付き合いが10年弱になる9つ年上のママ友がいます。知り合ってからずっと…
付き合いが10年弱になる9つ年上のママ友がいます。
知り合ってからずっと私は敬語、あっちはタメ口です。
お互い子供を産んでから話す機会が多くなり、
敬語で話すのがまどろっこしくなってきたんですが、
あっちからは「タメ口でいいよ」とは言われません😂
かと言ってこちらから勝手に
タメ口にするのは失礼だし…と諦めてますが、
付き合いが10年近くなるのに敬語でいて欲しいって
少し距離を感じてしまいます😂
いくら親しくなっても年下には
敬語を使って欲しいって方いますか?
もうこの関係に慣れたから今更変えるのは
抵抗があるんですかね?
変な質問ですみません💦😂
- ままり(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仲がいいのであれば
敬語なくしたいですよね😂
あえてわざと
一言タメ口で話してみて
タメ口になっちゃってすみませんなど
ちょっと探ってみてはどうでしょう?
はじめてのママリン
2,3才くらい離れてるならタメ語でもと思いますが、9つも離れてたらうーん、、と私は思います。出会った初っ端からタメ語ならともかく。
敬語を使って欲しい!と意識はしませんが、今更タメ語になったら、ん?なんなの?とは思いますね。
-
ままり
そうですよね〜。9つ離れてたら価値観も違うし話してて私子供だな💦って思うことも多いので…
あちらにとっては対等な友達と言うより先輩後輩関係の方がしっくりくるのかも知れませんね😖💦- 6月2日
はる
こんにちは!
私は年上の知人が多いことに加え、自営業での接客や目上のスタッフさんと話をすることが多いので、年上で仲良しの方にはちょこちょこ一部ため口をあえて出すようにしています!
『うんうん、そうですよね!』とか『○○でしょ?ですよね~!』みたいな…笑
『○○なので、○○です』→『○○だから、○○です』など一部砕けた言葉遣いで、敬語とため口が入り交じった、相手も心地悪くない具合を探りながら相手によって使い分けています☺️
あー
私は所々にタメ語を交えて会話してます、もちろん関係性にもよるのでとても仲良しな年上の方にだけですが…
仲良しなのにお堅い感じも嫌だし、かと言って完全タメ語は失礼だと思うので、人を選んで完全敬語にするかタメ語交えるか決めてます!
タメ語挟んで会話して、相手の反応見てみるのはどうですか😊?
人によっては先輩後輩の関係きちんとしたい方もいますし、難しいですよね😂😂
いる
私は多分
10個上のママさんの方になると思いますが
付き合いが長いと
今更
タメ口で良いよとは
言いにくいですね😅😅
かと言って
ため口になっても
嬉しいです😆😆
ぺっっっち。
ほんのりタメ口混じりで話してみてなにも言ってこなかったら徐々にタメ口にしていくのはどうですか?😂
まあ私がその方の立場だったら
出会ってすぐにでも「敬語やめて!」って言ってますけどねぇ。
単純になにも考えてないのか年下には敬語使ってもらって当たり前!なのか見極めが必要ですね🤔
ままり
そうですねーどうしても距離を感じちゃうので…
ちょっと探り入れるのいいですね😂
それで流されたら上下関係キチっとしたい人なんだなと思って切り替えられそうです。
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も付き合い長い、ひとまわり年上の方が居ますが、タメ口です!
親しき仲にも礼儀ありで、しっかりするとこはしてます😊
うまく探って、切り替えつくといいですね😊