子供を望むけれど夫が子供に自信が持てず悩んでいる。焦りや不安から離婚も考えている。早急な決断が必要かどうか相談したい。
夫に今は子供が欲しいと思えないと言われて悩んでいます。
現在結婚4年目、31歳です。
一年前にチョコレート嚢腫が見つかり、お医者さんに妊娠を希望するか治療をするか決めてくださいと言われました。
その時夫に、今は育てて行く自信がないので治療してほしいと言われ現在ピルで治療しています。
治療中のため少しずつ良くなってはいますが、お医者さんからチョコレート嚢腫の人は不妊の可能性が高いと言われており、年齢も年齢ですし私は早く子供が欲しいと思っている旨は夫に伝えています。
しかし夫は今仕事に自信がなく、どうしても子供が欲しいと思えないと言います。
このまま今は…今は…と言われ続けて子供ができなかったら…と思うと不安で不安でたまりません。
夫と話し合っても、私はできなかったらと思うと不安だという意見、夫は自信がないので不安だという意見でいつまでも平行線です。
年齢的にあと数年夫が自信がつくまで待ってあげられる余裕があるのかがわからず、子供を望むなら離婚したほうがいいのか迷っています。
もちろんただ子供がほしいのではなく夫の子供がほしいのですが、もしもこのまま夫の気持ちが変わらず子供が持てなくなってしまったら、私はきっと夫を恨んでしまうと思うので子供なしで夫婦を続けていくのは考えられません。
私が焦りすぎなのでしょうか…?
それとも子供がほしいならもう早急に決断すべき時期なのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ頂きたいです。
- さとみ
コメント
yuki
夜分に失礼します。
私も同じ病気で治療していました。
25~26歳で発覚し治療始めました。
将来的には子どもも欲しかったので私は月1での点滴治療です。
今も治ったのかは定かではありません。
ただ、27歳で妊娠発覚して無事産みました。
私の周りでも同じ病気で35歳すぎても治療しつつ自然妊娠した方何人も居ます。
旦那様の年齢や今のお仕事の環境にもよるとは思いますが、今すぐに決断するのは早いようにも感じます。
旦那様は結婚してからずっと仕事や育児面に関して自信がないと言っているんですか?
churu
コメント失礼致します。
ご主人との意見の相違、お辛いですよね。
ただ私は、欲しいのなら今妊活すべきだと思います。
現在29歳、結婚6年目です。
私は同じ病気が25歳の時に発覚、酷かった為すぐに手術で両卵巣を部分切除しました。
それまでは子供は自然に授かるものと思い何もしてきませんでしたが、
この病気をきっかけに26歳から不妊治療をはじめました。低AMHがわかり、卵の数は生涯で決まっていること、自分は人よりリミットが早いことを知りました。約3年、タイミング・人工授精・体外受精・顕微受精と治療してきました。
それでも出来ないものは出来ないんだと、身にしみてわかりました。
これは、私の話です。本当に個体差なんだと思います。望んですぐにできる人もいればできない人もいる。すぐできた人は『まだ大丈夫だよ』できない人は『急いだ方が良い』と言います。
さとみさんが前者である可能性ももちろん多大にあると思います。ですが万が一後者の場合に、過ぎた時間への後悔は計り知れないと思います。
それを上回る想いでご主人の意見を尊重し行動されるのも私は間違いではないと思いますし、素晴らしい夫婦の形ではあると思います。
ですが、どうしてもお子さんを望まれるのであれば、今一度ご主人と話し合ってみるべきだと思います。
実際年齢が上がると共に、様々なリスクは確実に上がると言われます。
そのような現実的な問題を軸にして、改めて、主人の気持ちの余裕のありそうな時を見計らって『今子どもが欲しい理由』を明確にし、お話されてみてはいかがでしょうか。
-
さとみ
とても親身に、丁寧にご回答頂きありがとうございます。
旦那の環境を考えずに子供を欲しいと言うことが、わがままなのではないかとも思っていました。
しかしchuruさんの『意見を尊重するのは素晴らしいけど、今一度話し合ってみるべき』という言葉、とても胸に響きました。
旦那の気持ちはわかるし応援してあげたい気持ちもありますが、最も何をしたいか改めて考えてみると、やはり私は子供が欲しいと思っていることに気が付きました。
今何よりも望んていることは子供が欲しいということだ、とはっきり旦那に伝えてもう一度きちんと話し合ってみたいと思います。
churuさんは現在妊活中とのことで、私も早く一緒に妊活できるように頑張って旦那を説得しようと思います。
優しいchuruさんの元に赤ちゃんが授かりますように。- 7月14日
いっちゃんmama♡
私なら親に相談します。
そして親からも遠まわしに説得をお願いするかなと思います。
単刀直入に説得は逆効果だと思うので、、。
まあ、私ならなんですが。
あとは、気持ち色々伝えているようですが伝わっていないようなので
不妊の可能性と年齢の不安がある、
子どもはいざ欲しいときにすぐ授かれるものではない、ということを踏まえ
(あとどのくらい待てばいいの?
