※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心美☆
お金・保険

旦那の車を売りたいが、独身時代から使っていた思いがあり、駐車場代が高く悩んでいる。旦那は車を持たせたいが、維持費がかさむので売るか悩んでいる。

旦那の車を売りたいと思いますが、旦那が渋ってます。
都内の徒歩4分のところに住んでいて、かなり便利で、正直車の必要性はまったくありません。ですが旦那は結婚当初に車のローンがやっと払い終え、直ぐに売れというのは酷かと、維持費が高いのを承知の上でそのまま近くの駐車場を契約しました。
かれこれ一年が経ち、月に1,2回の使用でしかも、遠出はなく都内の出かけなので、正直電車のほうが安上がり(>_<)
勿体ないと思い最近また売りたくなりました。
旦那に相談したら、渋っていて、駄目とは言わないが、悲しいとか、どうしても売りたいなら売る手続きやってと言われました。
せっかく独身時代ローン組んでまで買った車なので、本当は持たせてやりたいけど駐車場が高いので…売ると売らないという気持ちにいつも左右されてます‼
皆さんなら迷いなく売りますか?
ちなみに付き合ってた頃からその車にお世話になってたので、私も情が残って、そのように迷ってます‼

コメント

☆+

生活が苦しい、貯金が出来ない等なら売ります。

• 心美☆

心美☆

貯金は今のところ共働きなので、できてますが、これから保険入りたいのと妊活したいのもあって…

• 6月16日
kuku

私も同じように悩んでましたー💦
横浜市内在住で、駅まで徒歩5分、駐車場代2万で、週末に使うだけ。。。
他にも車検やら税金やらで維持費はかかるし、出かけたら出かけただけガソリン代もかかるのでほんとおっきな出費💦

周りには、タバコもギャンブルもしない人で、アウトドア派の人(趣味の一つがキャンプ)なので、車くらい許してあげれば?と言われ、車は残してます😅

私が心美☆さんの立場なら、月に1,2回のお出かけがそういう感じで、車が趣味!というわけでもないのならば、売ってもらうかな。。
都内で車で出かけても、駐車場代とかかかるだけですよね💦
それくらいの頻度だと、カーシェアで十分かと思っちゃいます💦

• 心美☆

心美☆

そうですよね‼カーシェアを勧めて、向こうもしぶしぶそうだねと言ってくれたので、売ろうと思います。

• 6月17日
  • kuku

kuku

手続き?等々頑張って下さい〜!✨
    売れたお金で、時計とかスーツとか?旦那様の思い出になるような物を買っても素敵やと思います✨

• 6月17日
panda

その状況でしたら私なら売ります‼︎
維持費全てダンナの小遣いから出す‼︎という位なら話は別ですが…

• 心美☆

心美☆

そうですよね❗維持費は家計からでお小遣いも5万円なので、なかなかの出費です(>_<)

• 6月16日
あおぴー

月1.2回なら絶対売ってもらいます。うちも独身の頃主人がフルローンで買った車がハイオク5㎞/lでガソリン代だけで2万くらいいってたので結婚して半年で売ってもらいました。売ってからもしばらくはローン払ってましたがガソリン代安くなっただけでもかなり助かりました。
私は迷いなく売ります笑

• 心美☆

心美☆

そうですよね‼売ろうかな😄旦那に申し訳ない気持ちをもたなくていいですよね?笑

• 6月16日

これから先引越しなどのご予定はありますか?

なければ私だったら売ります😢

私は転勤族で引越し先によっては車がないと生活できないので2台所有してます。

神奈川県在住ですが、1台は実家に置かせてもらい1台は駐車場代は会社負担なので自宅に置いてますがあんまり使ってません💦

情があるのもわかります😭😭
子ども産まれたのを機に夫の車も売り、ファミリーカーを購入したので😭😭

もし売られるなら車が新しいほど値段が高くつくと思うので、早めに早めにですよ👍👍👍

• 心美☆

心美☆

引っ越しの予定はないですが、旦那は地方の転勤はあるかも知れませんが、いつになるかわかりまけんし、そのままないってこともあるみたいです。
    子供産まれたら結構便利という人も多かったのでそのまま残そうと思いましたが、子供いたらファミリカーのほうがいいですもね😄💦

• 6月16日
ななまうす

せめてガンガン乗り回ってくれたら、意味があるし売らないんですけどね、、

高い飾りにしかならないなら、私なら高く売れるうちに売ります。
車種年数も近いし、走行距離もまだ少ないでしょうし、傷もないと思われますので。

駐車場代月々2万ほどですかね?
それだけで年間24万+税金5万ほど?+保険年間3万ほど?だとしても、、
年間の維持費30万超えちゃいますよね、、あと車検代も。

次の車検のちょっと前まで持っててもいいかもですが、
車検代もバカにならないので、私ならそこでサヨナラします、、悲しいですけどね。

• 心美☆

心美☆

そうですよね‼やはり売りに出すしかないですね‼

• 6月17日
バーバ

売りますね。
全然乗らないのにそんなとこにお金かけてられません(>_<)
生活より車を優先すると言うならばお小遣いを減らします(笑)

• 心美☆

心美☆

そうですよね‼売りたい気持ちが高まりました。

• 6月17日
おまん

うーん。自分で頑張って買ったと思うと確かに情ありますよね。ご主人の気持ちもよくわかります。
心美☆さんのご実家やご主人のご実家には預かってもらえるような土地や場所はありませんか?田舎だと月3000円くらいで駐車場借りることもできるかもです。もし、転勤など引っ越しの可能性があるなら、一旦実家に預かっておいてもらうなども方法かと…
売るなら早めに売った方が高くは売れますし、車検や維持費を考えると早く手放すのが多くの意見だとは思いますが。
愛着ある車、悩みどころですね( TДT)

• 心美☆

心美☆

そうなんです(>_<)実家は都内で余った土地はなく、向こうの実家近くだと6000円位で借りられますが、遠く離れてるのでそれこそまったく使用できなくなるのですm(__)m
    愛着あるが、やはり売りに出したほうが良さそうですね‼

• 6月17日
ちゃま

売っちゃいましょうーーー(*^^*)

ゆき(o^^o)

私も悩んではいます。
駅から5分の上、うちのマンションの駐車場への道は狭くて車がはいれない。
といいながら、ワンボックスカーは良く行き来していたり、宅配便トラックも入れますが、、
よって3万円かかる駐車場は契約せずに、うちから歩いて7分の旦那様の実家にとめています。

家族3人で使う分にはチャイルドシートのせて4人分シートを使っても問題はないんですが、毎月ではないにしろご両親とともに出かけることも。
そうすると大人4人に、子供1人にはなりますが、チャイルドシートを乗せると5.5シートが必要。よって乗れない可能性大。
だからといって買い換えるつもりはなし。

なので、車を持ち続けられるか考えどころなのでチャイルドシートはレンタルにて考え中。

悩みますよね、、
私も旦那様も車が好きだからこそ、なかなか決断ができません。遠出もよくするので、、

心美☆

旦那の実家か近くなんですね‼遠出もよくするなら持っててもいいですよね‼うちの旦那はよく疲れたと言って、休日でも家でダラダラ。どうせ使わないならやはり売ったほうがいいな気がしてきました。ありがとうございました‼