コメント

オクラちゃん
19時頃からお風呂の準備をして19時半授乳して寝かしつけます。早いと20時には寝て、遅くても20時半には寝ます^_^
主人の帰宅が9時半頃なので子供が寝てから支度してご飯食べてます。

Lthe
2ヶ月くらいから朝は7時に起こして夜は20時か21時に寝かせてました。
最近では6時までには起きて、19時か20時には寝ます。
お風呂は18時くらいに入って、1時間くらい遊んでから寝かせます。
親のごはんは寝かせた後です。旦那は基本遅いので特に育児には関わってません。
-
葵花
旦那さんは遅いんですね( ;´Д`)
朝起きる時間までは考えてませんでした💦参考にさせて頂きます☆朝私が6時から7時には起きるので一緒に起こしてみます✨今までは起きるまで寝かせてたので…💦ありがとぅございました☆- 6月17日
-
Lthe
起きるリズムからつくるといいらしいので、がんばってください(・∀・)
- 6月17日

あーみ◡̈
20〜21時の間に寝かしつけるように
心がけてますよー!
たまに何回も起きちゃいますが、
基本的には寝てくれてます(^^)☆
-
葵花
ありがとぅございます。
私も根気強く心がけてみます(*^^*)- 6月16日
-
あーみ◡̈
赤ちゃんが眠くなったら寝かせてあげたら良いかと思いますよー!
私の子は大体20〜21時くらいに
寝ぐずりを始めるので寝かしつけて
あげてます(^^)☆- 6月16日
-
葵花
21時位には寝ぐずりはするのですが眠りが浅くてすぐに起きてしまって、22時を過ぎたくらいからひたすら眠いのに寝付けず泣き続けます😓
早くゆっくり眠れるようになればいぃのですが😓ご近所迷惑にもなるし、子供の睡眠時間が短くて心配になります😓- 6月16日
-
あーみ◡̈
そーなんですねー💦💦
睡眠浅いと起きちゃいますよねー
私は抱っこで寝かしつかてるんですけど、頭が重たくなって音とかに反応しなくなるまでひたすら抱っこしてます(^^)
タイミング見てベッドに置いてます!
3回に1回は起きちゃいますが。。。笑- 6月16日
-
葵花
やっぱり起きちゃったりもするんですね(*^^*)安心しました⭐️私も頑張ってみます❗️ありがとうございました😊
- 6月17日

あゆちん
赤ちゃんもそれぞれです🙋
お昼寝の時間が長ければなかなか夜も寝ないけど、今からしっかり寝かしつけるなんて無理ですよ😭💦
今はなかなかサイクルも決まって来ないけど、だんだん生活サイクルもしっかり決まってくるのでゆっくり気長に生活してれば大丈夫です🙋
-
葵花
ありがとぅございます😭
生活サイクルが決まってくるように祈りながら気長に頑張ります⭐️- 6月16日

にゃんママ
うちも21時頃まで起こしても起きない長いお昼寝をしていて、ちゃんと寝るのは日をまたぎます( ´︵` )
旦那も夜遅くに帰るのでどうしようもないなと諦めてます(。•́_ก̀。)
-
葵花
お昼寝ちゃんとするんですね⭐️
うちの子はお昼寝も長くて2時間程度であとは30分位ずつしか眠らないので睡眠自体あまり取らなくて…。
お互い大変ですね…σ(^_^;)
うちだけじゃなくて少し安心しました。ありがとぅございました。- 6月16日

ちっぴっぴ
20時には寝かしつけてます。
うちの息子はオルゴールのCDを聞かせながらお腹をトントンしてると寝てくれます!
-
葵花
ありがとぅございます。
寝ぐずりが始まる前に試してみます(*^^*)- 6月16日

