妊娠中の仕事での辛い経験や産休前の心境について相談です。産休前に仕事量が減り、職場で傷つく言葉を受けたり、急遽有給消化から産休に入ることになり、モヤモヤした気持ちです。
妊娠しながらお仕事頑張ってる妊婦さん片道!!!
職場でこんなこと言われてキズついた
マタハラのようなものを経験した
産休に入る前、仕事量が減りなんだか虚しくなった
どんなことでも構いません。
職場の人間関係で辛いことがあった経験談
お聞かせください🥺
コロナの関係で、急遽
明日から有給消化となり
そのまま産休に入ることになりました。
なんだか、モヤモヤとした
なんともいえない気分で...うーん😇
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一文目笑ってしまいました🤭笑
私は今まで仲良かった人にキツく当たられてます〜🤣
ウザくてたまりません〜
はじめてのママリ
悲しかったわけではないですが、
ほぼ男性ほぼおじさんしかいない職場だったので
「普通に予定日頃生まれるんでしょ?」と言われて
切迫とか男性にはわからないんだなぁと思いました😅
幸い何事もなく順調でよかったですが。
-
はじめてのママリ🔰
日々の子育て、お疲れ様です😌🌸
男性ならではの発言、って印象を受けました...とはいえども、もう少し配慮していただきたいところはありますよね😑- 6月1日
ねこちゃん
産休前の引き継ぎが思うようにすすまずつらいです😭
早く産休入りたい…😭ですが急遽産休もなんだかなですね💧
もっと心穏やかに和やかに産休に入りたかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
週数が同じですね🥰
今もなお働きながら引き継ぎを行なっている最中なのでしょうか?いざ急遽産休に入るとなると、モヤモヤが残りますよね...今まさにそのような状況です😑- 6月1日
-
ねこちゃん
同じですね😆✨
お互いあと少しの妊婦生活楽しみましょう💕
今引き継ぎ真最中です😂中途半端で産休入ることになったらすみませんとすでに謝りまくってます💦
妊婦さんは皆コロナやら何やらで振り回されて大変ですよね😭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
コロナで振り回される、ほんとにおっしゃる通りです...!😑💢
ほんとはギリギリまでもう少し仕事を覚えたかったと考えていた矢先のコロナ...ははっ😑💢- 6月1日
はじめてのママリ🔰
5月末で退職してしまいましたが、新卒で今ままで勤めていた会社で、結婚した時から、子育てしながら働く第1号になって欲しいと言われていたのに、いざ妊娠報告したら
産休のみの復帰を提案され、
フルタイムで働くと保育園にたとえ預けたとしても、
朝の預ける時間も帰り延長保育しても間に合わないので
時短勤務になるから厳しい話をしたら、
時短勤務の間(子育て落ち着くまでの間)はパートに降格と言われました。
これでは正社員で産休とる意味もないので退職する旨を伝えたらその1ヶ月後に就業規則の改定が行われて、
元から産休育休ある旨は記載あったのですが、さらに細かく定められ、育休や時短勤務認める旨、マタハラ防止で総務部管轄で育休中も仕事復帰のサポートしていく等、やりもしない内容の改定文が送られてきて腹が立ちました!!
-
はじめてのママリ🔰
週数が近くて、しかも同じ男の子なので親近感です😁昨日付での退職だったのでしょうか。新卒から相当努力されたことお察しします😌
上司の理解、なさすぎじゃないですかそれ...こちとら新卒から頑張り続けてきたのにって、やるせない気持ちになりますよね😑
退職する旨を伝えた後の改定だと、なおさら憤りを感じます...読んでいて腑に落ちませんでした😑😑😑
先月退職されたばかりなのであれば、なおさら今もモヤモヤ感が残っていることお察しします...- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
週数近いなー!と私も思っていました💡同じ男の子なんですね😳💖20日付けで退職でした!!離職票も自己都合にされ異議なしに署名と印を押すように言われました…。
本当に新卒からずっと勤めてきて(同期の女子は3年以内に全滅)私も早く転職しておけばよかったと思いました😫
ありがとうございます…モヤモヤしていますが発散する所もなかったのでこのスレ有難かったです🙏🏻✨- 6月1日
ちぃママ
元々3月いっぱいで辞める予定だったのですが、2月に妊娠が発覚し 出産するまで時間減らして続けようかな。と話したところ
長男のときに切迫になったんだから辞めなよ〜。私たちは見送ったつもりなんだから〜。と心配してるんだよと言われつつも、ネチネチ言われました(´・・`)
-
はじめてのママリ🔰
見送ったつもりなんだから〜、って...へ?☺️💢ってなりますよね...
