インスタで見た投稿に関して、赤ちゃんが早産で低出生体重児となりNICUに入院したことに対する疑問や不安を感じています。赤ちゃんは順調に成長しているようで安心しているが、気持ちがモヤモヤしています。
カテ違いだったらすいません(;_;)
愚痴になりますので、気分を害されたら申し訳ありません。
先程、インスタを見ていたら「予定日は7/10でしたが、5/24に1630gの低出生体重児を出産し、子どもは現在NICUにいます」との投稿を見ました。
さらに読んでいくと、「1ヶ月間の管理入院を私がやだーやだーって言ってたからはやく出てきてくれちゃったとってもママ想いな子です(;_;)♡」とあり、
「え?何言ってるの?」って思ってしまいました。
詳しい事情は分からないけれども、あなたの入院嫌だってワガママが無ければ、早産で低出生体重児でNICUに入ることも無かったかもしれない、
赤ちゃんはあなたのことを思ってたのかもしれないけど、あなたは赤ちゃんのことをちっとも考えてあげてないんじゃないか…とも思ってしまいました。
何より、とりあえずその赤ちゃんは順調に大きくなっているみたいで安心はしましたが、なんだかモヤモヤしてしまいました(;_;)
- たると(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
とってもママ想いの子…??
申し訳ないですが、馬鹿じゃないの!?って思ってしまいました。
ちゃんと入院してたらもっとお腹の中で成長できたのにかわいそうです。
医師から説明なかったんですかね?
あったとしても理解できなかったのか?
こちらが理解に苦しみますね(ー ー;)
きちんと子育てできるのか心配するレベルです(-。-;
りり
私は産科経験あり、現在NICUで働いていますが…
管理入院でウテメリンをMAX投与して張りどめしている方は 結構薬の影響もあり気持ちが不安定になる方多いです。
子どもの事を一番に考えてほしいと思いますが、やはり気がおかしくなるくらい大変な人もいます。
かといって、その投稿は理解できませんが。。
-
たると
コメントありがとうございます。
確かに詳しい事情までは分からないので、文面のみで感じたことを書いてしまいました。
でもやはり、ちょっとモヤモヤしてしまって(;_;)- 6月17日
2B2
びっくりです!
私も管理入院でしんどかったので嫌だなぁと思う気持ちはわかりますが…
自分の事よりも息子たちの命の方が遥かに大事ですけどね。
理由はわかりませんが信じられませんね
-
たると
私は幸い、入院等はせずにここまで来れましたのであれですがちょっとモヤモヤしてしまって(;_;)- 6月17日
megu🐰
こんにちは!
私も1ヶ月半早く娘を出産し、娘はNICUに入っていました。
私はインスタのお母さんの気持ちわかるなぁと思いました。
早く産んでしまうと
私のせいでずっと一緒にいてあげられない、私のせいで、寂しい思いをさせてしまっている、私のせいで苦しく痛い思いを(点滴など)させてしまっている、私のせいで皆より発達が遅れてしまう、
起きている間はずっと(いや、夢の中でもそうだったかも)私のせいで、私のせいで…と自分を責め続け、涙する日々でした。
その精神的ダメージに加え、毎日搾乳をもって通院です。
かなりしんどかったです。
だから、
早くママの顔を見たかったんだね
とか
ママが苦しくないように早く出てきてくれたんだね
とか
無理矢理にでもポジティブに考えようとしないと、とてもじゃないけど普通に生活できませんでした。
そんな気持ちのあらわれなのかなぁと読んでいて思いました。
我が子が親から離れて1人でNICUに入院していて、辛くない親がいるわけないじゃないですか。
もうちょっとNICU卒のママとしては、理解してあげてほしいなぁと思います。
むぎちゃん
私は上の子も居るし、
入院は嫌だなって思ってて
でも、入院しないといけないって言われて入院しましたが胎盤剥離で産まれてしまいました。
だから何となくその人の気持ちもわかります。
病院もよっぽどだと強制的に入院させると思うし、
入院してても私みたいに早く産まれてしまう人も居ます。
私は自分を凄く責めましたが、
病院で「ママに早く会いたかったんだね、
ママが毎日辛かったから早く出てきたのかな?ママ想いの優しい子だね」って言われて救われましたよ。
たると
理由は分かりませんが、びっくりしてしまいました(._.)
私の主人にも見せたら、文字りんさんと同じく、今後が心配と言ってました。
たると
お名前すいません、誤変換してしまいました(;_;)!