※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
お仕事

新入社員が体調不良で頻繁に欠勤。同僚も休みがち。新人の対応に戸惑い。要アドバイス。

今年何年ぶりかに新入社員が入りました。
高卒の女の子です。
入社して2ヶ月経過しましたが、体調が悪いとの理由で早退や欠勤を繰り返しています。
本人に続ける気はあるのか問うと、私の天職なので頑張ります!などど言うのです。
その割には毎日ダラダラしていて、

お腹痛いのでトイレ行かせて下さい。
吐き気が
頭痛が
腰痛で
生理痛で
アナフィラキシーが出て

毎日何かしら言って休んだり、仕事中食事以外の休憩を何度もします。
しかも1ヶ月に3回生理痛で休むと言うのです。
いったい周期はどうなっているのか。

ちなみに同じ地区の新入社員も累計1ヶ月近く休んでいる様です。
そこで今年職場に新入社員が入った方に質問です。
どんな印象で、どの様な働きぶりですか?

それを聞いた所で何?
と思われてしまうかもしれないのですがうちの新入社員が特別なのか、それとも全体的に同じ様な傾向なのか、、、。
親子近く歳が離れていてどう接して良いのかアドバイス頂けたら有難いです!

高校卒業したばかりで、入社してまだ2ヶ月。
まだまだ出来ない事も多くて当然、常識を知らなくて当然と理解はしているつもりなのですが、、、
過去何人も新入社員をみてきましたが、、、あまりに甘え過ぎていて戸惑っています、、、。
これも時代だ、、と割り切るべきなのでしょうか。

コメント

まだ試用期間だと思うので、上司や人事に相談してみてはどうですか?
そのような新人にはたまに出くわしますが、すぐに辞めてしまう傾向にあります。

• ちゃき

ちゃき

お返事頂き有難うございます😭🙏

本当は入社前研修や、入社後も3ヶ月近く週2.3回程度地区研修などがあるのですが、今年はコロナの影響で中止や延期になっていて人事も店舗に丸投げ状態で、、、。
    上司も人事に連絡してくれたのですがまだはっきりした回答は無く😭

私も彼女は長く続かない気がしています😭

• 5月31日

高卒でもちゃんとしてる子はしてますよ☺️私の後輩で高卒で入ってきてる子がいますが、超しっかりしてて、仕事もきちんとしてます🙌まずサボるなんて事はないですね。自分がやります!って感じの子で、そしてちゃんとやってくれます🙌
髪の色は紅葉のように変わりますが…☺️

前に慶〇大在学中の女の子がうちの業界を目指しててアルバイトをしたいと言ってるんだけど仕事教えてあげてもらっていい?って上司に頼まれ、夏休みのアルバイトみたいな感じで来たんですけど、全然仕事できないし、旅行行くのでそこは予定入れないで欲しいとか言われてふざけてんのかと思いました笑
上司にはあんまり使えませんね〜って言っちゃいました🤭笑

結果本人の意欲次第なんじゃないかなと思います☺️
主さんが書いてる子は、まぁ長く続かないでしょうね。私なら注意しても治らないなら上司に報告して、それでもなおらなきゃ面倒見ないしクビにしてもらいます。一応給料もらってるなら高卒だろうがなんだろうがその分働いてもらわないと困りますので☺️

• ちゃき

ちゃき

やはり高卒でもきちんとしてる子はしているんですね!

私の職場の子はそのアルバイトしたいと言われた方に、、、そっくりです😣
    アルバイト気分でいるのかな?と思う行動ばかりで。
    まだ試用期間ですがあと1ヶ月で順調にいけば正社員になるのでその辺をきちんと理解させて今後本人もどうしていきたいのか、どう思っているのか聞きたいと思います😭
    うちのパートさんは本当に気が利いて仕事も責任持ってやってくれているのにボーナスはお小遣い程度しか貰えていなくて、そんな方より給料が良いなんて、、、モヤモヤ止まらないです。
    入社してすぐの日誌の質問が
    ボーナスはいつですか?
    でした(笑)
    もう笑うしか無かったです。

• 6月1日

まだ学校の延長線上という意識で働いているんじゃないですかね?お金もらって社会人として働くというのはこういうこと、というのを厳しくその子に教えてあげる人はいないですか?

• ちゃき

ちゃき

学校の延長線上、正にそうだと思います。
    行動を見ていて小麦、卵アレルギーがあるのに夜にお好み焼きを食べて翌日アレルギー出て休みますなどと言うのです。
    病院に行く様すすめるとお金が無くて行けませんと言いその翌日美容院には行っている。
    など、、、もう矛盾した行動ばかりで。
    私も辞める事を恐れてきちんと指導出来ていなかったと思うので厳しく指導しようとおもいます😣
    ちなみに上司は指導を私に丸投げでそれもどうかと、、、です。

• 6月1日
はじめてのママリ

この4月から高卒の新人が入社しました。
わたしの部署ではないので、直接指導することはないのですが、聞くところによると、とても真面目でメモとったり、言われたことをきちんとやってるそうですよ。
わたしもたまに話しますが、受け答えもしっかりしていて、でも初々しくて、長く続けてくれたらいいな〜と思ってます。
若い子、すぐ辞めちゃうので。

昔、すぐ休んだり下らないわかりやすい嘘つく新入社員がいて、その時は上司にやる気ないし、仕事教える時間が無駄と言いました。
その子は3ヶ月で辞めて行きました。

• ちゃき

ちゃき

お返事頂きありがとうございます😭🙏

やはりきちんとしている子もいるんですね😭

うちの子も最初はメモとったりしてたのに最近ではメモも取らず、、、
    昨日はどうやら心配した同僚が悩みは無いか?と話し掛けた所あの人が苦手この人が苦手と愚痴をもらしていた様です。😩
    不満をもらす前に自分はどうなのかをまず考えてもらいたいところです😥
    本当に教える時間が無駄に感じて仕方ないです。

• 6月1日