戸建てに住んでいらっしゃる方で産後ご近所に挨拶された方いらっしゃい…
戸建てに住んでいらっしゃる方で
産後ご近所に挨拶された方いらっしゃいますか?
隣接する家は、2軒が同じような子育て世代で
2軒が親たちより上の世代です。
近所付き合いは
会えば挨拶くらいでほとんど接点なしです。
最近ご近所に赤ちゃんが生まれたようなのですが、
気候も良いこの季節で窓を開けているようで
新生児でも結構響くことに気づきました。
その話を夫としていた時に
一応挨拶行っておいた方がいいかもね、となりましたが
赤ちゃんが生まれたから挨拶という話を周りで聞いたことがなく...
ご挨拶された方がいらっしゃったらお話お伺いしたいです!
挨拶のタイミングや菓子折、どこまで挨拶に行ったか等..
- 🍎(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
え。行ってないし
来られたこともないです🤔

mi_まま
戸建てなら赤ちゃんが生まれたからとわざわざ挨拶には行く必要ないと思います😊来られて悪い気はしませんが、逆に気を遣わせてしまう場合もあるので。親より上の世代は特に😓
外で会った時に一言、子供が生まれ騒がしくてすみませんと言えば良いと思います👏
-
🍎
子育て世代はお互い様感があるけど上の世代にはより迷惑かけるかもと思ったのですが、気を遣わせるパターンもありますね😅
夜泣きに配慮して、会った時にしっかり挨拶しようと思います☺️- 5月31日

ポッポちゃん🚃
子供が生まれる前や産まれてから挨拶に行くと、相手側が出産祝いを贈らなければいけないという考えになって余計な気を使わせてしまうと思いますが💦
産まれてから偶然会った際などに一言いつもうるさくてすみませんと言えばいいと思いますよ!
-
🍎
そうですよね💦接点がないのにお祝いだけくれって見えますよね😣
ご挨拶くらいにしようと思います😅- 5月31日
🍎
暫く昼夜問わず泣き声聞こえるかもだし、気になるくらいなら行った方が良いかなーと思ったのですが、窓を開けない等配慮すればよいですかね😅💦