イリス
うちは6ヶ月半から離乳食はじめました。
スプーン、エプロンはあった方がいいですね。
お皿もいいですが、初期は食べさせるだけなので気にしないなら大人のお皿でもいいです。自分で食べるようになれば割れないプラスチックとかがいいですね。
ストローマグで水分補給するならあった方がいいです。
いきなりコップにする、という手もありますので、そのあたりは家庭の方針で…。
離乳食調理セットは正直うちでは使いませんでした。
うさまる
私は5ヶ月になる1週間前から始めました。
よくある、離乳食をはじめるサインを網羅していたので5ヶ月待たずに始めました。
いま3週目ですが、
スプーン、裏ごしするやつ、ブレンダー、シリコンエプロン、マグ、製氷皿みたいな保存トレーを買いました。
初めはスプーンで練習、おかゆもほんの少しなのですり鉢で潰しましたが、2週目になり野菜が増えると毎回すりつぶすのが大変でブレンダー購入。冷凍保存に変更。
初めはいつものスタイを使ってましたがカボチャ、人参などがついて手洗いが面倒なのでシリコンエプロンを用意。
うちは少しずつ買い足しました。
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