※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komochan
妊娠・出産

帝王切開後の経過や退院後の家事について教えてください。里帰りをしないため不安です。

6月30日に逆子のため帝王切開することになったのですが、どれくらい入院しました?

入院中はどんな感じで過ごしてましたか?

抜糸はいつされましたか?その後すぐに動けましたか?

退院したときどれくらいで家事をされましたか?

里帰りをしないため、家事などいろいろ不安で💦帝王切開することにもすごく不安でいっぱいです💦
いろいろ教えてください!

コメント

にゃあー

入院は10日間でした。
帝王切開した当日、2日目は動いていません。食事の時に起き上がる事すら辛かったです(>_<)
赤ちゃんは看護師さんがちょこちょこ連れてきてくれて横に寝かせてくれました。
3日目に歩行の練習開始しましたが、おばあちゃんみたいにヨボヨボ歩きでした。
4日目からシャワー開始でした。
歩くのはなかなか辛かったですが退院する頃にはほぼ普通に歩いてました。
私も里帰りしなかったので、帰ってきた次の日から家事してました。
病院によって入院の日数は違うと思いますが、赤ちゃんに会える事を楽しみにしてあと少し過ごしてください(*^^*)

• komochan

komochan

なるほどです!
    ありがとうございます♡

• 6月17日
こっちゃん

産む前日に入院、産んでから10日…ですね。
私は二人とも帝王切開だったのですが、1度目のがしんどかったです
2度目の今回は傷もあまり痛くなく歩く練習始まってからはあっとゆー間にスタスタ歩いてました😂
傷を止めてるホチキスが擦れて痛かった位ですかね。
そして家事は退院したその日からやってました。家中洗濯物が凄くて、旦那と長男の分で5回ほど回しました(¯―¯٥)笑

緊急帝王切開で9日間の入院生活でした。
術後3日目に足についてたポンプや導尿の管が外されて自分で動ける様になりましたが、痛みが酷くて体を動かすのが辛かったです。動いた方が治りが早いと言われたので暇さえあれば子供を見に歩いて行ってました。私ところはステープラー(ホチキスの針のようなもの)でしたが、退院の二日前ぐらいに外されました。
私は里帰りしませんでしたが、普通に動けましたよ。家事は無理の無い程度にやっていました。最優先は子供の世話とママの休息なので、無理しないで過ごしてくださいね!

なっちゃん!★

私も1年前に逆子で帝王切開しました( ^ω^ )

私の病院は入院期間が少し長めで前日から泊まって合計11日間も入院してました(´;ω;`)笑

手術当日は朝から絶飲食で点滴をしてました。あとむくみ防止?のストッキングみたいなのも履かされてましたね!笑
昼過ぎに手術が始まりその日は生まれた時だけ赤ちゃんに会えましたがその後は新生児室に預かってもらいました。
私は点滴やら痛み止めやら色々してもらいベッドでそのまま休みました。
ただ意識はあるものの麻酔が効いてて身動きはまったくできませんでしたね(´・ω・`)笑
なぜかテンションも上がってしまい寝ることもできず...笑

翌日は朝から歩行訓練をしました。
もー痛いのなんの!笑 不安にさせるつもりじゃないんですけど、あちこち痛くてまともに動けませんでした(´;ω;`)笑
点滴の棒?を杖代わりにしておばあさんのように移動...笑
ベッドから起きるのも一苦労でしたね...
でもなるべく早く動いた方が回復が早いと言われたので頑張りました!
さらに赤ちゃんへの授乳も開始して大変だけど赤ちゃんを見ると癒されましたねー♡♡笑

シャワー解禁は3日目で抜糸は7日目だったかな?私の病院はホッチキスで留めるタイプだったのでチクチクしましたがそこまで痛くはなかったです!

退院後はそのまま家事をしてましたがほとんど主人に任せてました(´;ω;`)笑
ご飯は買ってきてもらったり...
やるのは洗濯くらい...笑 とりあえず1ヶ月くらいはそんな感じでしたね!

私も里帰りはせず周りに頼る人もいなかったのですごく不安でしたがなんとかなりました!笑
主さんも今は不安でいっぱいかと思いますがあと少しで可愛い赤ちゃんに会えますね♡♡
出産ふぁいとです!!

