育休中で焦りと劣等感。仕事と子育て両立難しく感じる。自信を持ちたい。仕事と子どもの両立について悩んでいます。
育休1年半とります(既に8か月経過)。
体もしっかり回復させて子どもといる時間を大切にしたいと思って決めた期間。
でも、子育てしながら仕事のキャリアも着々と積み重ねてる知人を見てると、すごい!どうやって家事・育児・仕事をこなしてるのか想像もつかない。
自分は楽な方に流されてるのか…なんか劣等感に襲われる感じ。
焦る。
仕事のことも完全に忘れる日なんてないし。
もう1人子ども欲しいなんて思ったりするけど、仕事はどうしよう…。
2人以上子どもいる女性はうちの職場にはいない。
新しい環境で一からキャリア作ってく年齢じゃないし。
もっと自分に自信を持ちたい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りくまま
周りは周り!自分は自分!でいいと思いますよ✨
私は育休を3年とりますよ〜
はじめてのママリ🔰
私は復帰していますが、より身近にいるキャリアを積み重ねる同期を見て劣等感だらけでつらいです…
復帰しても風邪とかあったりして、今は在宅で子供みながらで仕事にならないし、どんどん落ち込みます。
復帰したらしたで、すっごく悩みます…
仕事は無視して素敵な時間、大切にしてください💓
私はもっと休めばよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
劣等感辛いですよね😰そんな時、どうしてますか?
復帰したらさらに悩みそうか…💦
子どもと家庭優先で仕事は次って割り切ってる人は周りもそのつもりで接して、本人も気にしてない感じだし、海外出張に子どもとお世話してくれる家族を連れて行ってる人もいます🥺
私はどのスタイルでやっていけば良いのかって思っちゃいます。
仕事も家でじゃんじゃん進めてる人もいるし、子どもいるのにどうしてんの???って思っちゃいます☹️
頑張らないといけないレベルというか堺が分からないです😵
復帰したら色々とありそうです😕
もうしばらくはゆっくりしたいです😑- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
私はうまく感情処理できるタイプではないのでアドバイスはできないですが、ひたすら本読んだりして消化まで時間をかなりかけています💦
1年間、いろいろ考えて私はキャリアよりも子供を大事にしたいという結論に至り、一線から外れたいと上司に申し出ました。それからだいぶ気持ちが楽になりました。
自分がどうしたいかよく考えたほうが良いと思います。
バリバリタイプの人が実は自分からどうしたいか言わなかったせいで役職に見合ったすごくハードな職場に異動となり、後悔しているというのを最近耳にしました。バリバリ働いている人も悩んでいるんだと思います。(その方は祖父母に任せています。)
会社としては妊娠出産を理由に第一線から外すことは不当にあたるため、自分から発信しないと同期と同じバリバリのキャリアを歩み遅れをとりながらも追いかける日々を目指すことになります。私は能力不足でかなり負担に感じました。(1年間だけ頑張りました笑)
境界がわからないすごくよく分かります…💦難しいですよね。自分は何者なのか自問自答の日々です。。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
経験談を教えてくださりありがとうございます😏
自分がどうなら納得できるのかを知らないと答えのないループ状態になりますよね💦
男性が圧倒的に多い業界で、子どもいるなら仕事なんてやめて子育てすればっていう上司(男性)で…😰そういう雰囲気の中で子どもがいる女性はまた独特で…😅
育児も仕事も中途半端な状態な気がしてモヤモヤです🤯
育休中もメールチェックや復職後の仕事の打ち合わせとかあるし😵
次出産したら3年取ろうかな🤔
自分の考え次第で気持ちが変わるかもと思えました!
ありがとうございました😉- 6月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も割り切って考えられれば良いなって思うんですが、割り切れない時があって…😥