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むー
家事・料理

主人のお弁当についてです。主人(公務員)は泊まりでの勤務が週の半分…

主人のお弁当についてです。
主人(公務員)は泊まりでの勤務が週の半分程あります。
朝7時40分頃に家を出て行き、次の日の14時〜17時頃に帰宅します。出勤した日の昼ご飯用と晩ご飯用のお弁当を毎回持たせていますが、おかずにとても悩みます・・。職場では冷蔵庫に入れているそうですが、季節的にも晩ご飯用のお弁当の傷みの心配もありますし、昼用と夜用のおかずは同じ物を出来るだけ入れない等考えていますが、傷みにくく簡単に作れるお弁当用のおかずを教えて頂きたいです。

職場の近くにはコンビニやスーパー等はありません。
宜しくお願いします。

コメント

青空

ズボラな私は、日々、手抜き料理なのですが、、、

うちはキノコ類を色々切って冷凍にしているので、お肉とキノコの炒め物が楽なんですけど。
例えば、塩コショウの味付けと、すき焼き風に甘辛くしたもの等、味付けをかえるのはどうですか?

あと、ひき肉を買ってきたときは、玉ねぎのみじん切り炒めたあと、半分をハンバーグに、半分をオムレツにして、2種類同時に作ってます😅

お弁当で手抜きをしたい時によく使うのが、冷凍食品のチキンライスを使ったオムライスです😊

おにぎりと焼きそば、ドライカレー(キーマカレー)等も簡単そうですね!

deleted user

我が家もほぼ一緒です😂
公務員
泊まりでの勤務は週2.3回
朝7時半家を出る
次の日の9時半頃帰宅
お弁当2食分持っていき、冷蔵庫に入れてます…

2食分、キツいですよね💦
私も同じおかずにならないように気をつけてます。
さーさんは毎回ぜんぶつくってらっしゃるのですか?
私はお弁当のおかずとしてはあまり作っておらず、朝食や夕食のおかずを入れさせてもらうことが多いです😅
ちなみに我が家は切り干し大根とひじき煮は多めに作って冷凍、あとは朝食や夕食のおかずが一部常備菜みたいになってるので…(大根、ごぼう、れんこんの金平系、ツナのにんじんしりしり、椎茸の佃煮、かぼちゃかさつまいもの煮物、)ようなものにして入れてます。
メインはハンバーグとか多めに作って冷凍したり、勤務の前の日にチンジャオロース、酢豚などの取分けしやすく水っぽくならない主菜を多めに作るようにして次の日のお弁当に入れさせてもらってます😂
あとは三食丼とか💡

これからの時期はピーマンが安くなるので、無限ピーマンも簡単だし色合いにいいですよ😊