※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

来年の四月に、三才になる息子を保育園に通わせたいのですがいつから保活するべきでしょうか?

来年の四月に、三才になる息子を保育園に通わせたいのですが
いつから保活するべきでしょうか?

コメント

はっぱ

申請がいつから受付ですかね?
うちの市は10月になると申請書がもらえて半ばから申請開始になります。
なので正直それまでにやってればいいと思います!^ ^
見学などもコロナでやってるか分からないですが。。できるならやった方がいいなってわたしは思います😊

• えま

えま

同じく10月?ですかね!
    今からやらなきゃいけないのかなーと焦ってました、、

• 6月1日
  • はっぱ

はっぱ

10月頭から受付で9月半ばに手引きがもらえるなら9月までには見学したりどこにするか決めたりはしておいた方がいいと思います。
    私は息子の時は毎年対して変わらないと思うので早めに一つ前の手引きを役所でもらって内容を確認し、どんな書類が必要なのか見ておきました!
    目を通した後にわからないところは聞きに行きました^ ^
    不備で入れなかった馬鹿馬鹿しいので😅

• 6月1日
キラキラ♪♪

数年前ですが私は生後3ヶ月頃から見学してました。入れたのは0歳児の4月から入園しました。保活時期でいえば7月ぐらい。コロナもあるので見学できるかわかりませんが電話で問い合わせしてみてはどうでしょうか?