1歳7ヶ月の娘が睨むようになり、叱っても直らない。怖い顔を真似しているのか悩んでいる。どうすれば良いか。
1歳7ヶ月の娘が、
気に食わないことがあったり、叱られたりすると
睨むようになりました😞
そんなお顔しちゃいけないよ!
そのおめめ、やめなさい!と伝えますが直りません。
私たちが叱るとき、
怖い顔というか真剣な顔をして伝えていますが
その真似なんでしょうか。
やめさせたいのですが、どうしたら良いでしょうか。
本当に悩んでいます😞
- さりさり(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
ゆうごすちん
無意識でやってるはずなので、難しいと思いますよ😓
成長すれば、怒られて反抗的な態度を取るより、反省してるほうが得!と分かりますが…。
極力、その状況にならないようにするしか…叱るのではなく諭すとか。
のんちゃん
2歳3ヶ月の子を育てています!
色んな話を聞いたり、育て方のコツを勉強して学んで実践しています😊✨
子供が気に食わない事があった時は、必ず気に食わないことを受け入れてあげるようにしています‼️
嫌だったよねー、泣きたいよねーと。
そしてこうだったらもっとこうだよ❤️❤️と笑顔でプラスの内容に置き換えてあげています✨
また叱る時も、怒って叱るというよりは、やめなさいとか、ダメ!と否定語を使わないように心がけています。
それするとあぶないよ、けがするよ、ママ悲しいなーなど、なんでそれが行けないのかの意味を教えてあげます🥰
例えば睨むときは、怒れちゃうよねー!でも睨んだらママ悲しいなぁとか、、、そのお顔ママ怖い怖いよー!とか、、、
意識のおかげか分からないですが、うちの子は怒ったり手に負えないほど泣きわめいたりする事はほとんどないです😊
とにかく子供は受け入れる事が大切と念頭に置いて接しています!
引き継ぎ忘れ
真似もあるんじゃないでしょうか?
娘も口をへの字にさせ目つきも変わりますが、1人の人間ですし、感情を表情に出せるのは悪い事じゃないと考えていました💡
まだ1歳半程度なら気にしなくていいと思いますよ。
アドバイスにならず、申し訳ないです💦
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
赤ちゃんがいっちょまえに怒ってると思うと可愛くなっちゃいます。
うちの場合下の子天使、そして女の子可愛い!っていう余裕ですが😅
なに、
おこってんの?
いやなの?とほっぺをつんしたりしてでれちゃいます。
やめなさいの前にお子さんの気持ちを口に出して言ってあげるのはいいと思いますよ😌
りゅう
うちの子も、眉間にシワよせて、怖い顔してきますよ。笑っちゃいます😄
どこで覚えたのか私の真似してるんだなーとか思うとほっぺたつねりたくなってじゃれ合います🤣
さりさりさんはお悩みでしょうが、今度されたらこちょこちょの刑でもしてみて下さい。真剣に怒ると更に睨まれたりしちゃうのかなーって…
あまり参考にならずスイマセン。
本当に危ない時、駄目な事をした時親が怖い顔で真顔で怒るとべそかくようにして泣くのを堪えてたりします。
さりさり
みなさん、コメント下さり
ありがとうございます。
とても参考になりました。
叱るばかりでなく、上手く伝えられない気持ちを代弁してあげたり、沢山共感してあげようと思います。
コメント