愚痴です。出産を終え家に帰ってきました。入院前に主人の食事を作って…
愚痴です。
出産を終え家に帰ってきました。
入院前に主人の食事を作っておかなければ!と、
おかずを作って冷凍したり、作り置きをして
すぐに食べられるようなものを日数分用意して出産に挑みました。
すぐ近くに住む義母にも日数分用意していること、
ご飯だけ炊くように伝えていることを話し、
義母も、まぁ、大変だったわねー。と、言ってくれ
何か抜かりがあるかもしれないが、よろしくお願いします。とつたえていました。
退院後帰ってきたら、少しもおかずが減っておらず、
冷蔵庫で腐っているものも…。
主人に確認したら食欲が無くあまり食べてない。
時々お母さんが刺身を買ってきてくれたのでそれを食べた
とのこと。
主人の好物のお刺身を買ってきてくれたのならそれを食べて過ごしたんだなぁと、少しもやっとしただけで終わっていたのですが
食器棚を開けであ然…。
義母の食器が大小15枚ほど出てきたのです。
主人が洗って片付けたのだろうと思います。
6日間の入院で15枚のお皿ということは
買ってきたお刺身にさらに2皿づつはおかずか付いてきていたことになりますよね。
私の苦労を2人で踏みにじったと思うと悲しくなってきましたし、義母はどういう思いだったのか。可愛い息子に食べさせたいとの思いはわかりますが…。
心が狭いでしょうか。
産後のメンタルには少しきついです😭
- ららこ(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え、、ちょっとそれはどうなの?って思いました。
義母には伝えてたんですよね?それで買ってくるってどういう神経してんのって思いました😂
産後で大変だろうし、私ならしばらくご飯作らなくてお母ちゃんに買ってきてもらえば〜?って言います🙄
るるれれ
今さらだけどコメントさせていただきます!
🌸🌸まずは出産お疲れさまでした(@^^@)/🌸🌸
ご自身の入院だけで大変な中、ご主人の健康を考えられてお優しいですね😌🌱
きっと普段から家族の健康を気にかけているのだとお見受けしました!
でも帰ってきてそれを見たら、ショックでしたね😢💦
私だったらものすごいムカムカーッ!💢っとなりそうです(笑)
私が思ったのは、お姑さんはしっかり者の主様に安心&尊重している反面、同じ主婦として何か太刀打ちできないような悔しさのようなものも少~し感じていたのではないでしょうか?
だから、主様の事前の連絡事項を無視したような行動を取られたのかな?(^_^;)と思いました。
主様が居る前では出来ないと(必要とされてないと)わかっているから、主様の入院中に目一杯食事の支度をやってしまったのかな?って思います。
母親のプライドと言いますか、そういうのが我慢できずに出てしまったのかなと。
なので悪意は無かったんだと思います!
でも、食材とかお料理とかいろいろ準備したのにちょっと残念な気持ちになりましたよね(。-人-。)
なんか自分自身が旦那さんのご飯とか完璧にやりたがる嫁なので、お姑さんには悪いかな💦と思うことがあります。悪くはないと思うんですが!
なんか頼られない寂しさとか感じたりするかなって思って…
なんか分かる気がしてコメントしちゃいました!
-
ららこ
労いや共感の言葉ありがとうございます。
義母がどんな気持ちだったのか理解できなかったのですが、
悪意なく頑張って息子の為にやったことだと思うと、
息子を出産した今、義母さんの気持ちもわからないでもないです!
kumaさんはご主人様に完璧にやりたいと思う反面、義母さんの気持ちも察していて、すごいです!
悪い義母ではないし、出産後は私にも果物など持って来てくれるので感謝しています。
時には頼ることも親孝行かと、kumaさんのコメントから学ばせてもらいました!ありがとうございました!😊- 6月13日
-
るるれれ
いやはや、私もなんだか身に覚えがあるシチュエーションでしたので思わずコメントしてしまいました😊💦
うちのお姑さんは、普段は『〇〇ちゃんはしっかりしてるから安心してるよ~』と言ってくれるけど、たまに急に仕切りたがるような時があり、そういうときの頑固っぷりは相当なパワーがあるので、『わわわ💦普段は我慢してるんだろうなぁ』と思ったりします(笑)
私もイライラさせてしまったりしてると思うので、衝突もたまにあります🤣🤣
ららこさんのお姑さんも果物わざわざ用意してくださるのは、しっかり者のららこさんを労わりたい気持ちもあるんだと思います😄❤️❤️それに、ららこさん全然心狭くないです!
嫁、姑で女同士難しい時もありますがお互い頑張りましょ~( -∀・)(笑)長々失礼しました!- 6月13日
-
ららこ
本当にありがとうございます😊
嫁、姑って仲よくても難しい場面が時々ありますよね。
kumaさんも時々衝突されると聞き、小さい衝突は気にせず頑張ろうと思います!
お姑さんに対してちょっとガルガルになりかけてましたがやっぱり孫を可愛がってもらおうと思います😃♡- 6月13日
アリエル
出産お疲れ様です。
そういう事がこれから何回もあると思います(笑)
嫌な事ははっきり伝えた方がいいと思います💦
次は息子から孫にきますよ😂
-
ららこ
えー!やっぱりそうなんですねー。
息子返すから、孫は渡さん😱💦
(笑)- 6月2日
退会ユーザー
ありえないくらいムカつきますね!!
-
ららこ
よかったー!
わかってくださるだけで嬉しいです😊- 6月2日
ららこ
いいですね😂
しばらくは残った冷凍を私が食べて、主人にはお母ちゃんに買ってきてもらえば〜?って言ってみます。
お皿返すときも義母に嫌味の1つも言いたいくらいですが…😕