一歳2ヶ月の息子がいます。フォークの練習をスプーンより先に始めても大丈夫でしょうか?スプーンが平たすぎて食べにくいので、深いスプーンの方がいいですか?皆さんはどんなスプーンを使っていましたか?
一歳2ヶ月の息子がいます!
スプーンの練習を一歳過ぎたくらいからボチボチ始めましたが、なかなか上手くいかず。
試しにフォーク渡してみたらそっちの方が上手になってきてるんですが(刺して口に運ぶ)、最初はフォークから始めても大丈夫なんですかね?😅
だいたいスプーンから始めるようなので、順番違うけどいいのかなぁと思い💦
ちなみにエジソンのスプーン、フォークを使ってるんですが、スプーンが平たすぎて上手く食べ物が盛れないのかなぁ?と思うのですが、もっと深いスプーンの方がやりやすいんでしょうか?
皆さん練習のときは何のスプーンを使ってましたでしょうか?
- きなこ(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちーこ
うちの子もフォークの方が得意です!笑
毎回スプーンもフォークも両方練習してます💡
最近はスプーンも上達してきましたよ😊
うちはこれ使ってます!
ラテ∞
息子は同じの使ってました( ¨̮ )うちはスプーンの深さ??よりも、お皿を深めのものにしたり、すくいやすいようヨーグルトなどで練習しました😌
特にスプーンから練習とかは気にせず、食事の時はスプーンもフォークも用意して、好きなように使わせてました👀💡
-
きなこ
深めのお皿ですか!なるほど💦
うちは全部少し深さのある平たいお皿に盛ってました😂
ヨーグルトとか確かに上手くすくえず…お茶碗があるんでそれに入れてみようと思います!- 5月30日
もも
エジソンのスプーンが持ちやすいのか
これにしてからスプーンでたべるようになりました
まだまだ手で食べることが多いですが、使いやすいみたいです
-
きなこ
確かに、これ握りやすいみたいです!
ただ上手くすくえないとイライラして放り投げて手掴み食べです😂- 5月30日
-
もも
うちもそんな感じです
前の物より、急に上達はしてます😄- 5月30日
るな
同じもの使ってます!
うちは、1歳半までほとんど手掴み食べでした!
早い子ならスプーンを使ってる子も居ますが、そんなに焦らずとも使えるようになるし、1歳11ヶ月の息子は段々上手になってきました🙌🏻
ちなみにうちは、フォークのほうが上達するの早かったです!
-
きなこ
まだ1歳2ヶ月なので焦らなくても大丈夫そうですね!
うちもフォークは何度か刺してあげると覚えるの早かったです!
まだまだ刺すのは下手ですが😄
うちも気長に練習していきたいと思います!- 5月30日
きなこ
これと迷いました!
両方してるんですね🤔フォークが使えたらスプーンの練習みたいに順番があるのかなぁと思ってました💦笑
食べ物によってスプーンも持たせてみようと思います!