※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくりん★5月から職場復帰
家族・旦那

ワンコと小さなお子さん【0~3歳】を育ててる方教えてください。ミニ…

ワンコと小さなお子さん【0~3歳】を育ててる方教えてください。

ミニチュアダックス♀7歳を飼ってます☆昨年はそこまで触れ合ったりしなかったのですが歩き始めて最近はよく遊んでます♪

ここ最近毛の生え替わり時期なのか抜け毛が酷く、子供が喘息持ちのため触れ合わせると咳き込むことがあるので少し心配です(´`:)

抜け毛をなるべく吸い込まないように触れ合わせる前にしとくと良い事などあれば教えてください(。・∀・。)ノ

コメント

ゆいʕ•̀ω•́ʔ

うちはダックス1匹と
ミックス3匹の4匹居ます!
息子もわんこもお互い好きで
よく触ったりしてるんですが
毛が長いのもあって必ず
手にわんこの毛が着いてます(´・_・`)
定期的にブラッシングしてますが
この時期は抜け毛がすごいので
どうにも…(´・_・`)
息子は喘息もなくて
質問の答えになってないんですが
私も気になってたので
コメントさせてもらいました(´・_・`)

• ちくりん★5月から職場復帰

同じ悩みの方いてよかったです☆ホントに抜け毛すごいですよね。産後の抜け毛に負けず劣らず…掃除機とかで毛を吸ってあげることも考えたんですが掃除機がサイクロンなのですが詰まりそうで実行できずで( ̄◇ ̄;)仲良く遊ぶのは良いけど手とか舐めるのでどーしても気になっちゃいますよねー…

• 6月16日
がう犬

ワンコではなく実家に長毛のニャンコがおり里帰りを予定しています。

お子さんが喘息持ちという事で大変ご心配かと思われます。
生え変わりの時期は特に凄いですよね…
ブラッシングしてもしても出てくるはず…仰ってる方もいますがダックスちゃんの毛を刈るのが一番お手頃かと…
ブラッシングだけでと考えるのならば通常のブラシではなくファーミネーターというかなり高めのブラシもあります。
ブラシでも当たらない場所に若干歯が付いていて梳いていく感じでごっそり取れますよ‼︎
日々のブラッシングは分かってはいるけどやっぱり大変ですよね💦

回答ありがとうございます♪ファーミネーターって針金のヘアブラシみたいなやつですかね?あれもスゴい毛取れますよね~…(*⌒▽⌒*)やはりトリミングが一番っぽいですので、月末か月頭に行こうと思います☆

• 6月19日
  • がう犬

がう犬

お早う御座います‼︎
    ファーミネーターは針金状の物とは違います。お値段も4000円以上するので💦
    なのでたまに通常の針金状のブラシと感覚が違うので嫌がる子がいるみたいです。
    ですがトリミングに行かれるという事ですのでプロにお任せすれば安心ですもんね(*´꒳`*)
    可愛くして貰って来てください^ ^

• 6月20日
ゆいʕ•̀ω•́ʔ

自分の抜け毛も悩みです!笑

掃除機かけたら抜けてる毛が
舞い上がってしまうんで
うちでは床拭きなんですが
4匹ぶんなので大量です(´・_・`)
わんこが息子に飽きて
どっか行ったら手はウエットティシュで
拭いてるんですが効果があるのか…

お返事遅くなってすみません!床拭き大変そうです…うちは和室が多いので箒掃除かルンバで手抜きしてました( ̄∇ ̄)

手は犬をケージ戻したタイミングで手を洗わせてるけど、隙あらば犬のケージのとこで撫でてるので効果はうちも謎です…

• 6月19日
ぽにぃ

ちくりん★5月から職場復帰【1歳】さんこんばんは^_^

我が家はラブラドールのミックス犬で大きいワンコをアパートで飼っています。

ウチのワンコも抜け毛が酷く悩んでいたのですが、妊娠を機にワンコの毛をバリカンで2ミリにカットし洋服を着せるようになりました◟̽◞̽
すると以前に比べ抜け毛も臭いも無くなりました!

私が喘息持ちで娘は喘息はないものの気管支が弱く咳や鼻水が出やすいので、毎朝サイクロンの掃除機をかけ日中はクイックルワイパーを持って毛を集めて回っています(*^^*)

そのおかげかはわかりませんが、最近では咳も鼻水も落ち着いてワンコが娘に近づくと喜んで声を出して笑うようになりました☺️✨

回答ありがとうございます♪トリミングすべきなんですかねぇ…手足と肛門、耳周りは月1で爪きりに動物病院で無料でやってくれるのでお願いしてて年1位【年末年始】にトリミングするくらいだったので視野に入れてませんでした(´`:)

日中働いているのでルンバで手抜き家事なのすが、子供のためにクイックルワイパー頑張ってみます!

• 6月19日