2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。昼寝の環境や、他の方の経験を知りたいそうです。
2ヶ月の子どもを育てています。
生活リズムについてなんですが、
16時~18時にお風呂
21時~22時に就寝
5時~6時に起床(毎回これくらいにお腹をすかせて起きるので、授乳するとなかなか寝なくなります)
機嫌がいい間は触れあいながら遊び、寝むそうになったら再度寝かす。
8時くらい再度目をさましたら、泣いている中できるだけ家事を済ます。
その後は明るくテレビがついてるなか、泣いたら抱っこで寝る、起きて機嫌よかったら遊ぶを繰り返しています。
昼に寝た際は、静かで暗いところで寝かした方がいいのでしょうか?
変に暗く静かにすると、昼夜逆転しそうで怖く、昼は抱っこでしか寝ないため、私が動くたびに、うっすらと目をさまし、眠りが浅い状態です。
生後2ヶ月の頃の皆さんの生活リズムはどのような感じでしたでしょうか?
また、昼寝はどのような状況で寝かしていましたか?
よろしくおねがいします。
- 虎(8歳)
コメント
sakusachi
昼間は無理に寝かしつけはせずミルク飲ませた後少しゆらゆらして寝なかったらそのままにしてます(^^)ずーっと泣く訳ではないので様子見ながらパパーット家事済ませちゃいます(^^)
はたけ
先日保健師さんが来た時、昼夜の区別をしっかりつけるためにも、昼間は寝てても生活音をどんどん立てて🆗と言われましたよ!だから、掃除機とかバンバンかけてます!
それと、夜以外の授乳後は特に何もせずゴロンとさせておいて、グズったら抱っこして眠かったら自然に寝てくれます!
夜は21時くらいになったら暗いところで寝かせるといいよって言われました!昼間に深い眠りにさせちゃうと夜寝なくなるって言われたので‼️
長々と失礼しました(✻´ν`✻)
-
虎
返事ありがとうございます!
自然と寝てくれる!うやらましいです!
なかなか肌が触れてないと不安なのか、寝てもすぐに目をさまし、ほぼ24時間一緒です(;´д`)
早く一人で寝れるようになると出来ることも増えて楽なのですが・・・
なるほど!!そんなのですね!
助産師さんの言葉安心しますね!
昼間の昼寝は気にしないようにします!
ありがとうございました- 6月16日
mikan
2か月半の娘がいます。
19:30〜20:00おふろ
20:00〜ミルク60mlと授乳
21:00〜21:30就寝
5:30〜6:00お腹がすき起床
6:45ごろ寝る
10:00〜11:00ごろおきる
それからは一緒にあそんだり、授乳したら30〜45ふんぐらいしたらねたり起きたりの繰り返しです!
昼寝は私はすわって授乳クッションをつけてそこに娘を寝かせてゆらゆらしたり、トントンしたら寝ることがおおいので授乳クッションを使って寝かしつけてます。どうしても寝なかったら近所に買い物にいったり、遊んだり。
昼寝のときは娘が寝る部屋は半分だけカーテンしめて、半分だけカーテン開けてますレースのカーテンは両方しています。曇りと雨の日はレースのカーテンのみにしてすごしてます!
長文になりすみません(´・ω・`)
-
虎
詳しくありがとうございます!
やっぱり昼はそんな感じなんですね!安心しました
昼間の過ごし方が不安になったもので(;´д`)
真っ暗ではなく、少し暗くして寝やすい環境にしてあげれば、昼夜逆転も大丈夫ですよね!
ありがとうございました!
私もクッションの上で寝てくれたらいいのですが、いつの間にか、肌が触れてないと、不安なのか、手で私を探し、いないとわかるとすぐに泣き出すようになってしまいました(;´д`)
離れて寝てくれるようになるのはいつになるのか(泣)- 6月16日
ユキ.
生活リズムはほとんど同じ感じてす。
昼寝はリビングで寝せてるので明るいです。私が料理をしたりテレビを見たりするときは普通に音を出してますが、私も一緒に寝るときや、娘が長い時間起きててそろそろゆっくり寝ないと機嫌悪くなりそうっていうときは寝始めだけ静かにしています。
-
虎
夜ほど、寝やすい環境にしなくていいんですね!
安心しました!ありがとうございます- 6月16日
虎
何度か泣いてもほっておいたのですが、声が枯れても泣いていたので、私が耐えれず(;´д`)
無理に時間は決めなくていいんですね!よかったです!
朝と夜の区別は!とは思っていたのですが、昼はこの時期どうなのか心配になって(;´д`)
ありがとうございました!