潰瘍性大腸炎ではないかと不安です。2ヶ月ほど前に出血があり病院へ行っ…
潰瘍性大腸炎ではないかと不安です。
2ヶ月ほど前に出血があり病院へ行ったところ内痔核が軽いものが3つ、それ以外のところは炎症していると言われました。その頃はほぼ毎日軟便で出血していました。
ここ最近は週1で軟便、下痢になっています。
軟便が何回か出た後、下痢になり下痢の時にほんの少し出血します。下痢の時は少しお腹が痛くなり、出ると痛みはなくなります。(普通の下痢の症状と同じです)
調べていると潰瘍性大腸炎と出てきて…
妊娠中のため内視鏡が出来ないため、産後に検査するしかないのは分かっているのですが、週1でこのような症状が出ているのでその度に落ち込んでしまいます。
潰瘍性大腸炎について詳しい方、出血は下痢の時だけに見られますか?普通便の時にもありますか?
痔からの出血だといいのですが…
- えり(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
とりあえず食事に気をつけてみると良いかもしれません。
妹が去年発症していますが、出血は下痢の時だけで、普通便の時は出血はないそうです。普通便であれば症状は出てない状態だと思うので、普通便で出血するなら痔からの出血かもしれませんね😱

☆hiro☆
こんばんは。
私は、普通便の時に出血があったので、痔を調べてもらい、軽い内核痔でした。
だけれど、出血が度々見られたのと、粘液便も出始め、大腸内視鏡をしました。
潰瘍性大腸炎の症状だけれど、検体を調べると当てはまるものがなかったんですが、症状自体は潰瘍性大腸炎の症状だったので、きちんと治療していき、今は様子見でいます。
私は、普通便で出血がありました。
-
えり
症状は潰瘍性大腸炎なのに当てはまるものがなかったんですね…💦
検査ができるまでまだ5ヶ月くらいあるので早く原因を知りスッキリしたいです😢- 6月2日

ママリ
私自身が潰瘍性大腸炎です😭
発症してる時だと週に1回どころかいきなり毎日15回以上下痢軟便で、数日するとほぼ血便と粘液のようなものしか出なくなり食欲もかなり落ちます💦
なのでもしかすると痔からのものかもしれないし際どいですね😭
-
えり
回答ありがとうございます。
実は質問した日に再度病院へ行って来ました。診てもらったところ、3cmくらい奥のところで切れた痕があると言われ、やはり痔によるものだと言われました。
下痢により傷がまた開いてしまったのだろうと…- 6月11日
えり
ここ最近は下痢の時だけです。1ヶ月くらい前までは普通便の時にも出血していました💦
下痢の時も毎回ではなく、続けて下痢をしているとそのうち出血する感じです😢