※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
お金・保険

夫が40万円の給付金を全て自分のものだと主張し、15万円しか渡さない。自分もやりくりが厳しいため、子供たちに10万ずつ貯金してあげたいが難しい。希望はわがままでしょうか。

10万円の給付金についてです。
家計は夫が握っています。
毎月8万円を渡され、食費、日用品、お酒(1日3本発泡酒飲みます)子供の幼稚園代、たまに外食、衣服代などを私がやりくりします。
光熱費や、ローン、携帯代、ネットなどは夫が管理しています。
旅行や遠出で遊びにいく時の入園料や駐車場代、ホテル代は夫持ちです。

そこでなんですが、今回の給付金で子供が2人いるので合計40万給付されました。
俺が家計を握ってるんだから40万は全て俺のものだと言い張ります。流石に納得できないので1人1人に給付されたものだから1人10万ずつ渡して欲しいと言いました。
すると15万だけ渡され、これ以上は渡せないと言われました。。

確かに毎月の光熱費やローンなど大変だとは思いますが、私も8万でギリギリでやってます。やりくり下手なので足りない月もあり、貯金はほぼありません。
でも夫は8万も渡してて余らないのがおかしいと思っています。確かにおかしいですよね、、
そんな頑張っていない私には10万渡せないみたいです。子供たちには10万ずつ貯金してあげたいです。(そもそも経済を回すため10万給付だから貯金はおかしいと夫は言います)

私の希望はわがままでしょうか😢なんと言えば30万もらえるのかわかりません、、

コメント

miyu

食費4万、日用品1万、お酒安くて1万…もう6万は確定してしまいます🤔
8万でやりくりされてるなんて尊敬です。

お酒は旦那さんが飲むなら旦那さんのお小遣いで
幼稚園も固定費なので旦那さんで管理してもらえると楽ですよね…
なんて中途半端な…😂
二人で家計簿をしっかりつけて、共有して、お子さんの為、OKAMAさんの為に有意義に給付金を使えるといいですね!

ご主人は経済を回すためにその給付金を何に使うのでしょうか?
ご自身のためだけに使うならおかしい!と言えると思います。
もし貯金出来なかったとしても、お子さんに給付された給付金は、お子さんの為に使うのが正解な気がします。

ちなみに8万でそれだけの項目やりくりされてるの、頑張ってらっしゃると思いますよ!

ちゃんちゃそ

えっ、、、8万円でやりくり出来てる方がすごいと思いますけど。。。
旦那さんどういう計算で余らないのがおかしいって言ってるんですか?
貯金は旦那さんがちゃんとしてくれてるんでしょうか?
まさか8万円から貯金しろって言うてるんですかーー!!??
1日発泡酒でも3本って。。。
1日350円と考えても約1万円。
食費もお子さんも食べますし外食入れて4万円。
日用品もオムツやらなんやら考えて多くて1万円。
これだけで6万円。
幼稚園も公立でも数千円。
トータルあまっても1万弱、、、
突発の出費があったら貯金なんてすぐになくなってしまうレベルなのに。。。
OKAMAさんはよく頑張ってますよ!!

^_^

うちも大体同じような額渡されてやりくりしてますが、毎月全然足りてません😂

でも、私は貰うのが当たり前だと思ってます😊笑
旦那さん個人で使うのは違いますよね🤔
子供の分もあるんだし、、🤔

子どもの分で貯金とかならわかりますが😭

ゆり

まず毎月8万の内訳では少な過ぎると思います。
旦那さんしか飲まないのであればお酒は旦那さんのお小遣いから。
生活費に入れるのならお酒代として別請求。
幼稚園代は固定費扱いなので別請求。
外食は旦那さん支払い。
これでやっと8万が妥当かなと思います。
給付金については「全て俺の物だ」は通用しません。
1人につき10万だからOKAMAさんとお子さん2人の30万は旦那さんの物ではありません。
そもそも結婚して家庭を持ったのなら「俺のお金」は通用しません。
「家庭のお金」です。
旦那さんの方がわがままです。
どうしても渡さないと言うのならどう使う予定なのか、どう使ったのか事前報告と事後報告を要求します。

はじめてのママリ

え、余らないのおかしくないですよ!
むしろ8万で相当頑張ってると思います💦
旦那さんは8万渡していったいいくら残る気でいるんでしょうか?

経済を回すためって具体的に旦那さんは何に使うつもりなのかは聞きましたか?
もしそれが旦那さんが個人的に使うだけならおかしいですよね💦

せめてお子さんの分だけでも貰いたいですが…

チックタック

コロナ落ち着いた来年頃
40万きっちり使う旅行いこう
それなら文句ないよね?
でいいかなと思います
きっちり40万みんなで使えば
不公平もないですよね

八万円の中で幼稚園の費用含めやりくりされてるんですか?うちならあと2万はひつようです。。すごいです本当に。
旦那さんにここのコメント欄見せてあげたらいいですよ😂

mama0-0

貯金も旦那がしてるんじゃないんですか?
生活費をOKAMAさんはもらってるだけですよね??子供の幼稚園代は毎月いくらですか??
なんで支給された40万がお前1人のものなんだよ( ⚭-⚭)

ハレルヤ

幼稚園代は別でもらっていいと思います!

それで余裕もってやりくりするなんて
ムリですよ💦
御主人スーパー行ったことあります?
野菜だって高いし
お酒だって1日三本も飲めば
かなりの出費だし
ギリギリか足りないのが普通です😣

おかしいのは御主人の方です!

それに給付金は世帯主にあげますよ
ってことではないので
全部自分のお金ってのも
おかしいです

子供の分もそれぞれ
俺が貯金しとくよ!とかなら分かりますが…

はじめてのママリ

ご家族4人で8万円…すごい頑張ってますね(汗)
うちも同額渡されてますが、大人ふたりだけなのに食費5万越えてしまいます…外食も控えて、お酒飲まないのに。。

でも、ひとり暮らしの平均が月に4万くらいだったと思うので、5万でも頑張ってると思ってるんですが!

旦那さんは現実を知らなさ過ぎますね。健康で文化的な最低限度の生活させてやってるんだからとえばっているようにしかみえません。。
給付金は世帯主のものではないので、旦那さんがおかしいです。
何に使うつもりで「俺のもの」と言っているのか、納得できなければ渡せないですよね。

はじめてのママリ🔰

それだけの事を8万でやりくりされてるだけ素晴らしいと思います!
私なら確実無理です😢💦
残りの給付金はどうされるつもりなんですかね?
家族の為にちゃんと貯金してくれるのであれば納得できなくもないですが…使う気でいるなら絶対おかしいです😠
お酒は旦那さんが飲むなら旦那さんに自分で買ってもらったり、幼稚園代は必要経費だし、外食、衣服も子供のものであれば旦那さんが払えばいいと思っちゃいました😅
お金って考え方違うと結構揉めますよね😭💦
月8万でやってみろよ😤ですね。

(*´∀`)♪

月10万もらって光熱費、家賃、生活費をやりくりしてますが10万超えてます💦
カードでの支払いもあるので現金では足りてます…
コロナの給付金はまだ下ろしてないですがくれるか、わかりません💦