※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
妊娠・出産

妊娠中の保育士さんへのアドバイスを教えてください。

現在、妊娠している保育士さん、または出産された保育士さんいらっしゃいますか?

現在、私は妊娠12週で、保育士として働き、1歳児クラスの担任なのですが抱っこや重たい物を持つのにどこまで大丈夫なのかなと思いながら働いています。

6週目くらいの時に重たい物を持つのを避けていたら園長先生に「妊婦でも重たい物、持てますよ!!」と言われてしまいました。私自身、少し神経質になっていたかもしれません。

なので保育士で働いてる方々にどのような工夫をしているのか聞いてみたく質問させて頂きました。
何かアドバイスやこういう風にしたら良いよなど
教えて下さい。よろしくお願いします!!

コメント

ママリ

保育士として現在も働いてます。
どこまで持てるかと言われると、人それぞれなので何とも言えませんが、私は初期の頃から今もですが、8〜9キロの0歳児を抱っこで寝かしつけをしたり、沐浴入れたりとかもしています😊
でも切迫になりやすい体質の方もいるので、お腹が張るな〜チクチクするな〜と思ったり、出血とかあったらすぐに辞めた方がいいと思います!

• ざっきー

ざっきー

返信ありがとうございます。初めての妊娠で、仕事をどうしていけばいいか分からずにいましたが無理のない程度に頑張りたいと思います!

• 6月1日
ひなmama

0歳担任の時に普通に抱っこなどしていて流産しました。
それだけが原因ではないと思いますが、園長の話は聞かなくていいと思います。

園児のお母さんも保育士で切迫したりしてます。

うちの園長もいろいろ言ってきますが、先輩先生達が気にしなくていいから!って言ってくれました。
お腹が大きくなってきて外遊びで子どもと一緒に座って砂遊びしてたら、座ってたら保護者の方に変に思われるでしょ!と言われてさっさと妊婦だと言いなさい!と言われて、あたし自身流産した後の妊娠だったので保護者の方に伝えるのも怖くてできなくて💦
先生達は座ってても変に思わないけどね〜と言ってくれました。

無理は禁物です。
あたしは周りの先生達にとても助けられました。

どうか無理をなさらずに。
流れてしまっては遅いんです。
お腹のお子さんを守れるのはお母さんだけです。

• ざっきー

ざっきー

読んでて思わず涙してしまいました!!返信ありがとうございます。
    周りの先生達に恵まれていたのですね!気持ちを分かってくれる先生がいるのはありがたいですよね!

私の職場は、みんな園長を恐れていて味方はいないです(ToT)

これから暑くなり水遊びも始まって、お腹も大きくなって日々へとへとになりそうですが無理のない程度に働いていけたらと思います。

ありがとうございました!!

• 6月1日
  • ひなmama

ひなmama

あたしも7月くらいに職場に妊娠したと伝えました。
    流産した後、新年度でクラス担任にはならず一時保育の担当になりました!
    担当と言ってもうちの保育園はクラスに入れちゃうのでほぼフリーで💦
    遅番の先生が来るまでクラスに入ったり休みの先生の代わりに入ったりしてクラス担任!と言う責任感からは少なくとも気が楽でした。
    運動会が終わって1ヶ月してから切迫になってしまい、2週間休んだ後は個室で製作漬けの毎日でした!!

さすがに流産して切迫もしたから園長も多くは言ってこず、先生達も無理しなくていいからね、と言ってくれました。

本当に厳しいようでしたら辞めてしまってもいいと思います。
    味方がいないのも辛いですし、守ってほしい園長から大丈夫だから!と言われてストレスになってしまっても大変です。
    自分の体、赤ちゃんを第一に😌

• 6月1日
  • ざっきー

ざっきー

ありがとうございます!
    結局、あまりにひどく心身的にも辛かったので人事担当の方に電話をして来週から別の保育園勤務になりました!
    これでストレスなく働けたらよいなと思っています!

• 6月4日
ぶたッ子

園長の発言はあり得ないと感じました💦
0・1歳児でしたが、初期から安定期に入るまでは、抱っこおんぶ禁止ね、と先生たちから言われ、先輩や園長が代わってくれてました。
自分自身どこまでどうして良いのか分かりませんでしたが、周りがダメダメー。体大事にしてよーと代わってくれる事が多かったです。
抱っこするとしても座っての抱っこにしてました。
でも、7ヶ月くらいの時が、丁度運動会シーズンだったので、幼児クラスに入ってリレーの練習なんかは一緒にしてました😂笑
なので、主治医と相談しながら、自分の体を第一に考えて、出来そうな事ならしても良いと思います😊
リレーの練習している時は、「え?そんな走って良いんだっけ?」と先生たちに言われました笑

• ざっきー

ざっきー

返信ありがとうございます(^^)
    素敵な先生方だったのですね!!羨ましいです!!
    他の先生達は手伝うよ等と言ってくれていたのですが園長のその一言があってからみんな手伝ってくれなくなりました(ToT)涙
    運動会シーズン、予定では8ヶ月なのでどうなることやらです!!

• 6月1日
みい

安定期入るまではあまり無理しない方がいいと思います😭
私は逆にいつも通り動きすぎて、先生たちにすごく心配されましたし、気を使わせてしまったなって今思います!
重たい物等はお任せして、それ以外で自分の出来ること率先してやったらいいと思います🙆‍♀️
私は無理しすぎて産休入る1週間前に切迫早産と診断され早めに休みもらうことになり迷惑かけてしまいました😭

• ざっきー

ざっきー

返信ありがとうございます!安定期入るまであと1ヶ月あるのでそれまでは無理なく働きたいと思います!
    抱っこをするのどうしても躊躇してしまうんですが、
    他の先生からの視線をすごく感じてしまいます(^_^;)

• 6月1日