一昨年の12月に息子を緊急帝王切開で出産し、色々と乗り越えて無事に1歳…
一昨年の12月に息子を緊急帝王切開で出産し、
色々と乗り越えて無事に1歳の誕生日を迎えました。
妊娠中も初期に疾患の疑いがあり、遺伝子検査を受け、
とりあえず異常は認められずにお腹の中で育ってくれたと思いきや
今度はわたしが妊娠糖尿病になり、
臨月には胎盤の状態が良くないとかで赤ちゃんも小さいし
出産に母体がもたないかもしれないから早く出しましょうで
計画分娩をする事になり促進剤を使って2週間早く出産する事になりました。
病院の方針で計画分娩だと子宮口全開になるまで旦那の立ち会いは出来ず、
陣痛中は待機室に通されて、そこでは携帯の使用は禁止
誰との連絡も出来ず、孤独な状態で精神的にキツくて
気持ちが折れてたからか、子宮口もなかなか開かず
赤ちゃんの心拍が弱くなってしまって緊急帝王切開、、
旦那に立ち会って貰いたかったけど
帝王切開になってしまうと許可出来ないと言われてしまい
産まれたあとも一緒に写真が撮れないとか
バースプランも何も叶わずに出産を迎えました。
無事に産まれてくれて、わたしも無事で
本当に良かった
良かったけれど
もうこの先出産は帝王切開(TOLACもできる病院ですがオススメしないと言われてしまいました)、
立ち会いも叶わないし
経腟で産みたかった気持ちも叶わないという
このモヤモヤが1年経ってもどうしても消化出来ず、、
出産自体も産んだ!というより出てきた!っていう感覚が強いこともなんだか悲しくて、、
テレビなどで立ち会い出産とか
幸せな出産、なんて取り上げられてるとどうしても悲しくなってしまいます。
周りの友人もみんな立ち会い、経膣分娩でこの気持ちを共有することができない
旦那もなんだか他人事、、
誰かと共有できたらなと思ってこちらに投稿してしまいました
同じ方がいらっしゃったら
どう気持ちを整理しているかなどお話伺いたいです
見て不快になった方がいたらごめんなさい。
- maaaa(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆子でうつ伏せだった為
計画帝王切開でした💦
ギリギリまで治れ!と願ってましたがどうやら私に似てクソ頑固な性格みたいで治る気配すらなく、そのまま帝王切開でした。
出産の前日入院で20時以降から出産後までなーにも食べれず飲めず...
朝には術前処置をされて午前中に産む予定が午後一に変わり、それまでひとりで病室待機。
幸い携帯さわれてたから彼に連絡して何時になったら待機室来てねとか話してましたが、自然分娩で立ち会いしてもらいたかった私は、なんで逆子から戻らなかったのとお腹の我が子に怒ったりもうすぐ会える!という嬉しさで舞い上がったり...感情ジェットコースターでした。。。
何事もあれ母子共に何も無く五体満足で出産できた事は嬉しいし安心ですがせっかく書いたバースプラン何一つ叶わなかったのは本当に萎えました。。。
はじめてのママリ🔰
長女が逆子で治らなかった為、3人とも全員予定帝王切開でした。中期流産も経験していて、その時は結局全身麻酔で出したので一度も陣痛や普通分娩を経験せずに終わりました。最初は自然分娩したかった、赤ちゃんのタイミングで産ませてあげたかった、色々考えましたが、帝王切開だったから長女は無事に生まれて来れたし、下の子達にも会えたと思ってます😌
今は出産は過程より結果が大事だとそう思ってます!
-
maaaa
お返事ありがとうございます。
課程より結果、本当にその通りですね、、😢!
ここで自分の思いを吐き出して
気持ちを少し整理することができました
やっぱりまだ自然に産みたかった、と言う思いが抜けきれませんが
我が子を抱けることの幸せに目を向けたいと思います。
ありがとうございました😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2人帝王切開しています。私は陣痛も経験していないので、陣痛ってどんな感じなんだろうな〜 下から産むのも経験したかったな〜と思うこともあります🥲
1回目の帝王切開後は、トーラックもあるし…可能性として下から産めるのは0ではないと思ってました。が、2人目も安全をとって帝王切開を選びました🥲産み終えた時、あぁ私はもう経膣分娩を絶対経験できないんだなって悲しく寂しい気持ちになったのを覚えています。
でも、やはり母子が元気に健康に産まれてきてくれたことが1番です!
逆に帝王切開を経験できて良かった!と思うようにしています☺️
ちなみに私は帝王切開でも、立ち会い可能でした!旦那に立ち会ってもらい、お腹から出てくる瞬間も旦那がしっかりみています。そしてすぐに家族で写真を撮ってもらえました。旦那がへその緒も切ってくれたし、とても良い思い出です✨️
そういう産院もあるので、もし2人目を産む時は立ち会いできる産院を探すのもありかなって思います。
経膣は叶わなくても、できる限り叶えたほうが後悔は減るかなと😊
-
maaaa
お返事ありがとうございます!
悲しく寂しい気持ち、共感できて嬉しいです、、😔
母子ともに健康、ここでお話してそれに尽きるなって改めて思いました。
そういったところもあるのですね!
わたしが産んだ病院が大学病院で、もしも何かあった時には最もいい環境だということから産院を変えるという考えがありませんでした😳!
考えが凝り固まっていたというか卑屈になってたというか、、
ふっと気持ちが軽くなりました😌
ありがとうございました!- 1時間前
maaaa
感情ジェットコースター同感です、、😢
無事に生まれてきてくれた、これ以上何を望むんだ!と思ったし
こんな話を他でするのも気が引けていたのですが
共感できるお話ができて嬉しいです😌
ありがとうございます!