※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

風疹の抗体が少ないため、ワクチン接種後2ヶ月は妊娠を避けるように言われました。数年で抗体が減ることがあるようです。

不妊治療再開にあたり、風疹の抗体が少ないとのことで、ワクチン打って2ヶ月は妊娠避けるようにとのことでした。

娘の妊娠出産の時は問題なかったのですが、数年で風疹の抗体が少なくなることがあるんですね?💦

コメント

39110

ありますよ!体質によって消える場合あります。
逆にワクチン打っても抗体がつかない人もいます!

インフルエンザワクチンで、大人は1回なのに子供が2回なのは子供には抗体がつきにくいからです。
なので、同じ原理で人によってワクチンを打っても消える事があります。

ゆい

私は風疹抗体少ないまま1人目出産、産後今後のことを考えてワクチン打った月に2人目妊娠しました。
打った病院では2か月妊娠するなと言われていて心配だったので産科で聞いたら昔はよく言われてたけど今は大丈夫って言われてるよーと軽く笑い飛ばされました😅どっちなんだか分かりませんが2人共元気いっぱい育ってます🙆‍♀️