そもそも子ども欲しいと思う?
あなたとの子どもが欲しくて結婚した、
子ども欲しくないなら離婚したい(泣)
私は子ども無しの人生は嫌だ!
体調万全で年齢に余裕あるなら待てるけど!)
くらいはっきり言ってみてもいい気がします。
-
さとみ
ご回答ありがとうございます。
親に相談というのは考えておりませんでした。
親に相談、考えてみようと思います。
不妊の可能性と年齢については旦那が本好きなことを利用し、卵子の老化についての本を読んでもらいました。
しかし理解はしたけどどうしても今は自信がないと言われてしまいました。
話し合いの際、私はどうしても途中で泣いてしまい自分の気持ちをすべて伝えられてないとは思っております。
たとえまた話が平行線になってしまっても自分の考えをもっと伝えたほうがいいですよね…。- 6月17日
ちゃま
何で育てていく自信ないのですか?ご主人様
-
さとみ
ご質問ありがとうございます。
旦那は今の仕事が本当にやりたいことなのか、この先ずっとこの会社で働いていていいのか迷っているようです。
旦那の会社は業績も下がり気味ですし、離職者も増えているようです。
こんな曖昧な考えの状態で子供を育てることに自信がないというのが夫の意見です。
夫の言うことは最もですし理解もできます。
でも病気のこともあり、いつ結論がでるかわからないことを待っていて大丈夫なのだろうか…と思ってしまいます。
私も働いていますし子供が産まれても働く予定ですので金銭面での心配というわけではなく、自分の仕事に関する考え方が曖昧なのが自信のない理由のようです。- 6月17日
-
ちゃま
アカンなあ
ご主人それ- 6月17日
churu
お返事ありがとうございます^^差し出がましかったかなと少し反省しておりました、、!
わがままじゃないと思います!
さとみさんのご主人を思いやる優しい気持ちは、誰もが皆持てるものじゃないと思います。ご主人は素敵な奥様をもって幸せだなと、、、!
でも、さとみさんの人生でもありますものね!さとみさんの意思も尊重されるべきだと思います。どうかご主人が分かってくださいますように...!
温かいお言葉をありがとうございます^^
とても元気を頂きました。
さとみさんの元にもはやく赤ちゃんが授かりますように。・:+°
チョコレート嚢腫も気に病み過ぎず、お体大事になさってください。
さとみ
ご回答ありがとうございます。
同じ病気で妊娠したということでとても心強いです。
旦那は現在34歳です。
結婚当初は漠然と将来子供が欲しいというかんじで、私もまだいいと思ってたこともあり具体的な話はしておりませんでした。
今になってもっと将来について話しておくべきだったと本当に思います。
一年前病気が発覚した時、旦那は昇進したばかりで大変な時期だったこともあり、私も妊娠より治療を優先しようと思いました。
そして現在、旦那は昇進して仕事内容が変わり今の仕事が本当にやりたいことなのか、将来ずっと続けていきたいと思えるのかと迷っています。
私も旦那と同じ職業で働いておりますので、気持ちはとてもわかります。
でもやりたいことが見つかったらまた大変になり、子供が先延ばしにされるのではないかと悪いことばかり考えてしまいます。
お医者様にも不妊の可能性が高いと言われただけで私がネガティブすぎるのでは…とも考えていますが、ただ旦那の気持ちが変わるのを待つしかできないのがとても不安です。