※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや🍀
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、困っています。偏食でお粥を拒否し、大人の食事は少し食べる。もぐもぐ食べ方を教えて欲しいです。離乳食が毎日大変です。

今月で10ヶ月の娘がいます
離乳食を食べてくれなくて毎日つらいです…
仕方なく朝はミルクに😭
まず、お粥を食べてくれません…
ベビーフードのナポリタンなどコーンパスタなどばっかり食べます。偏食すぎます…ベビーフードのあんかけなのどをお粥にかけても食べてくれません…

大人の食べてるご飯をほんの少しあげたらもぐもぐしてました😫 5倍粥がいやなんでしょうか?

これならもぐもぐ食べるよっていうものを教えて欲しいです… 手づかみとかも 丸呑みしそうで怖くてできません…

離乳食が、毎日しんどいです😢

コメント

ふじこ

お粥が嫌だーっていう子いますよ!
柔らかく炊いた、でも粒のはっきりしたご飯でも食べるならそれでいいと思いますよ😊

BFでお気に入りがあれば、BFは栄養面では考えられているので、使っちゃいましょう😌

お米食べてほしいなぁーってことであれば軟飯にしてみたり、BFの少し月齢をあげてみるとかですかね🤔
アレルギーだけ気をつければ、今9ヶ月だからこれじゃないとダメってことないですよ〜

ちなみに、うちはパンばかりの時期があってお米も、、、と思って、米粉パンケーキを食べさせてみたことあります😊
卵クリアしていれば米粉パンケーキおすすめです🥞
牛乳を粉ミルクに置き換えることもできますよ〜

うちは片方の子が食べなさすぎて貧血になりましたけど、本当食事に関しては悩みがつきないですよね😭

娘さんの胃腸が大丈夫なら、教科書通りのお粥の水分量じゃなくて良いんですよ!
我が家は9か月から軟飯です。

丸呑みも、固さがあってないので硬めに調整してあげてください。

どうしても食べないのであれば、ミルクやフォロミを飲ませれば大丈夫です!
でも、食べるものもあるんですよね?パスタ系から徐々に食べられる物を増やしていけば良いんじゃないでしょうか?

、、、ほら、大人もダメなものはダメじゃないですか💦💦

とら丸

昨日、隣に住んでる方(保育園や幼稚園のお手伝いしてる方)から聞いたのですが、最近は離乳食を遅く始めるのを進めてる所も多いそうですよ!5ヶ月から立とまだ胃に負担かかるとかで😀
10ヶ月から始めるのを進めてるとか言ってましたが、それは小児科?の先生それぞれ見たいですが。
なので食べなくても全然焦らなくて大丈夫だと思います!
って。アドバイスになってなくて申し訳ありません😰

♡いーちゃん♡

毎日お疲れ様です❤️一生懸命作った離乳食を食べてくれないと何で〜?と泣きたくなりますよね😭

もぐもぐが上手にできている様であればご飯は少しずつ固めにしてもいいかもしれないですよ💡
歯が生え始める頃とかだと、歯痒くて硬い物を好む場合もあります🌼うちの下の子がまさにそうでした🐥✨
なので月齢に関係なくどんどん固めをあげていました!
そして硬かったり、少し大きめであれば噛む様にもなるので敢えて大きめ、硬めをあげて様子を見ながら常食に近づけていってました🍴