たー坊ママ

私は初産だったので7日間入院しました!
緊急帝王切開になったので14時半頃に出産しました。
その後は麻酔も効いてたのでぼーっとした感じで少し熱も出ました。
痛み止めの薬を処方されたおかげで私はそんなに痛くはなかったです。

でも当日は全く起きれず、寝たきりだったのでそれが精神的に辛かったです。今思うと音楽とか聴けたら気がまぎれたかなーと思います!あと私は視力が良くないので眼鏡をとるとぼんやりとしか見えないってのも地味にきつかったです(^_^;)
寝たままでもできる退屈しのぎがあるといいかな?と思います!
あと、ペットボトルにストローを付けて飲めるのを買ったのですが、寝たままだと飲みにくかったです!(これは私が買った商品の問題かもしれません)

次の日から歩行練習が始まりましたが、私はやっと動ける!!という嬉しさが勝り辛くはなかったです。
始めはイテテてって感じでしたが徐々に慣れます。ベッドも自動でリクライニングできるタイプだったのでそんなに大変ではなかったです。
それよりも産後のベッドの上にいることが多かったために足がパンパンに浮腫んでしまい痛かったです。

私はホチキスみたいなので留めた?のか抜糸は特になかったです!
退院するころには普通に動けました!
動けるには動けますが、やっぱりしばらくは赤ちゃんの世話だけで手一杯だったので家事は最低限にして旦那さんに協力してもらうのがいいと思います!
それかお手伝いに来てもらえる人がいるたらお願いした方がいいかと思います。

私は産後1ヶ月半ほどして自宅に戻りましたが、しばらくは切って炒めるだけの素を使ったり冷食を利用したりとかなり楽をしました(笑)
掃除も今思うとあんまりしてなかったです(^_^;)
でも子どもは元気に育っているので大丈夫です(笑)

もうすぐ赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♡

まなちゃん

入院は手術前日から9日間でした!
入院中、前日の昼から入院して
いろいろ検査とかして
当日は昼から帝王切開で出産
そこから4日目の朝まで
カテーテル入ってたので
ベッドから動けなかったです・・・
カテーテル抜いたら歩行訓練(激痛、おしっこするのも激痛)
退院するまでには普通に歩けるようになりました✨
うちは縦に9cm切ったんですが、
上、真ん中、下をちょっと縫ってあとはテープで固定して終わりでした!
だからほぼ縫ってません!
わたしは里帰りだったんで
2カ月間ほぼ家事してなかったです(笑)

RK

私も逆子で帝王切開でした。
入院は10日間と説明を受けていましたが、入院前夜の破水でそのまま出産→入院だったので、一日短くなりました(^^)💦
出産当日は一切起き上がることができないので、授乳の時間になると看護士さんが赤ちゃんを連れてきてくれて、寝たまま授乳or搾乳してくれました。
二日目に歩行練習をしましたが、傷が痛くて、支えがないと歩けませんでした…トイレに行くだけで貧血気味になってしまいました(>_<)
それでも母子同室なので、赤ちゃんが泣いたら起きて授乳です…ベッドから起き上がるのすら辛かったです。。
でも退院するころは普通に歩けるようになるので大丈夫ですよー(^^)
痛みはまだまだありますが…
私は里帰りだったので、全然家事やってなかったです笑
退院してからも傷は痛いですが、普通の生活はできます。
それより寝不足の方が辛かったです…(;_;)
私も帝王切開怖かったですが、手術自体は全然痛くなかったですし、産声も聞けて感動しました。
入院中はどんどん看護士さんに甘えていいと思います。
痛み止めももらえますし、休みたければ赤ちゃんみててもらえると思います。
里帰りしないなら旦那さんの支えが不可欠ですね!
私だったら育児と家事絶対無理でした!笑
でもとにかく赤ちゃん可愛いので、会えるのを楽しみに、出産頑張ってください(^^)♡
案ずるより産むが易しです‼︎♡

カブカブ🎶

予定帝王切開で7日間入院でした。
当日14時に出産し、翌朝にはおしっこの管を抜いて欲しかったので歩いてトイレへ行きました。
それからは普通に赤ちゃんのお世話をしてましたよ。(^^;;
夜は3日目まで預かってもらいましたが…。

抜糸はなかったです。

里帰りしていましたが、家事もやってましたよ〜(*´╰╯`๓)

yt

逆子で帝王切開、里帰りやお手伝いなしでした(*ꆤ.̫ꆤ*)
入院は8日間で、手術が15時〜で次の日の昼前には立ち上がってトイレに行って尿管はずしてもらいました♡
うちの病院は背中に麻酔が3日間ついてたので痛かったのは切った傷ではなく後陣痛でした(இдஇ; )
傷を止めてあったホチキスは退院の前日にとってもらいました!それをとると立ち上がる痛さは少しなくなります。
とにかく立ち上がるのが大変でしたが、家に帰る頃にはだいぶマシになっていたので帰ってからの育児も問題ありませんでした( ∩´ω`*∩)

