子どもの唇が触れた!さっき4歳の子どもと遊んでいると突然唇をたこのよ…
子どもの唇が触れた!
さっき4歳の子どもと遊んでいると突然唇をたこのようにしてふざけてちゅっーとキスをしてきました!よけたつもりが唇に2回3回当たってしまい、、(軽くですが)
今、私の口の中に虫歯があるのでうつってないか心配です😵
歯磨き等徹底してたのにー
一応虫歯がうつるよ!と言って、すぐにタオルで拭いたのですが...
3歳以降はそれほど気にしなくてもよいのでしょうか?
同じようにお母さんの口の中に虫歯があって、お子さんの唇に触れたけどお子さん、虫歯になってない方いらっしゃいますか?
あと、疲れたら唇ヘルペスができるのですが、これも症状が今でてなければうつることはないですか?
- ママリ
コメント

ぷに
私もかなり気をつけてましてが4才くらいからいっかなあと、お箸も使ってるし、チューもしちゃってます。、
大きくなったらチュー他の人に取られるなら今のうちに取っちゃおう(笑)みたいな!
歯医者は定期的に行ってますか虫歯なしです!

shiro
本当に虫歯菌を気をつけるなら
食器洗いのスポンジからわけないとだめですし(なので外食なんてもってのほか)近くで話してもダメだし、、
現実的に難しいですよ😂
私も家系的に虫歯ができやすいですが特に徹底してやっていることもなく息子は予備軍もありません!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
えええ!スポンジから😱それは厳しい!しかもめちゃ近くで毎日喋ってます。子どもの距離感って近すぎです笑
私も家系的に虫歯できやすいです😭
なので子どもにはつい、虫歯できないようにと強く思ってしまって..
でも、息子さん予備軍でないと知って安心できました!
ありがとうございました!- 5月31日
ママリ
お返事ありがとうございます!
私も間違えてたまに箸使っちゃうときあります。😂😂
ぷにさん自身に虫歯はありますか?
今コロナの影響と産後すぐで虫歯治療中断してて...😭
チューされると嬉しいけど..虫歯も気になり...もどかしいです笑😂
ぷに
虫歯治療済みですがまたできてるんじゃないかなあと思ってます。。
たしかに。今気安く歯医者さん行けないですよね。。
徹底されてて素晴らしいです👏
ママリ
それが全く徹底できてなくて..歯磨きくらいしか...😵笑
でも私もあまり気にせず今しかない息子とのスキンシップを楽しみたいと思います😊😊
ありがとうございました!
ぷに
そうですネ!今の可愛い時期は今しかない!
独占しちゃいましょう♪