※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝ている時に特定の動作を繰り返し、右側に寄ってくることがあります。心配になっています。同じ経験の方、お話ししたいです。

5ヶ月の息子ですが寝ている時に掲載した写真のような動作をします。
①体を何回もひねっては戻る
②体をひねりながら左手を何回も振り下ろしては戻る

これをしながらどんどん右側に寄ってくるので寝相が悪いなとしか思ってなかったのですが、毎日ではないですが何回も繰り返すので、何かの発作では…?と心配になってしまいました。
ちなみにお昼寝の時はしません。夜だけです。寝返りは左側のみできますが、寝返りのできない右にばかりひねってきます。
同じようなご経験のある方いらっしゃいましたらお話お聞きしたいです。

コメント

小春日和

うちの子もよく寝る前に体ひねってグズっています!
なんなんでしょうかね…😅

shimamama

寝返りは自分の骨格を正す無意識な作業なので
左右バランス良くゴロゴロするものですから
できない方だけ
無意識下で行ってるんじゃないでしょうか?
腕も、それを助けようとしているだけかと。

娘は寝返りができるようになったころは
寝ながら部屋の端から端までゴロンゴロンと寝返りしてましたが
今では
布団のスペースで済んでます。
一時的なものだと思います😊

あ

娘も同じようにしてます!
だんだん寄っていて座布団から
落ちて助け求めるように
泣きます😂

いくみ

右に寝返りしようと練習してるんじゃないでしょうか😊

ママリ

寝返り前からよくこんな感じで眠くなるとひねってます!
うちは最初は右まわりの寝返りでしたが、寝る前は左でやってました😊
どちらも寝返りでできるようになって、今は左右でひねってます。そのまま寝返りしちゃうとびっくりして起きちゃうので、寝返りさせないようには布団で囲ったりしながらひねりが収まるのを待ってます(笑)
なんか寝ぼけてんのかなと思ってました😄

考えたことなかったですけど、お昼寝のときは確かにしませんねー
不思議ですね〜🤔
昼とは違って深い眠りに入る前にするのかも。面白いですね😁

キャサリン

発作ではないと思います。
大丈夫ですよ!
『あー寝返りできやんわー、あーーもう!!』ってな感じでしてるんだと思います☺️

はじめてのママリ

今8ヶ月ですが、6ヶ月頃同じでした!気になりますよね笑
筋肉がついてきて、寝返り打とうとしてるだけです☺️成長の過程なので心配ないと思います。
今は、横になったり、自分が寝やすい寝相で寝ています。
無理に仰向けに戻していませんが、うつ伏せ状態になると怖いので周りに柔らかいものを置かないなど気をつけています。

まぁちゃん

よくあることだと思いますよ😃