娘が7ヶ月で、離乳食は順調だけど夜中3回起きておっぱいを欲しがる。1日8回授乳中。授乳回数についてアドバイスをお願いします。
この前の14日で7ヶ月になった娘を育てています!
離乳食は順調に食べているのですが、おっぱいの回数が減りません…
むしろ夜3回くらい起きるようになってしまってその都度おっぱいあげないと寝ません😭
1日8回くらい完母であげています!
7ヶ月前後のお子さんを育てているママさん、このくらいの月の子は欲しいだけあげてもいいのでしょうか?
体重は最近7キロになりました!
皆さんのお子さんたちは授乳回数どんな感じですか?
- ちょぼすん(9歳)
コメント

ERIPO
娘もその頃から夜頻回に起き出して起きる度におっぱいあげないと泣いて怒ってました^_^;離乳食も食べなかったので授乳回数もっと多かったです^_^;離乳食が3回になってから、夜起きてもおっぱい拒否されるようになっておっぱい飲まずにちょっと抱っこすれば寝るようになりました^_^;なので今は各ご飯後の3回+寝る前1回の4回に落ち着きました。それでも周りの子に比べたら多分多いのだと思いますが、完母だし、離乳食もたくさん食べるのでヨシとしてます^_^;
ちょぼすん
7ヶ月の時もっと授乳回数もっと多かったんですね!
私も周りの友人が完母なのですが、この頃には四回だけと言っていたので、あげすぎかなと思って悩んでいました(´Д` )
うちの子もERIPOさんのお子さんのように減っていきますかねぇ😭今は二回食にして1ヶ月ほどたちますが、三回食になるとまたかわってくるんですかね…
ERIPO
完母だしあんまり回数は気にしてなかったです^_^;保育士さんにも「仕事復帰する予定がくて、離乳食もちゃんと食べてるなら1歳まではおっぱい好きなだけあげてもいいんじゃない?今しかおっぱい飲んでる時期ないし早く卒乳してくのも寂しいもんよ」って言われて、確かに寂しいかもと思って好きなだけどうぞーって感じであまり悩みませんでした・・^_^;
早く断乳がしたいのであれば離乳食3回がきちんと食べられるようになったら夜間断乳してみると良いかもしれません。そうすると夜はぐっすり眠れるようになるそうです。
今気をつけていることは、昼間おっぱいに執着しないように子育て支援センターに遊びに行って身体動かして夜ぐっすり眠るように仕向けています。家にいるとやっぱりおっぱいおっぱいになりがちなので遊びにでかけて身体動かすようにしていると昼間の授乳回数は減りました。もし昼間も少し減らしたいなら体動かせる所に行ってみるといいかもしれません(^-^)
ちょぼすん
卒乳をさせたいわけではないのですが夜は授乳回数減らしたいと思っていたので、まずは夜から頑張ってみます!
昼間も児童館とか行ってみようと思います!
確かに、出掛けたり、誰かがうちに遊びに来ると、授乳回数へってます!
アドバイスありがとうございます!
頑張ってみようと思いますp(^_^)q