長男がおしっこ漏れで臭い。パンツを定期的に変えさせたいが変えない。心配。頻尿病院への受診必要か。おもらしは減少中。関係あるか心配。
年長になる長男のおしっこ問題についてです。
長男のパンツにおしっこが漏れてて臭いです。(毎日)
保育園に行ってて帰ってきてもちびってるので臭く定期的にパンツを変えなさいと言ってますが変えて帰ってきません。本当におしっこ臭く困っています。
このままだと小学校にあがっても同じならお友達とかから臭い臭いと言われかねないなと思い心配です。
ちびってる子は普通にいるものですか?
またこれは頻尿系の病院に一度連れていった方がいいでしょうか?
一度おもらしも良くするほうだったので心配で病院に連れていきましたが5歳くらいでしなくなれば問題ないと言われ様子見でした。今はほぼおもらしはしなくなったので大丈夫なのかな?と思っていますがそれも関係あるんでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆっぴー
元幼稚園教諭です。
親目線ではなく教師目線なので上から目線に感じられたらすみません💦そんなつもりは一切なく、私の経験談としてお聞きいただければと思います。
年長でおもらし、おもらしまでは行かなくても毎日チビっちゃう子を担任した事がありました。その子はすごくしっかりもので、おもらし以外は本当に何でもよく出来る子でした。でも何度言っても毎日毎日必ずおもらししてパンツをコッソリ一緒に取り替えていました。私は怒る事はせず、パンツ綺麗なままお家に帰れたらいいよね〜なんて話していましたが、保護者の方が家でめちゃくちゃ怒っていたそうです。共働きでとてもお忙しいご両親で、年子の弟と2つしたの妹がいてお姉ちゃんなのに何やってんの!と毎日怒ってるんですけどね〜と保護者の方からの報告が😅
それが原因だな、と思ったので保護者の方にはおもらしして怒るのではなく、おもらししなかった時、トイレできちんと排泄できた時にたくさんたくさん褒めてあげてくださいと伝えて、実践して頂きました。2週間くらい続けてもらったらあっという間におもらししなくなりました。
主さんがおもらしして怒ってますよね?と言いたいわけではなく、こういう例もありましたよという位で聞き流して頂ければと思います👂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🍀
ゆんさんのお返事を読んでみると確かに私も家でなんでできないの?とか臭いって思われたくないでしょ?とか言っちゃってる部分もあります、、
反省です。
おもらしはなくなったのですが、パンツにちびる事が毎日なのでそれも心配です😭