みれママ
19時ですかー!?
無理です(笑)
上に二人いるので、そんなご飯真っ最中、片付けなどの時間に無理です(泣)
うちは9時すぎから寝るときもあれば、11時とかもあります。
寝かせようとしてるわけではなく、ねむいかなぁ?っと思った時だけです。
じゃないとストレスになっちゃいますよぉ(-_-;)
-
葵花
ありがとぅございますm(_ _)m
考え過ぎないように気長に待ってみます(*^^*)- 6月16日

hinamama
20時から21時の間に寝かせてます!
-
葵花
ありがとぅございます☆
時間参考にさせて頂きます(*^^*)- 6月17日

姉妹❤︎ママ
同じく4ヶ月の娘います(^_^)
うちの子は9時から10時の間に1回寝かせるものの
30分〜1時間で目が覚めてしまいます(;_;)(笑)
でも私たちが寝ると朝までぐっすりなので
1人で寝ているのがいやみたいです😂
誰に聞いてもはやく寝かせるに越したことはないと
口を揃えて言いますが
やっぱりその子その子のタイミングがあるので
無理せず、お昼寝のタイミングずらしてみたりして
寝る時間調整してはやくしていくのがいいみたいです!
実際私も11時就寝だったのが今や9時にできているので☺️
焦らず時間作ってあげればいいと思いますよ!
-
葵花
やっぱり親も寝ないとぐっすり眠れない子もいるんですね(*^^*)
少し安心しました(*^^*)
うちも上手に時間作れるように頑張ってみます(*^^*)
ありがとぅございました。- 6月17日

ゆうり
我が家は19時半に家族3人でお風呂
20時に寝る前のミルクでそのあと布団に寝かせておくと1人で寝てくれます!
新生児を過ぎた頃からずーっとこのリズムだったからか、夜だけは寝付きがいいです💦
ちなみに我が家はお風呂前に夕飯を食べる感じです(°_°)
-
葵花
布団に1人で
ごろん出来るんですね😳すごい。
早めにリズムがつくといいのですが…σ(^_^;)
頑張ってみます(*^^*)
ありがとぅございました。- 6月17日

☆みゅう☆
明日で、4ヶ月になります。
知人の方と同じで、19時に部屋を暗くしていますよ☆
遊んでる時もありますが、基本的には、20時までには寝てくれます!
寝てからご飯食べたり、次の日の準備をしてます☆
-
葵花
早めに暗くして寝てくれる様に習慣づけてみます。
ありがとぅございました(*^^*)- 6月17日

ゆーゆー
20時半~21時くらいには寝かせてます(^^)
-
葵花
睡眠開始時間参考にさせて頂きます(*^^*)- 6月17日

みっちゃんママ
うちの子が4ヶ月くらいの頃は、19時頃に授乳して寝かしつけして→その後に晩ご飯→だいたい4時間後くらいに起きだすのでまた授乳して、そのまま親も就寝…とゆぅ流れでした!
確かに部屋を暗くして静かにしているのが良いのかもしれませんが、赤ちゃんがそれに慣れてしまうとちょっとの物音でも起きたりして大変です(笑)
なるべく普段の生活音の中で寝かしつけられるのがベストかもしれません( ̄◇ ̄;)
-
葵花
なるほどですね❗️
それは確かに。旦那のくしゃみでよく起きますし…σ(^_^;)
頑張って生活音の中で寝かしつけできる様に頑張ります💪🏻
ありがとうございました☆- 6月17日

退会ユーザー
18時半位にお風呂で
19時位に1回授乳して
機嫌を良くして私はその間に
ご飯です(゚o゚;;
20時位からぐずるので30分位抱っこして20時半ごろから授乳して、21時前にはぐっすり💤です★
そのまま朝まで寝てくれます(^^)
お風呂の時間を変えてみるのもアリかもしれないですね♫
-
葵花
お風呂時間は同じ位なのでその後の流れを真似してみようと思います(*^^*)♩
ありがとうございました☆- 6月17日

wkei
最近、19時〜20時にギャン泣きし始めたので、18時から19時の間にお風呂に入れて20時〜21時の間には寝室に連れて行き、寝かしつけてます☺️
子供が寝てから、うちの主人が22時前に帰宅なので、主人と一緒にご飯を食べてます🍀
-
葵花
21時までには寝てくれるんですね。私も頑張ってみます(*^^*)
ありがとうございましたm(_ _)m- 6月17日

