※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
妊娠・出産

妊娠後に便秘が続いており、毎日は出るが快便ではない状況。母から「1日出ないと便秘」と言われ、病院での薬の相談も考えている。便秘解消法を教えて欲しいです。

お便秘についてです...
妊娠前に便秘をしたことがなく、妊娠してから便秘気味になっています。
毎日でるのですが、少しづつというようなかんじで、快便!とはならず...常にお腹に便がある感じです。
母に聞いたら「1日出なかったら便秘じゃない?」と言われました。
一応、毎日出るので病院でお薬をもらってもいいものか分かりません。

便秘解消法などあれば教えて欲しいです!

コメント

まるまる

薬もらうほどではない気がします!
水分をとる、食物繊維をとる、睡眠をしっかりとるが大事だと思います!

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます。
    もう少し食生活など気をつけていきたいと思います!

• 6月1日
初

私も妊娠してから便秘になったのですが、やっぱり出ないのは良くないみたいで検診の時にお話するとお薬を出して貰えますよ💓
私はマグミットというお薬が出ました。
あとは水分を沢山摂ってください( *´ `*)

• tommy

tommy

出ないのは良くないんですね!お薬の名前教えて頂きありがとうございます。参考にします!

• 6月1日
もちもち

毎日でしたらまだ快便な方だと思います😭
私は妊娠前から便秘気味でしたが、出ない日は1週間弱出ません…💦

便秘の固めなので先生に相談したら便秘によるいきみは良くないみたいで、便を出やすくするお薬を処方してもらいました🙂
お陰で毎日とは言いませんがめちゃくちゃ気張る程でも無くなりました。

解消法としては、ヨーグルト等の乳酸菌の食べ物や食物繊維の入った食べ物を食べる
適度な運動をするなどあります🙂
水分もしっかり取るのも大事ですね!!
水分不足だと便が固くなりやすくなります💦

• tommy

tommy

1週間弱はすごくですね!
    何とか毎日は出るので、お薬でなく水分しっかりとっていきます。

• 6月1日
ままちゃん

毎日少しずつでも出るのであれば
処方してもらうほどでは無いかと思います(^_^)
わたし8日間1度も出ない。などが続いてて。処方してもらいました😂

• tommy

tommy

8日間はすごいですね!
    便秘の定義?が分からず迷ってました。

• 6月1日