※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

男の子が寝る前に下半身を動かして寝る状況について心配しています。小児自慰かどうか、やめさせる方法を知りたいそうです。

一歳半の男の子です。
伝えるのが難しいのですが…
寝る前、横になってトントンして寝かせようとすると、体に乗ってきて、しがみつく動作をします。
やめさせようと下ろしたり、私が体勢を変えて乗れないように座ったりすると、大泣きします。
腰を振るとまではいかないけれど、下半身を押し付けているようにも思えます。
顔を真っ赤にして、汗だくになるまで動いて、そのうち疲れ切って寝るかんじです。
調べると、眠い時に腰を振ったり下半身をこするようなことをする赤ちゃんが男女共にいるみたいなのですが…
これは小児自慰というものなのでしょうか…?
やめさせたいけど、それをしないと寝ないときがあり、どうしたらいいのか真剣に悩んでいます。
しがみついているのか、下半身を押しつけているのか…
こんな動作するようなお子さんいますか?💦

コメント

ぱん

だいぶ前の投稿にすみません💦
うちの子も同じように自慰行為を2歳頃からしてるんですがまだ治りません💦

あめさんのお子さんはその後どうですか?

• あめ

あめ

ずっと続きましたが、あまりにひどい時は注意するようにしました。今ではほとんどしなくなりましたが、保育園でお昼寝の時たまにこっそりと、あとは家で暇なときにたまーにうつ伏せになってるときがあります…。
    けど頻度もだいぶ減ったので、暇にさせなきゃやらないです

• 6月13日
  • ぱん

ぱん

そうなんですね😭
    なかなか辞めるのは難しそうですね…
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 6月13日