2か月半の赤ちゃんの授乳について相談です。赤ちゃんは授乳中にウトウトしておしゃぶり代わりになり、吸い続けることがあります。授乳後は機嫌が良い時もあり、90〜120mlをあげています。吸う力が弱いのか気になっています。体重は6.4キロ、身長は61センチです。
2か月半の赤ちゃんを育ててます👶🏻
母乳は電動搾乳機でだいたい一回40〜60です。
授乳すると最初はチューチューしてますがそのうちウトウトしだしておしゃぶり代わりになってます…
お腹が空いてる時は、ウトウトせずにこちらが離すまでずーっと吸い続けてるんですが、これって出てはいるんですかね?
よく聞くような、出ないから怒る!とか言うことはなくて…授乳し始めて5分もしないうちにスースー寝息が聞こえる事がほとんどです。
そのあとしばらくするとハッと目を覚まし、そのまま機嫌良い時もあれば、手や拳をチューチューしてお腹すいたアピールをすることがあります。そういうときは90〜120mlあげてます。
(だいたい1.5〜2.5時間でまたお腹空くようです。)
この月齢でも、まだ吸う力が弱いのでしょうか?
ちなみに昨日、大人用の体重計で差し引きして計測したところ約6.4キロありました。身長は2ヶ月検診で61センチでした。
- ママリン(4歳8ヶ月, 6歳)
miya
出ているか出ていないかは乳首をつまんで出ているか見れば分かると聞きました☻
1.5〜2.5時間でお腹が空くのは寝てしまって飲み切れてないからな気がします!ちょこちょこ飲みってやつですかね?
うちも生後2ヵ月ちょっとですが、最大で日中は4時間、夜中は5時間くらい間隔空きます〜!
コメント