※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
子育て・グッズ

保育園の2人目の入園について、園長先生に相談して1週間経過し、まだ電話がない状況。市役所にも話したけれど、皆さんはどんな流れで入園したか知りたい。

保育園について質問です。
園長先生に2人目を11月に保育園に入れたいと言って、
少しお話して電話しますね!と言われてから1週間が経ちましたが電話がきません。
まだ決まるのには早すぎでしょうか?
知り合いに聞いたら2人目でも市役所に話してきたよって言っていたのですが皆さん2人目はどんな流れで保育園入園しましたか?

コメント

かなママ

認可保育園の入園を決めるのは市なので、保育園に言っても決まらないのではないかと思います。
私は下の子も市役所で入所申し込み手続きして、点数で入所が決まりましたよ😊

• ぴん

ぴん

やっぱりそうなんですね(> <)
    希望月に入れましたか🥺?

• 5月31日
  • かなママ

かなママ

4月一斉入所で申し込みました。
    途中入所はほぼ無理な地域です😣
    コロナの影響で、登園は6月からです。

• 5月31日
  • ぴん

ぴん

かなママさん
    そのような地域もあるんですね😱😰
    丁寧に答えて下さってありがとうございました✨モヤモヤしていたので、スッキリしました🥰
    さっそく月曜日に市役所に行ってきます!

• 5月31日
みょうが

認可なら園長先生に決定権はないですよ😅
今の空き状況と今後の状況、他の同学年の兄妹の有無とかで11月でも大丈夫なのか、埋まりそうだから早めにした方が良いのか教えてくれる感じだと思います!

• ぴん

ぴん

やっぱり全ては市役所何ですね😱
    園長先生も市役所に行っておいでとか言ってくれればいいのに何にも言わず電話しますねは謎です😰😰

• 5月31日
  • みょうが

みょうが

でないと平等じゃなくなりますしね😅
    11月入園なら申請まで時間もあるし、先に空きとかこれから入りそうな子とか確認してほしいのかな!て受け取ったんだと思いますよ。
    市役所は申請してきた人のことしかわからないので…
    例えば、他クラスに下の子を8月に入園しようとしてる人がいる!みたいなことは園長先生やその園の先生にしかわからないので、そういう情報があれば電話してくれるんだと思います。

• 5月31日
Himetan❤️

うちは上の子が昨年度の4月から通っていましたが、下の子は年度の途中の入園は無理と言われました😅
秋頃に来年度の新規入園を決めるために継続ときょうだい枠での入園の調査をするので来年度の入園希望でお願いしますと言われてら秋頃に希望を出して園経由で市役所に連絡をして、市役所経由で園を通じて入園の書類が来ましたよ☺️