お金・保険 妊婦休業保証について、年次有給休暇とは別の休暇制度で賃金の6割以上を支給する制度について質問があります。有給休暇がある人だけが対象なのでしょうか? 妊婦休業保証についてです。 記事に書いてある、 年次有給休暇とは別の休暇制度で賃金の6割以上を払い とはどうゆうことですか?? 有給がある人。だけでは対象じゃないですかね? 最終更新:2020年6月3日 お気に入り 妊婦 制度 あみみ(4歳3ヶ月, 7歳) コメント merun 妊婦さんを休ませて、年休ではなく特休とかで賃金の6割以上を会社が妊婦に払い、計5回以上妊婦を休ませた会社に国から助成金を払います。 てことですかね☺️ 6月3日 あみみ merun ありがとうございます! 有給以外だと育休がありますが、まだ産まれてないので 対象外ですかね?? 保育園休みで休業保証はでてました。特休がよくわからなくて、すみません😭 6月3日 merun 育休は産まれてからですね😭 有給休暇の他に特別休暇というのがあって、年休は使うと減っていきますが特別休暇は法律等関係なく会社が任意で設けてくれる休みなので減ることはないです! ですが会社の任意なのでこうゆう場合に特別休暇を取ってくれる会社と取ってくれない会社はあるかと思います🙄 なので会社が妊婦を休ませやすいように、今回妊婦を休ませて賃金を支払ったら国からも助成金おろしますよ!て感じで提案してくれてる感じですね☺️ 6月3日 merun 保育園自粛のも特別休暇でしてくれてると思いますよ👌 私の会社も自粛の分は特別休暇でしてくれてます☺️ 6月3日 あみみ そうなんですね! だったら対象になりますかね🥺 6月3日 merun 基本的に会社が受けてくれれば対象ですね☺️💕 ただ、画像の上にもあるようにつわりや切迫や今回のコロナの影響等を考えての診断書を医師の方に貰ったりして会社に提出とかはしないといけないのかな?とは思います🤔 6月3日 あみみ ご丁寧にありがとうございます😭 これが確定しましたら会社に聞いてみたいと思います! 8日の補正予算で決まる予定?ですかね🤔 6月3日 merun いえいえ、この話すごく気になりますよね😂 おそらくそうじゃないかなぁて感じですよね🤔🌟 6月3日 おすすめのママリまとめ 母乳・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旅行・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・痒いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 肥満・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あみみ
merun
ありがとうございます!
有給以外だと育休がありますが、まだ産まれてないので
対象外ですかね??
保育園休みで休業保証はでてました。特休がよくわからなくて、すみません😭
merun
育休は産まれてからですね😭
有給休暇の他に特別休暇というのがあって、年休は使うと減っていきますが特別休暇は法律等関係なく会社が任意で設けてくれる休みなので減ることはないです!
ですが会社の任意なのでこうゆう場合に特別休暇を取ってくれる会社と取ってくれない会社はあるかと思います🙄
なので会社が妊婦を休ませやすいように、今回妊婦を休ませて賃金を支払ったら国からも助成金おろしますよ!て感じで提案してくれてる感じですね☺️
merun
保育園自粛のも特別休暇でしてくれてると思いますよ👌
私の会社も自粛の分は特別休暇でしてくれてます☺️
あみみ
そうなんですね!
だったら対象になりますかね🥺
merun
基本的に会社が受けてくれれば対象ですね☺️💕
ただ、画像の上にもあるようにつわりや切迫や今回のコロナの影響等を考えての診断書を医師の方に貰ったりして会社に提出とかはしないといけないのかな?とは思います🤔
あみみ
ご丁寧にありがとうございます😭
これが確定しましたら会社に聞いてみたいと思います!
8日の補正予算で決まる予定?ですかね🤔
merun
いえいえ、この話すごく気になりますよね😂
おそらくそうじゃないかなぁて感じですよね🤔🌟