それから、お仕事は現在も継続させていただけましたでしょうか?🥺- 6月1日
-
ちぃママ
妊娠発覚した頃からまだ働くかもとは話してたので 辞めるって確定してなかったはずなのに..と思いました(><)
コロナの影響もありずっとお休みしてます!そんなことも言われたのでもうこのまま名前だけ在籍させてもらって 出産する頃に抜けようかなって思ってます😢- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ネチネチ言われた側からすれば、モヤモヤ感が残るだけだと思うんです...言われたその場では耐えたちぃママさんが想像できました😑💢
職場に見切りをつけること、賢明だと思います...なおさらストレスはためたくない期間ですよね😂!- 6月1日
退会ユーザー
上司に子供がいないので、何でもこちらからお願いしないと妊娠前と同様の仕事スケジュールとかで辛かった時もありましたね!
引き継ぎもあまり進まなかったし。
妊婦様と思われたく無かったので、出来るだけ産休までは出来る事をやろうと思ってたけど、切迫早産で入院に。
結局引き継ぎ終わらずでの休みになりました。
メールでしばらくはやり取りしてましたね!
-
はじめてのママリ🔰
ツインズがお腹にいながらお仕事されていたんですね、相当お辛かったと思います💦
今は引き継ぎは一旦落ち着きましたか?妊婦様と思われたくない気持ち、少しわかります💦- 6月1日
ママリ
女性上司に妊娠報告した時、9月予定なんですが
「じゃあパパっと保育園預けて戻ってこれるね!遅くても12月ぐらい復帰かなー!双子なの!?だったら尚更復帰しないとノイローゼになるから早く復帰すべきだよ!」と言われました😂
その人も3人お子さんいるんですけどね、、笑
すぐ保育園預けられるから大丈夫ー!と言われましたが、まず住んでる市が違うからこっち待機児童多いし😂
初の出産で双子育児なんだからそんなすぐ復帰できないし😂
なぜあなたが私の復帰時期決めるのー!?って思いました(笑)
あーそうですねーと受け流しましたが、そんなすぐ復帰するつもりありません😉
-
はじめてのママリ🔰
初めての出産で、かつ双子ちゃんとなると、産後は時間が欲しいですよね...😂
理解がないような発言をしてくるのって、案外女性が多かったり...嫌になりますよね😑- 6月1日
-
ママリ
なにも知らない男性より、経験したことある女性(自分は軽かった)の方が厄介だなって妊娠してから改めて思います🤨
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、おっしゃる通りです😅
自分の経験を交えちゃう気持ちはわかるのですが...よくそんなこと言えるなワードに驚かされますよね😇- 6月1日
-
ママリ
よくママリなどでも出てくるお節介オバチャンもそんな感じなんでしょうね〜「私が育児した時は〜」って😅
私も大変だったけどあなたも大変よね!って気持ちでいたいですね😂
ママリさん、皆さんの気持ちに寄り添っていてカウンセラーのようです😢優しい😢- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
お節介オバチャン、声出して笑いましたww
なんだか元気がでました🤣
ほんとにおっしゃる通りです〜、これから後輩ちゃんがもし妊娠したら守ってあげる立場で在りたいですよね😂
他の方のお話を聞いて、私も頑張ろって鼓舞させていただいておりますエヘヘ🤰🤰🤰皆様の吐き出したいもの、どんとこいです🤰🤰🤰- 6月1日
マリン
歯科医院勤務の者です💦
妊娠したと院長に報告した時点で正社員で新しく求人募集をかけられ、産休育休をいただいて復職させていただきたいと伝えましたが、小さい子を抱えて戻られても発熱とかで休まれてあてにできない。
他のスタッフにしわ寄せがくる。とハッキリ言われました😅
経営者からしたらそう思うことは仕方のないことですが、歯科医院は女の職場。皆、妊娠出産の可能性はあって当然です。妊娠出産を理由に自主退職を促すなんて最低な人間だと思いました!育休明けに復職しても子供の発熱とかで休む事もあるだろうし、後々の事を考えてこういう考えを持った院長の元では働きたくないと思い、育休と在籍のみの復職は約束してもらい、次を探すことにしました!
