希望の幼稚園がプレをやってない場合、他の幼稚園のプレや子育て支援に通うことを考えていますか?他の幼稚園に通うネックとして、お金や交通手段、イメージの違いがあります。
プレについて教えてください。
希望の幼稚園がプレをやってない場合、少し家から離れるけど他の幼稚園のプレや子育て支援に行くことはありますか?目的は成長のため、他の子供と関わるみたいな感じです。
ただ…通ってもそちらの幼稚園に行く可能性はあまりないということや、プレもただではないのでお金がかかること、現在妊娠希望しているのでもし妊娠したら自転車で通えなくなること。などが他の幼稚園のプレに行くことへのネックになります。
希望の保育園は月一の園庭解放しかやってなく、それだと少ないかなというイメージです。
こういう状況の場合、とりあえず他の幼稚園のプレに通ったり子育て支援に通ったりしますか?
自分や夫が保育園出身で、回りにまだ幼稚園に行ってる子が少ないということもあり幼稚園に対するイメージがまだなかなか沸きません😹
- ブルーノ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私はB幼稚園に入園させることを決めていましたが、A幼稚園のプレに通わせていましたよ😊
うちは結局その後引越しがあり、A幼稚園に転園させましたが😅
ハナ
希望の幼稚園にプレありますが、他のプレも通います😊
ちゃんと比較して、決めたいのと活発な娘なので楽しんでくれるかなぁと思って
プレ自体入園前提じゃないと入れない所もあるので確認は必要かと思いますが…
-
ブルーノ
あ!なるほど!プレ自体入園前提じゃないと入れないところがあるんですね😲😲
プレ行ってないと入園できないはよく聞きますが、その逆もあるんですね!教えていただきありがとうございます😆- 6月3日
りんらん
プレ保育に通わせていて、その幼稚園の特徴いい点、悪い点が見えると思います。
ここに通わせるつもりはないけれど、通わせたくなった。
友達ができたから、ここに通わせてあげたい。
絶対通わせたくないなど思えるかもしれませんよ。
私は、一通り幼稚園見学をして、ここだと思った園に入れました。
幼稚園までの距離があっても通わせているお友達もたくさんいますよ。
-
ブルーノ
そうなんですよね!息子にとってはすごくいい刺激、環境になると思います☺️車がないのでいろんなところへ通わせることはできないですが検討してみます!ありがとうございます
- 6月3日
ブルーノ
コメントありがとうございます☺️やはりそれは成長のためとか人との関わりって目的でですか?
転園ということは一度入園してから途中でA幼稚園に行ったってことですか?
その場合、入園料や制服などはまた買い直しっていうことですか?
二つ目の質問、本筋からちょっとずれててすみません😹うちももしかしたら入園から一年後ぐらいに転居の可能性があって
退会ユーザー
そうです、長男は早生まれだったのでなるべく早くから集団生活をさせたい+ちょうど次男を妊娠していたので長男がストレス発散できる場を作りたかったという理由もあります🤗
そうです、そうです😅
入園料も払いましたし、制服も買い直しました😰💔
痛い出費でしたが、長男もB幼稚園の方が好きだったので仕方なかったですね😂
いえいえ全然良いですよー🤗
転居の可能性あると幼稚園も悩みますよね😭
ブルーノ
やはり買い直しですよね😹
夫の仕事の都合ではありますが、大きくなってから転校よりは転園の方が少しでもダメージが少ないうちに(変な言い方ですが😢)引っ越すなら引っ越したいって思ってます。ただ、入園前の引っ越しは仕事の都合上可能性としてないので、むずかしいなーって…やはりそういう出費の事も考えて再度家族会議してみます😹