※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
産婦人科・小児科

息子が突然歩けなくなり、病院で検査したが原因不明。心配しており、脳腫瘍の可能性も考えています。関連情報を知りたいです。

先週末、息子が突然歩けなくなりました。
痛みはなさそうで、右足に力が入らなそうな感じでした。
午後には歩けるようになり、翌日には走り回れるようになりました。
病院にも行き股関節〜膝のレントゲンを撮りましたが問題はありませんでした。

今日も病院に行きましたが、医師からは原因は不明だけど改善しているので経過観察を、と。脳の精密検査のためctやMRIも今は眠らせるリスクがあるためオススメしないと。。

もしも息子が脳腫瘍だったら…
そんなことばかり考えてしまいます。
どうか何事もありませんように。
脳腫瘍で闘病中のお子様のご両親が書かれているブログなど読み、涙が止まりません。
弱い母です。

もしこれを読まれている方でお子様が脳腫瘍になられた方がいらっしゃいましたら、発見当時のことなど教えていただきたいです。
今後も注意深く観察していくためにぜひお願いします。

コメント

るぅmama

脳腫瘍ではありませんでしたが…

息子が同じ感じでした😥
朝起きたらいきなり『立てない』と言い出し…
足が痛いと泣き出し…
立たせてもかかとがつけない状況で倒れましたm(_ _)m
でも昼には普通に歩いて走ってました。

慌てて整形外科に行きレントゲンを撮ったりしましたが何の異常もなく結果的に原因不明…

ただ他児に比べて両足の太ももの筋肉が発達しすぎてるから、とりあえずリハビリで様子を見ましょうと何度かリハビリ行きましたが、つま先歩き治らず…

整形外科から大学病院の小児科を受診するよう言われ、大学病院では眠らせる薬を使いMRIを何度か撮り、色んな検査をたくさんしました。

結果何も異常なしです…

原因が分かるならと思いましたが何も分からず…
今は、週2〜3回リハビリに行き足の筋肉を柔らかくしたり家でもストレッチして様子見てます💦

でも歩けなくなったりするのは脳に異常があったり、脳からの伝達が上手くできなかったりするのも原因の1つだそうです。

何もアドバイスにはならないかも知れませんが、眠らせる薬の量は目安はあるけど子供によって違うと言われました。
うちの子は年齢で使う量の4分の1くらいで済んだそうです。

私も何度もMRI撮ったり薬使ったり不安でしたが、何か原因が分かるならと検査をしました。

もやもや病とか??
もやもや病でしたら脱力発作の可能性があります!

ゆう

私のの妹が脳腫瘍でした。
妹は歩き始めた頃から歩き方がほかの子とは違い変な歩き方してたみたいです。近くの病院でも原因わからなく大学病院と大きな病院で検査し悪性の脳腫瘍と言われすぐ手術したそうです。
ほんとに怖い病気なので心配なようであれば大きな病院行くことをおすすめします。