-
はじめてのママリ🔰
女性を雇う時点で、妊娠出産の可能性があることは院長に想定していただきたいですよね😅💦
育休+在籍をしっかりと貫き通したマリンさん、ほんとに賢明だと思います💦育休中の給付金とか、こちらの生活に影響がありますもんね😓💦- 6月1日
マリン
追加ですが…
今まで仲が良いと思ってた他のスタッフも自分の仕事が増えるのが嫌なのか、このことを知っても皆しれ~っとしてて、本当に薄情だなって思いました!いつかその人達にもまわりまわって同じように帰ってくるんだろうなって自分に言い聞かせてこの職場には見切りつけました!
-
はじめてのママリ🔰
同じように帰ってくる、という言葉になんだかこちらが励まされました...
私自身も職場の方々にしれ〜っとした態度をとられたことがあり、いまだにモヤモヤです😇
これから後輩ちゃんなどが妊娠したとなったとき、私たちは守る立場で在りたいですよね😂- 6月1日
みかん
接客業をしていた?している?のですが、よくある妊娠は病気じゃないんだから甘えんな!と言われたり、つわりで横になりながら勤務をしていると、流産されるとこっちの後味が悪いから無理しないで仕事休んで〜とか、吐くのがしんどくてカリカリ梅食べてるだけで、あの子は食べつわりだから吐かないはずなのにね?と周りのスタッフに言いまわったり、男の子なんて彼女ができれば母親を捨てるんだから女の子だと良かったのに。服も可愛いのないし楽しくないよ(笑)などなど1人の女性から言われ続けました😂
他のスタッフはみんな優しくて、学生も多いので妊婦は無理しないで!とかお腹触ってキャー❤みたいな反応だったので、その人のみ避ければ問題なかったですが…笑
ちなみにその方はご自身で妊娠・出産経験はなく、ご主人の連れ子を育てたのみらしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
週数が同じ、さらに同じ男の子ですよー!🐘男の子ワクワクしますよね🤪🤪🤪
妊娠は病気じゃない、という呪いのワードを言う方ってほんとにいらっしゃるんですね...モンスターですか...😇
しかも女性というところがタチ悪くて...そういう発言をする方って、案外男性より女性の方が多いんだなって出来事が私にもあったところでした。
ご出産の経験がなくても、もう少し配慮してくれ☺️💢って私なら思ってしまいます☺️☺️☺️💢💢💢- 6月1日
-
みかん
一緒なの嬉しいです!
私は今までセクハラとかハラスメント多くて、男の子の方が良かったのでイエーイって感じです(笑)
というか、娘産んで同じようなマタハラに苦しんでほしいくない😂
いるみたいです💦
私も言われた時は初期で精神状態も不安定だったので泣きわめきましたが、いま思うとテレビだけじゃなかったんだ〜って思います(笑)
自分で経験してないと認めない系の女性も最近目立ってきましたよね…
この人はそういう人間だから分かり合えないし分かろうともしないでいいや!という結論に幸い上司が味方だったので至りました😊- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ハラスメントを受ける側って、ほんとに辛いですよね...言われたことされたことって記憶に残るのに、言った側やった側は忘れるのがタチ悪いところな気がします😑
初期にそんなえげつない言葉を言われたんですね...初期の頃ひたすら泣いていたの同じです。言われた時、相当お辛かったと思います💦でも、そのような経験を経たみかんさんなら今後妊婦さんを守れる優しい方だなって思えます☺️
優しい上司がいるだけでも救われますよね、その気持ちもまっっったく同じです😂- 6月1日
ただいま減量中!目指せ55
看護師として働いて、女上司に妊娠すぐに報告し、夜勤を減らしてほしいと言いましたが全然減りませんでした。
夜勤メンバーが頼れるメンバーでならよかったのですが、そんなこともなく、仕事は全然減りませんでした。
やっと夜勤が減ったと思ったら上司は異動、私は切迫早産で自宅安静になりました。
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
そして、実は同じく看護師でーす🙋♀️
夜勤されていたのですね、生活リズムも整わず心身ともに相当負担じゃありませんでしたか?😢
その関係なのか、看護師って切迫になるパターンが多く見られる気がします...