クル10
うちも寝つき悪いです。
だいたい19時半位から部屋を暗くして、寝んねの時間だよ〜って何回も言いながら、子守唄歌ってゆーらゆーらを30分位して、それから添い乳して寝付いても、途中なぜかチラッと目を開けて、私が居るか確認してくるのでしばらく添い寝します 笑
たまに上手くいくと1時間で寝てくれますが、ダメな時は2、3時間かかります。
なのでだいたい22時か23時位にどうにか寝てくれます。
寝付いた頃にはぐったりですよ笑
-
葵花
そうなんですね😣
確かに眠った頃にはぐったりですよね😓
うちは寝ても1時間とかしか寝てくれなくて添い寝というか、添い乳ですσ(^_^;)まぁそれでも寝たり寝なかったりですがσ(^_^;)
でも早いうちから寝かしつけしたら日をまたがずに済むかもしれないんですね⭐️
試してみます(*^^*)♩- 6月18日

むっち
私も4ヶ月の子どもがいます!
生後1ヶ月までは寝る時間が決まっておらず、起きたり寝たりの繰り返しでしたが、2ヶ月頃から夜は8時頃に寝るようになり、3ヶ月ぐらいから7時頃になり、今は7時半頃で落ち着いてます!
お風呂の時間を試行錯誤してましたが、6時に入れるように決めて続けてから、お風呂、おっぱいミルク、寝るというリズムが出来たような気がします。
寝かしつけは7時頃からしてて、私も寝かしつけしてから食事してます。
でも日によって、寝かしつけしてもなかなか寝ない日もあるし、友達の子どもも同じぐらいの月齢の時なかなか寝なくて、今日早く寝てくれたーと思った日でも深夜2時頃だったと言っていました。なので子どもによって夜型の子もいるのかなと思います。
私はなかなか寝ないなーという日は寝かしつけるのやめてベビージムに寝かせて遊ばせちゃったり、旦那に託したりしてます(^_^*)
寝かしつけは難しいですよね。いろんな方法試してみて、合う方法が見つかるといいですね!あまりにも寝ないでストレスたまりそうな時は思い切って起こしちゃったり、他の人に助けてもらうのがいいかなと思いますよー
-
葵花
そうなんですね✨
リズムが出来るまでめげずに頑張ります☆
夜型の子もいるんですね💦
うちも、そうなのかもしれませんがとりあえず頑張ってみます❗️
どうしてもの時は諦めるのも大切かもしれないですね💦
辛くなっちゃいますもんね。
ありがとうございました(*^^*)- 6月18日

はるちゃんちゃん
ウチも少し前まではひどい時は2時間くらいかかってた事もありました(´Д`|||)
ですが、朝決まった時間に起こしてカーテン開けてガーゼが身体ふいて、お着替えしてってやるようになってから1日のリズムがつくようになってきました。(ほっといたら9時頃まで寝る子ですが、7時半には起こすようにしました)
お昼寝も17時には起こすようにしてます。お風呂は20時半から21時で遅いかもですが、22時には必ず寝てます。10分から20分くらいで寝てくれるようになりました!
-
葵花
そうなんですね❗️
うちの子もほっとくと11時ぐらいまで寝てる子です😅
一応9時までには起こす様にしてたのですが…💦
メリハリつけてリズムが出来る様に頑張ってみます❗️

ナタデココ
早寝早起きさせなきゃ〜
とは思ってもなかなか出来ていません(T_T)
19時!!
知人の方すごいですね(^^)
私には真似できない…
お風呂を20時に入れて
21〜22時の間には寝かせるようにして
朝は私が8時に起きるのですが
横見たらたいてい息子の方が
先に起きていてご機嫌でキョロキョロしています(笑)
ちなみに旦那が23時まで帰ってこないので
夜ご飯は1人で18時に食べています★
-
葵花
日をまたがずに寝てるんですね。
朝も起きてご機嫌なんて✨
うちは朝は起きたらまずお腹すいたと泣き始めますσ(^_^;)
うちもリズム出来る様に頑張ってみます✨
19時はうちも難しいので就寝時間を少し真似してみようと思います☆ありがとうございました(*^^*)- 6月18日

