妊娠16週で友人夫婦の庭でハーブを食べてしまい、トキソプラズマ感染の心配。同じ経験の方いますか?
もうすぐ妊娠16週です。ガーデンから取れたての洗っていないハーブをかじってしまいました。妊娠のことをまだ伝えていない夫の友人夫婦に勧められて、彼らの庭のストロベリーミントという植物の葉の先を少しかじり…飲み込んだ瞬間に背筋が凍りました。
友人夫婦は猫を飼っていて、基本的に室内飼いですが庭内に出してあげるようです。それでなくでもネズミなどの野生動物や近所の放し飼いの猫が彼らの庭で排泄しているかも知れませんし、トキソプラズマが心配になりました。土からどの程度葉先に付着するかわかりませんが...
妊娠前でも、庭(というか野外全般)の植物をいきなり口にすることはないのに、あまりに明るく匂ってみて!味みてみてと勢いがあったので応じてしまい心底後悔しています。同じような経験された方いますか?
- 🦒(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そう考えると妊娠してなくても食べたくないですね😅
水かけて育ててると思うのでそんなに心配する事も無いのかなーとも思いますが。
妊娠中はハーブ自体も良くない場合がありますよ。
ストロベリーミントは解らないですがミントは大丈夫みたいなのと少量なので気にする事無いかもしれませんが。
たま
気になりだすと気になりますよね💦
多分大丈夫だと思いますが、大丈夫かはわからないので、気になるのであれば、2週間くらい経てばトキソプラズマの抗体検査ができるのでやられてみたらいいて思います!
-
🦒
赤ちゃんに影響し得ることは特に気になって不安に駆られます😔
数週間後、抗体検査で感染したかわかるんですね!陰性なら不安を取り除けて、陽性なら治療のために必要ですよね。
アドバイスありがとうございました!- 5月31日
🦒
そうですよね。正直、妊娠してなくても抵抗ある、野菜以外の植物の生食です😞
夫も、ハーブに水をやってるだろうしほんのひとかじりだから大丈夫と言ってくれたんですが、一度不安になるとどうも。調べてみたら、妊娠中に摂らないほうが良いハーブが結構ありました。ペパーミントはむしろオススメの類らしいので、ストロベリーミント(今日初めて知りました)もそうだと良いのですが。ほんの少しなので毒にはならないと思いたいです。
コメントありがとうございます!心配性なのでグルグル考えてしまっていたんですが、不安が緩和されました🙏🏻
退会ユーザー
先生の大丈夫の言葉が一番安心できますよ😌
私も妊娠中食中毒疑惑があり赤ちゃんへの影響が心配になりましたが
よっぽどの事がない限り赤ちゃんに影響ないからその位は大丈夫と先生が言ってくれて安心できました。
次の検診で話してみるのがいいと思います。
🦒
先生に大丈夫、可能性はかなり低いと言ってもらえると一気に安心しますよね。検索魔になって不安を募らせがちですが、落ち着いて先生に相談することが第一だと私も思います。次回話してみます😊