トイトレが進まず悩んでいます。息子は成功した後、トイレに入るのを嫌がるように。様々な方法を試しても改善せず。どうしたら良いでしょうか?
3歳になる息子のトイトレについてアドバイスを下さい😭
2歳半くらいから緩くトイトレを始めました。
定期的に声掛けをし続け 先日かなり偶然ですがやっと
おしっこがトイレで出来ました😊
それまではトイレに行って座る事に抵抗は無かったのに
その成功をきっかけにトイレに入るのも嫌がる様になりました💧
日中パンツを履かせ、濡れた感覚を覚えさせたりなど
色々試してみてますが 結局トイレには入りたがりません。
(人が入っている時は入ってくる😅)
トイレにポスターやシールなど貼って明るくしてはあるのですが
変化は無いです😭
- SBママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
本人のやる気も大きいですよね💦うちも何やってもダメで諦めてしばらくお休み。そのあと久々にやったら1週間でオムツ取れました😂あとは怖がるときは無理にやらないでじゃあまた次行くときにやってみようかって感じですぐトイレから離れました。
怖さが取れるまではそんな感じで!そのあと出来たらご褒美シールあげたりしてました🙌
コタまんま
うちの子もそうでした~😭
おっ👀‼️オムツ卒業⁉️と思ったら、トイレ嫌がるようになり、お兄さんパンツで復活⁉️と思ったら、お兄さんパンツも拒否・・・😖
最後は、トイレ拒否のパンチ👊ケンカしながらやってましたが、虚しくなり諦めました(T-T)
最後は、保育園の先生がお兄さんパンツを誘導し、3歳10ヶ月で卒業しましたが、うんちは下の子のオムツをわざわざ履いてオムツでしてます😖
3歳になるとき、すぎたとき、焦りましたが、みんなトイレに必ず行くようになるから大丈夫と先生にいわれました。その時は、ホントなの⁉️うちの子変だと思ってるでしょ?とか、へんに考えたけど、その子その子のタイミングがあるんだな~、それが個性なのか?と今は思えます😆
-
SBママ
コメントありがとうございます😊
来月からコロナで延期になっていたプレが始まるので 何だか少し焦りも入ってます😅
私もいつか外れると周りに言われるんですが 本当に?外れてる子と外れてない子の差って親の努力とかなんじゃないのとか 外れてるママ達に思われるんじゃ。。。とか妄想してしまい😅
その子のタイミングですよね、やっぱり🤔
気長に気長に頑張ってみます🙆♀️- 5月30日
ぴよーね
うちも3歳なってすぐに初めて
1週間くらいでオムツとれました!
パンツは普通の布パンツでしょうか?
トイトレ用のパンツでしょうか?
-
SBママ
トイトレ成功おめでとうございます😊
トイトレ用の紙パンツを使ってますが濡れても無反応なので
日中は最近先輩ママに教えて頂いた 布パンツの上に紙パンツを履かせてます。
おしっこが出て濡れてる感覚はある様で 出るとモゾモゾしてます。- 5月30日
-
ぴよーね
ありがとうございます😊✨
私も普通の布パンツ使ってて
最初同じやり方してたんですけど
やっぱりおむつが吸収しちゃうので
本人はけろっとしちゃうんですよね💦笑笑
でもう掃除覚悟で布パンツだけで過ごさせてたら
ダダ漏れになった感じが気持ち悪くて
漏らしちゃった…みたいなのを感覚で覚えるみたいなんです!
大変ですけどすごく早くトイトレ完了しましたよ✨- 5月31日
-
SBママ
ご返信遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏽♀️
そうなんですね🤔
覚悟を決めて掃除覚悟でトライしてみます😅
アドバイスありがとうございました☺️- 6月2日
SBママ
おしっこが出た!って事すら言わずの毎日なので かなり手を妬いてます😭
3歳過ぎたので何となく焦りがあるのが伝わってしまってるのでしょうかね😅
ご褒美作戦やってみたいと思います👍