自粛期間が終わり、園生活が始まって数日経ちます。人付き合いが苦手で、会話に悩んでいます。コミュ力の高い方の話し方や、気負わずに輪に入る方法を知りたいです。気の合うママ友が欲しいです。
自粛期間が終わり、園生活が始まって数日経ちます。
やっぱり人付き合いが苦手です( ; ; )
話していても、
『どう返すのが正解なのか?』
『どうコメントしたら思いやりのある返事なのか。』
『相手が気持ちよく話してくれるにはどうしたらいいのか』等々‥。
考えすぎてろくな話ができません。
おかげで、会話は一問一答ばかり。
【あまり気にせずに話してみよう!!!】
と決意しても、返事がそっけなかったりすると
『しまった‥。』と後悔してばかりです。
コミュ力の高い方は、普段どんな風に話すことを心がけていますか?
何も気負いせずに、輪の中に入っていける方が羨ましいです。
1人でいいので、気のおけない仲の良いママ友が欲しいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
コミュ力高いと言うか、人付き合いが好きです😊
基本的には、肯定、共感、相手が出した話題に自分の話題は付け足さない、相手が欲しそうな返事はなにか考える、で会話してます。
まずは、相手に興味を持つことが大切だと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
人付き合いが好きと言えるゆっこさんが羨ましいです🌟
相手が欲しそうな返事‥
これが一番難しいです。
考えれば考えるほど答えが分からなくて、自分って性格悪いんだなって落ち込んでしまいます。
退会ユーザー
相手が欲しそうな返事、難しいんですね〜😣💦
そんなに深く考えず、適当と言えば適当ですよ😊🙏🏻笑
自分が相手に好意がないと、こんなことで褒めたくないなとか、どうでもいいな、とかでうまく返せなかったり、話が続かなかったりすると思います。
まずは、仲良くなりたいなという好意をもつところからかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
『仲良くなりたい』という思いをまずは自分から出してみることが大切なんですね!
今までは一歩引いている感じだったので‥そこを心がけて頑張ってみます!コメントありがとうございます😊とても嬉しかったです☺️