私は切迫早産だったので37週で手術しましたが、37週からでも逆子が治る人もいるようなので回転してくれるといいですね♡

あむママ0407

もう少しで会えますね(*ˊˋ*)

入院は8日間でした。
手術当日と次の日は歩いてはダメでしたが、血栓予防の為にベッド上では定期的に寝返りをさせられました…。硬膜外麻酔(背中の麻酔)を入れて点滴からも痛み止めは入れていましたが、後陣痛の痛みは感じていました。傷の痛みはそこまでって感じで、でも定期的にお腹を押して悪露を出す時は少し痛かったです(><)
3日目から背中に麻酔を入れた状態で歩行しそこから徐々に点滴などの管が外れて、4日目にはシャワーに入れました。

ベビは手術した日の夜から添い寝、添い乳で一緒にいました。気になってしまって離れたくなかったので。その代わり日中は2時間ほど看護師さんに預けてねる時間をとっていましたょ。

初めて歩いた時は痛みで前屈みしながらの少しずつしか歩けず、おしっこの管が取れてトイレに自分で行って用を足すのは凄まじく辛かったです。痛みで腹圧がかけられないのと膀胱に押されていた子宮が元に戻る時に鈍い痛みが襲ってきたので…。

でも痛みは痛み止めでコントロールできるので、そこまで辛い!痛い!と思うこともなく、日に日に歩ける距離も時間も長くなり、スタスタ歩けるようになりましたょ('ω')

余談ですが、帝王切開の痛みより私は便秘の方が辛かったです…。マグミッドを1錠もらって飲んだのはいいのですが、帝王切開直前まで鉄剤を飲んでた為、非常に出にくくなっててそこに薬の作用で便意が来て地獄でした。昼夜を問わず腹痛が襲ってきて、落ち着いても30分も待たずにまたトイレに20分こもり…。それが3日続き…。もう2度と体験したくないです(;△;)

退院する時には入院前と同じように歩けていましたょ。溶ける糸を使っていたので抜糸もありませんでした。

帰ってからは荒れた部屋の片付けと洗濯、洗い物を普通にしました。その日から旦那のお弁当作り以外は普通に家事をして、時間ができたら寝るって感じで。産後21日経ってからお弁当作り再開しました。

けどあまり無理はならさないでください。私の場合、産後1ヶ月を目前に寝込んでしまったので。それまでは気力で何とか家事も育児も出来ていましたが、反動で3日間ほど無気力と異常な程の睡魔に襲われました。あとはやっぱり子どもに当たりそうになってしまって…。
ある程度息抜きして、手を抜けるところはトコトン抜いた方がいいです!お弁当を買ってきてもらったりコインランドリーを利用したりなどなど。あとは出産前に常備菜を冷凍しておくと便利です。カレーやきんぴらなど温めるだけで食べられるものを。あとはサトウのごはんとか。それでだいぶ助けられました。

自分語りが長くなりましたが参考までに。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね(っ `-´ c)!!!

にしやん

私は7日間でした!!
抜糸はなかったですよー
家事再開は里帰りしたので4週後くらいでした!

入院中はこんな感じでした↓

当日、麻酔が効いている間は全く動けず、トイレも管がついているので必要なし
ずっとベットの上です。
食事はなし。点滴生活です。

2日目、傷が痛い。あと子宮が元に戻るのも痛いです。
ずっとベットの上でした。

3日目、おしっこの管を抜くのでトイレに行く時に歩かなくてはいけなくなります…
点滴を杖に超スローで歩いてました。トイレは余裕を持ってくださいね!点滴しているのでトイレはめっちゃ近いです(>_<)
この日から食事スタート
重湯がでました。
勢いよく飲み過ぎたせいか
夜、胃が痛くて寝られませんでしたが座薬を入れてもらい寝られました!!

4日目からは日に日に痛みが軽減していきます。4日目はお粥で夜ご飯からは普通のお米になりました。

くしゃみ、咳、笑いは
傷にめっちゃ響きます!!
ご注意を!!

出産がんばってください♪

azu66

うちの病院は8日間でした。
最初はしばらく痛み止めの点滴やら管が通っていて、2日くらいは移動がめんどう&痛みもありました。

痛みについては、痛み止めでロキソニンくれたので、それさえ飲めば大したことなかったです。

抜糸は5日目とかそれくらいでした。

家事は産後1か月は母に来てもらったため、していません。まわりで里帰りしていなかったひとは、洗濯物は旦那さん、掃除は週末に旦那さん、ごはんは宅配弁当、などとしていましたよ。

komochan

皆さんありがとうございます!
切ったことより、後陣痛のほうがいたいんですね💦
怖いですけど、会えるのを楽しみにがんばります!