※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がお人形遊びをせず、唯一お人形を寝かせてタオルをかけて遊ぶことがある。これはおかしいでしょうか?

2歳2ヶ月になる娘がいます。

見立て遊びのような物をしません。
それに、よく同じくらいの子供は赤ちゃんの人形をおんぶしたりお世話したりしてあそんでますが、ほとんどしません。
唯一、お人形なんかを寝かせて自分のタオルをかけてねんね〜と言ってあそんでいる事があります。
これっておかしいんでしょうか……?

コメント

Rim

見立てて遊ぶのをお母さんやテレビ、YouTubeなどで見たりするとやるようになると思います‼️
人形渡してやって!っていってもいい
やらないと思いますよ💦

• ココア

ココア

どう遊んで上げたらいいのかとても最近悩みます……

• 5月30日
いちご みるく

好き嫌いあると思いますよ!
下の娘は上の子のしまじろうのはなちゃんを気に入って、私がおんぶさせてあげたら気に入って、家にいるときはずーっとおんぶしてます😂
ご飯を食べさせる真似とかも私がやって見せたらするようになりました。
見立て遊びって人形だけじゃないし、必ずやらなくても良いと思います。

• ココア

ココア

そうなんですね、あんまりお人形さんは興味がないみたいなんです(´×ω×`)でもネットはこうだったら自閉症とか色々出てきて不安になってしまいます。保育園なども行ってないので……

• 5月30日
  • いちご みるく

いちご みるく

見立て遊びって、ブロックや積み木で何か作ったり、おままごとなども入りますよ!ようは何かに「見立てて」遊ぶということなので。そういうのもしませんか?

• 5月30日
  • いちご みるく

いちご みるく

それは十分に見立て遊びですよ!
    全然問題ないです😊
    女の子だからといって皆がお人形遊びするわけでもないです!単なる好みの問題です✨

• 5月30日
  • ココア

ココア

よかったです(´×ω×`)安心しました。
    神経質なのか手が汚れたりするのもいやがるし人見知りもしません。
    1歳くらいまではしてたんですけど(´×ω×`)何だか色々過敏に反応してしまいます。

• 5月30日
  • いちご みるく

いちご みるく

心配になりますよね💦
    うちの子達も手が汚れるの嫌がります😅
    そんなに気にしなくて大丈夫ですよ✨

• 5月30日
  • ココア

ココア

色々聞いてくれてありがとうございます!気持ちが楽になりました!

• 5月31日
ココア

野菜を切ったりフライパンで焼いてたり、積み木はつんで何か作ってすごーぃと言ってます笑
あとはアンパンマンのブロックを車輪のある上につんでブーンとかやってます。