CHOCO
6時にお風呂入って7時にミルク飲んで、ご飯の用意してたら、大きな声出し始めて眠いからグズグズ言うから、ご飯食べながら抱っこでゆらゆら寝かしつけています
TVついてても平気で寝てくれます
毎日大変ですよね💦
-
葵花
抱っこしてると家事が進まず寝たからと置くと目が覚め…泣き出したらもぅ日をまたぐ頃までひたすら泣きます💦間で時間で母乳あげたりもするんですが😓
大変だけど頑張りますm(_ _)m

azu
うちの娘は
一応19時前には
添い乳で寝かすんですが
私たちがご飯食べてたりしたら
なんかすぐ目が覚めてしまい
寝れなくなっちゃいます。
そーゆう時は21時くらいに
寝かしてます。
葵花さんのお子さんのリズムが
あると思うので
焦らずゆっくり
付き合ってあげたらいいと思います。
お互い頑張りましょう(^^)
-
葵花
ありがとうございます❗️
目が覚めても一度は早めに寝かしつけできるようにしてみます。
お互い頑張りましょう✨- 6月18日

ゆるふわぽわ
私も4カ月の子供がいます。
最初はあまり考えず、私と旦那のペースで寝かしてたので日をまたいでました。
早く寝かしつけてる人が多いと知り、検診で保健師さんに聞いたら、22時から2時が成長ホルモンが出る時間だからそれまでに寝かした方がいいと言われ、頑張ってます!
-
葵花
そうなんですよね…。
22時から2時は睡眠のゴールデンタイムって聞いたことありますもん😭私も頑張ります❗️ありがとうございました(*^^*)- 6月18日

さくらんぼ☆
一応21時前後に授乳して寝かしつけなんですが、うまくいけばすぐ寝てくれますが、そのあと1時間毎に起きることも(><)
でも寝ない日でも23時ぐらいには寝て、だいたい5~6時間後に起きて、授乳してまた5時間くらい寝てます^^;
ちゃんと朝7時ぐらいに起こす方がいいんですかねー??
-
葵花
そうなんですね。
色々な意見がありますもんね💦
とりあえずは睡眠を日をまたがずにとってほしいから習慣づけてみようと思います。
ありがとうございました☆- 6月18日

ゆーき0303
19時頃お風呂入れてミルクあげておれから1・2時間後くらいに眠そうにするので寝かせてます!!
-
葵花
すごいですね😊

はな
うちも寝ません(~_~;)
背中トントンなんて効果なし💦
旦那の帰りが遅いので、19時に自分の夕飯→20時娘とお風呂→20:45授乳→21時寝かしつけに入ります。でも30分以内にまた起きてここから2時間は"寝る→起きる"のループの日々です💦一瞬寝たときに旦那の夕飯準備してます。やっと寝てもまた2時か3時には授乳(笑)
-
葵花
ですよね❗️
同じ様な方がいて安心します。
夜中も添い乳でなんとか乗り切る感じです😅
お互い頑張りましょう😊

ちびくろ★
旦那の帰りが遅いのでテレビも電気も付いたリビングで0時とかまで寝かして自分が寝るときに一緒に寝室に行って起きてしまってそっからなかなか寝ない。とかなってましたが、2ヵ月半ぐらいから20時すぎには暗い寝室で寝かせるようにしてたら、さっきまで遊んでたのに寝室に行くと目をこすって眠そうにするようになりました!調子の良い時はトントンですぐ寝てくれます!
おっぱい飲みながらとか抱っこユラユラの時ももちろんありますが、21時には寝てくれます。
-
葵花
習慣がついたんですね❗️
すごい😊✨
真似して頑張ってみます😊

