※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が他の子からおもちゃを奪い取り、押しのける問題があります。同じ経験のある方、どう教えたか教えてください。

悩んでいます😂
1歳9ヶ月の息子がいます。
久々にお友達にあったのですが…すぐ人のものを奪い取る(持っていても引っ張って奪い取ります)、押しのけるなどをします。
やられた子は泣きますが、息子は注意しても気にせずにニコニコと遊びます。
元々どうぞは出来ない子だったのですが、力がついて更に困っています😢

言葉は理解できてきいると思います。

同じお子さんをお持ちの方、昔そうだった子をお持ちの方…どうやって教えていきましたか?

コメント

mika

今の時期は目の前の物が全部自分の物に見えてしまうので|ω・`)

「どうぞ。」で違うおもちゃを渡す。

取りたそうにしたら「貸して。って聞いてみてね。」と言う

取ってしまったら相手の子に「ごめんなさい」でおもちゃを渡す。子供には「貸して。って聞いてみてね」と言う。

親の謝る姿を見てるのでいつか良くないことだと分かります(◍´꒳`)bいつか謝れるようになると思います✩.*˚

うちは例えばテレビ見たい時
全員に「見ていい??」と聞いて全員「いいよ。」と言わなきゃ見られません。

ばーちゃんの部屋に入る時ばーちゃんに許可を得ます。

料理したい時はお母さんに許可を得ます。

そうする事でこれはみんなの物。これは自分の物ってなってく気がしてやってます(*´∀`)