※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唯華
お金・保険

家計管理についてアドバイスをください。家族の支出が予算を超えており、特に夫の支出が問題です。支出の内訳を把握し、月の支出を10万円以内に抑える方法を考えています。どうしたら良いでしょうか。

家計管理についてアドバイスをください…。
我が家は、毎月50~100万稼いでおり、変動はあるものの充分貯蓄していける収入です。

それなのに、引き落としが出来ずカードが止まる事が何回かありました。そこに貯金から補填しつつ、もう貯金が殆どありません。

旦那が無意識に使いすぎているのです。
子供のレッスン費、保険など含め、毎月必ずかかるお金は30万程です。
それでも貯金出来るはずなのに全く出来ず、凄くストレスです。
月々の合計請求額が70万とか行く事もあります。
信じられません…。

本人は、ゲーム課金、電子書籍、Suicaでの飲み食いで、散り積もでいくら使っているのか把握出来ていないらしく、本当にそれで困っています。
ネット上の事なので、お小遣いを現金で渡すということも出来ず、家計を管理される気は無いなどキレてきます。
内訳などを調べさせたら、毎月約30万程使っていました。

いっそプリベイドな感じにしたいですが、どうしたらせめて10万以内に毎月抑えてもらえるでしょうか。
本人が把握出来るでしょうか。
家計管理がしにくくて仕方ありません。

お金の事を話すとキレるしもう本当にイライラします。

ちゃんと貯蓄をしたくても、使いすぎてカードが止まってしまっては、積立貯金もできず困っています。

何かアドバイスを下さい。
お願いいたします…。

コメント

みつきママ

デビットカードにしたらどうですか?

ママリ

旦那さんのお小遣い口座を作り、そこに10万毎月振り込む。
今のカードは解約、その口座に紐作くデビットカードを作成し、それでカード支払いし、その中でやりくりしてもらう。

これだとお小遣いの枠を超えて使いすぎる事はないと思います。

ゆり

クレジットカードを解約する事です。
手元にお金がなくても使える環境がとんでもない請求額に繋がっていると思います。
実際に稼いでいる金額以上使ってるのだからスパッと決めましょう。
完全にキャシュレスは止めて現金にする。
このぐらいしないと本人が把握する事は難しいでしょうね。

はじめてのママリ🔰

我が家も毎月手取りで100万以上あります。支払いは毎月80万ほどです。

うーん、皆さんとは少し意見が違うのですが、何も考えずにお金を遣える環境だからこそモチベーションがあがって稼げる...という場合もあります💦

赤字はよくないですが、こればっかりは締め付けるよりもお二人でより稼がれた方が円満に解決すると思います😊

りる

共働きで我が家も似たようなところですが先取り貯蓄して、固定費以外はある程度自由にしてます。
余れば追加貯蓄で意見は一致してますが、お互いに貯蓄して遊びたいときに一気に使いたい派なので価値観が似てるから成立してるかもですが💦

先取り貯蓄を必ずしてあとは自由にしていかないと話してみるのはどうでしょうか❓
変動が大きいなら最低先取り貯蓄額を決めて、そこから◯万で追加で◯万貯蓄…とか。

自由に使えるのが旦那さんのモチベーションならあまり縛り付けるのは良くないので、現状を話しつつ、残りはこのくらいで、自由がすごく狭くなることはない等々話してみてはどうでしょうか❓