あゆりく
うちは上が居るので、そっちに合わせてしまい21時頃に寝落ちします。お兄ちゃんと川の字で寝て、両方トントンしますが赤ちゃんの方はそれだけでは寝てくれず。
仕方なく添い乳しながら頭ナデナデして入眠って感じです。
私の周りでは寝ない赤ちゃんは、大きくなってもショートスリーパーな子が多いです。あまりイライラすると、余計に赤ちゃんも目が冴えてしまうのでのんびり寝かしつけして下さいね。
葵花さんの疲れが出ませんように‼︎
-
葵花
極力イライラしない様にとは思っているのですが…さすがにぐずりが長くなるとキツイですねぇ💦
ありがとうございます❗️
のんびりできる様に頑張ります😊- 6月18日

yuunpy
うちわ、22〜23時の間に寝ます!
寝ぐずり始まるんで、タオルあげたら
勝手に寝てくれます(^-^)
朝の7時に起きて、
ミルク飲んで1時間程遊んだら
11時まで、また寝ます(笑)
お昼寝は、10分程度を2回くらいするだけです!
-
葵花
すごいですね❗️
タオルで寝るなんて⭐️
そして朝のミルク後に寝てもちゃんと夜眠るんですね⭐️
いい事聞きました☆
うちは朝の授乳後寝ようとする子を起こしてましたσ(^_^;)
かわいそうだけど…と。
寝かせてあげる事にします😊

退会ユーザー
うちは食事が終わったら、旦那がお風呂20時くらいに入れて、そのあとミルク飲ませて21時には寝室で寝かしつけ
大体21時半~22時に寝るかんじです。
それから2時くらいに1度起きて授乳&オムツ交換します。
-
葵花
とりあえずは1度眠るんですね⭐️やっぱり日をまたがずに眠るんですね💦
頑張って寝かしつけできる様に頑張ります⭐️

dolisxxx
生後2ヶ月位から生活リズムをつけるために毎日決まった時間に寝て起きるようにしてます!
20時半お風呂
21時就寝
6時起床
です!
大人もそうですが、人は体温が高いところから低くなった時に深く眠れるそうなので、必ずお風呂に入れたら冷えないうちに布団に行ってます!部屋を暗くしてミルクかおっぱいをあげればすっと寝てくれますよー♪( ´▽`)
お風呂は何時にいれてますか??
うちは上の時間で1ヶ月も続けたら、きちんとリズムが出来ました(o^^o)
-
葵花
お風呂時間は旦那が帰って来てからなので大体19時頃です。
真似して1ヶ月やってみます❗️
ありがとうございました❤️- 6月18日

ふうまま
旦那の帰宅が0時過ぎで、
赤ちゃんは22時頃にお風呂、23時〜0時に眠り、私達は2時に寝ます。
6時頃に一度起きるので授乳して寝かせ、旦那は8時に出て、9時頃に私と赤ちゃん起床です。
-
葵花
参考にさせて頂きます(*^^*)
ありがとうございました⭐️- 6月19日

hannnna
もうすぐ4ヶ月の息子がいます!
20時頃お風呂に入ってか21時に寝かしつけます!
でも少し前まで大人と同じリズムでした😓
もっとお風呂も遅くて寝るのは23時前後でした😓
-
葵花
お風呂と眠る時間が連動してるんですね❗️うちはお風呂は早めに入れるのにその後なかなか眠ってくれません💦とりあえず寝かしつけ頑張ってリズムづけしてみます❗️ありがとうございました✨
- 6月19日

Y.R.mama
私もまもなく5ヶ月の娘がいます。
新生児期の頃は遮光カーテンのとこで寝ていたので朝7時には起こして日差しを感じてもらいました。
夜も9時ぐらいにZz(´-ω-`*)
身に付いてくれたのか障子のある部屋だからか朝5時には外明るいのでガッチリ起き、夜は7時にお風呂入れ→おっぱいとミルクと飲ませたらしばらくリビングにおり、8時過ぎに暗い部屋に行きます。
オルゴール毎日聴かせてるせいか流れると自然におしゃぶりして寝ます(´・ω・`)
9時間近くは夜寝ます◎
-
葵花
すごいですね❗️
うちはカーテン開けてもなかなかです( ;´Д`)
前から聞かせてるオルゴールもぐずりだすと効果無く鳴き声でかき消されていますσ(^_^;)
とりあえず暗い部屋に早めに連れて行く様にしてみようと思います。ありがとうございました😊- 6月19日
葵花
ちゃんとリズムが出来てるんですね。すごい…。ありがとぅございました(*^^*)