そして、看護師独特の人間関係ですよね。とくに夜勤は、メンバーによってリラックスしてできるかそうでないか大きく左右されますよね...ほんと、嫌になる職業です😑- 6月1日
-
ただいま減量中!目指せ55
ありがとうございます。
看護師さんだったんですね。
今のご時世、コロナでお腹の子とお母さんになにかあってはいけないと言う病院側の配慮の有給消化なんですね。でも、それって病院側はコロナ関係ないからねって言いたいだけですよね。
看護師の切迫はおおいですね。ストレスも多いし、患者さんは重たいし(笑)- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そんな職場にも、モヤァ〜ってします...😇笑
お局の言動にも振り回される、なんて素敵な職場なんでしょう😇😇😇😇😇- 6月1日
はじめてのママリ🔰
トピ主です。
皆さん、たくさんの経験談をありがとうございます!
そして、まだまだ受けつけます🙆♀️
なんとなくモヤモヤしたことがあった今日、なんとなく投稿した今回の質問...
思った以上に反応があり、皆さん今日まで辛い思いをたくさんされてきたのだと驚きました。
もっともっと妊婦さんが穏やかに過ごせるような職場が増えてほしいと、願うばかりです。
あや🔰
看護師として働いてます(๑⃙⃘¯−¯๑⃙⃘)
今は育休中で復帰予定ですが…。
上司の人がとてもいい人(女性)だったので妊娠8ヶ月から午前中はデスクワーク、午後から現場としてくれました。
ですが!ですが!理解のない人も居るもので、「なんでデスクワークなの?いる意味ないよね?」と影で言われてました( 笑 )
自分も妊娠出産経験してるのにそこまで言う!?と思っちゃいました( 笑 )
一応復帰する予定ですが、その人と働くのが嫌すぎるので退職して他の職場探そうか悩んでます😰
-
はじめてのママリ🔰
同じく看護師です🙋♀️🙋♀️🙋♀️
看護師独特の人間関係、ほんとに嫌になりませんか...?私だけですか?😇😇😇😇😇
大体そういうこと平気で言っちゃうのは女性なんですよね...看護師であれば、働ける場所がたくさんあることは強みですよね...一つの職場に固執する必要ないと思います🙆♀️🙆♀️🙆♀️- 6月1日
ママ
こんなご時世なので、有給消化しながらそのまま産休入れるのはコロナのリスク下がりますし自分的には嬉しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、コロナにかかるのも怖かったです...😇
通勤で電車を使うので、なおさらのことでした😇- 6月1日
はじめてのママリ🔰
妊婦さん片道、私自身も笑っちゃいました😂😂😂元気でましたか?笑
日々のお仕事お疲れ様です...24周となるとお腹も重たくなってきますね🥺💦
なんなんですかそれ...急に態度がかわったんですか...?
退会ユーザー
出ました出ました🤣笑
ありがとうございます🍀
理由も分からずです。
事情があり直接ではなくLINEで妊娠の報告したのですがそれも無視(笑)
つわりで一時期休んでて、最近復帰したのですが「安定期入ったからもう大丈夫だから重い物も運べ!」とかって言われる始末です👎🏻
もう大丈夫って何が?って思いますね😤
はじめてのママリ🔰
えぇぇ、ママリさんへの妬みですかそれ...って思っちゃいます😑💢
安定期はどんなことしても良い訳じゃないのに、重い物を持たせようとするのって...なにを根拠に大丈夫って言ってるんだか...
精神的に辛くというか、イライラしませんかそれ😑
はじめてのママリ🔰
精神的に辛いというか、の打ち間違えです💦
さっきから打ち間違えが多くてすみません😓💦
退会ユーザー
いえいえ🌟
その人も3人子供産んでるので色々分かってるハズですけどね…
いや今までプライベートでも仲良かったので、あーこんなものか😣と思って悲しくなりますね(笑)