※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

産前休暇中で、復帰後に転職を考えているが、退職するタイミングが悩み。育休明け前に転職するか、復帰後に転職活動するか迷っている。4月までは育休を取得予定。

批判コメントなどはいりません。
今産前休暇中です。
7月に出産、4月復帰の予定です。ですが妊娠前から辞めようか迷っていて、妊娠初期は本当に辛く毎日がストレスで、つわりもあったので有給使って休んだりもしてました。営業なので人に会わないと仕事になりません。でもそれが嫌で嫌でしょうがなくてこの育休が明ける前に転職しようか迷っています。
復帰もしようかと思ってるんですが、復帰して少し経ったら転職活動しようと思っています。
どっちみち転職するつもりなら復帰前に退職した方がいいですかね?
今すぐには退職なども出来ないので、出来れば4月までは育休使うつもりでいます。

コメント

み

私も育休利用だけして
復帰して3ヶ月で辞めました!
通勤がしんどすぎて笑

• さくら

さくら

辞めるときなんと伝えましたか??
    もう仕事内容が嫌すぎて復帰まだなのに今から憂鬱です😂

• 5月31日
  • み

仕事内容は好きな仕事なんですけど、通勤1時間となると大変ですし子育てに余裕を持ってしたいので辞めさせて欲しいです!
    っていうニュアンスでした!
    言いやすい上司だったので
    次のあてもあるのですみません!
    っていいました!

• 5月31日
  • さくら

さくら

私も保育園経由すると通勤に1時間くらいかかります😂
    しかもお客さんの都合では18時すぎたり、、残業代は一切出ません😰
    私もほんとに退職考えます😂

• 5月31日
  • み

18時過ぎての仕事は私の中にはないですね……
    仕事も大切だけど
    子供が1番だし!
    18時までは長すぎるし教室に1人で!となることもあるかと思うと可哀想すぎて
    辞める決心が着きました!

• 5月31日
  • さくら

さくら

そうですよね!
    私も18時前に迎えに行ったりしたら息子一人で待ってたりとかあって、お母さんたちみんな早くない?!って思ってました(笑)

• 5月31日
  • み

園でもバラバラですが17時前から過ぎがピークです💦

• 5月31日
  • さくら

さくら

18時前とかに帰ると家に着くの19時とかなのでほんと毎日バタバタなんですよね😭

• 5月31日
  • み

それしんどいですね💦
    私には無理です笑

• 5月31日
  • さくら

さくら

旦那は何もしないし私にしか負担かからないのでプレッシャーがなくてちゃんと帰らせてくれる会社に転職しようと思います!

• 5月31日

働きながら転職活動するのも大変ですし、かといって辞めてから転職活動では上手く決まらなかったときに保育園退園になるリスクとか職歴にブランク空くリスクとかたくさんあるので、復帰前に早めに退職して転職活動するのがいいかと思いますね🤔💦
その方がじっくり会社選べますしねー

• さくら

さくら

仕事は割と自由がきくので、面接の時は抜けたり可能なのでどうかなって思ってます😭
    あとは保育園問題ですよね…
    来年度の4月に応募して入れたら1番いいんですけど😂

• 5月31日
とし

保育園の申込を秋にして(元の会社で就業証明書いて貰い)、春からの入園の籍を確保し、育児休暇中に新しい会社に面接に行き、復職せず転職しましたよ。役所には勤務先変更の書類を出して終わりです。

• さくら

さくら

なぜ転職したのか聞いてもいいですか?

• 5月31日
  • とし

とし

片道1時間半かかる、時短勤務だと賞与なし。時給も低い。もっと近場で時給の高いところに転職。

• 6月1日
  • さくら

さくら

そうなんですね!ありがとうございます😊
    辞める際、上の人になんと伝えてやめましたか?

• 6月1日
  • とし

とし

その前に面談に行き育児休暇前の賞与が未払いであることや、出産祝い金を貰っていないこと、復職にあたり契約条件を書面で提示するようお願いし(賞与など何が有りで、何が無しか、時短の場合の時給など)書面を見た結果それなら復職しません、と伝え、貰えるものは貰って辞めました。

• 6月1日