※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

乳児湿疹が治り、最近足首がカサカサして赤くなり、アトピー疑い。保湿しても不安。同じ経験の方いますか?治療は保湿が主な方法?

生後1ヶ月頃から軽い乳児湿疹があり、ステロイドで治りました。今は汗疹なのか分かりませんが湿疹が出たり引いたり状態で、なかなか安定しません。

最近、足首がカサカサし、赤くなっています。
アトピー っぽいなと思いました。
旦那がアトピー なので、なんとか防ぎたいと保湿をこまめにしていたつもりでしたが、やはりアトピーなのかと不安です。
同じような方で治った方はおりますでしょうか?
病院では1歳くらいにならないとアトピー と診断できないと言われたので、酷くなければ今できるのは保湿しかないのでしょうか?

(写真はプロペトを塗った後のものです。)

コメント

マハロ

心配ですね!私の次女も同じです💦
次女は、小児科(アレルギー科併設)でプロペトに少しステロイドが入ったものをもらってます^_^三ヶ月の頃から赤みが出たら使ってます
赤みがない時は保湿のみです
違う皮膚科か病院に行ってみてはいかがですか?

• らら

らら

回答ありがとうございます!
    赤くなってしまったらしっかりお薬塗った方がいいですよね💦
    アレルギー科ある病院なんですね‼︎
    かかりつけの小児科でしか見てもらってないので、皮膚科にも行ってみようと思います😭

• 6月3日
  • マハロ

マハロ

かかりつけにしてる小児科が、アレルギー科もあるんです^_^
    皮膚科の先生も考え方色々みたいなので、ララさんと考え方が合う先生が見つかると良いですね🙆‍♀️

• 6月3日
  • らら

らら

先生によって言うこと違ったりしますもんね😣💦
    いい先生に出会えますように😭
    ありがとうございました🙌🏻☺️

• 6月3日
ちー

娘も同じようになってました😔乳児湿疹もあったし、足首もカサカサで💦旦那が元々アトピーです😔

病院ではこのくらいの時期ではアトピーとは言えないから違うんじゃないかなあ〜と言われましたが、ほんのりそうなのかな?と思ってます💦

なので湿疹が治っても、急にステロイドをやめると奥の炎症が治っておらず、また出て、治っての繰り返しなので、少しずつ減らしていくプロアクティブ療法?をしています!そうすると頬などは完全に出なくなりましたよ🥰

• らら

らら

回答ありがとうございます!
    同じようだったのですね😭
    出来ることはやって、酷くならないようにしたいですよね😣
    私も病院でステロイドは徐々にやめていくという説明を受けたので、プロアクティブ療法ですね😳
    地道に頑張ります😣‼︎

• 6月3日