虎翔
こんばんわ!
ちょうど今日両親と私の離乳食の時の話してて
私はかぼちゃしか受け付けなかったみたいです♡笑
退会ユーザー
うちは食材の味を知ってほしかったのでとにかく味付けなしで柔らかく煮たものをあげてました!
でも少しお高めの良い物を選んであげてました!(^^;
今はお口に食べ物が入ってきてゴックンする練習なので、やはり味付けするよりはお粥に少し混ぜてあげるのがいいかと思います\(^^)/
それか、お出汁で煮込んであげるとか☆
むさま
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
めっちゃタイムリーでしたね!
私も人参よりかぼちゃなどの甘めの食材からのほうが良いのかな~と思ったのですが、実母に初めに甘い味覚えさせると他のもの食べなくなるよ!と言われ…
実際に人参ペースト食べてみたものの土臭い?感じが残っており、こんなの食べたくないよな~て感じです。
せりたろのりっちゃん
少し甘く煮てあげたり、おかゆに混ぜたり、他の野菜と混ぜて食べさせたりしました💓
むさま
こんばんは。
甘く煮るというのはお砂糖を少しいれるのですか?
具体的な調理法を教えていただけると嬉しいです。
お粥や他の野菜と混ぜるのもいいですね!
試してみようと思います。
せりたろのりっちゃん
そうです!少しお砂糖を入れてよく煮込むと食べてくれました!
他は、煮干しを粉末にしたものを入れて煮てみたり、赤ちゃん用の和風だしを買って混ぜてみたり、
後、完母の方だと難しいと思いますが、粉ミルクを混ぜて食べさせたりしました!
むさま
お砂糖で煮るとグラッセみたいな感じで美味しそうですね。
ぜひ試してみたいです!
粉ミルクや和風だし…色々方法があるのですね!
様子をみながら頑張ってみます。
むさま
こんばんは。
素材の味!
そうなんですよ…本やネット、実母に聞いても、味付けは必要なし!とのことで。
でも味見をしてみると人参独特の土臭さ?があり、こんなの食べたくないよね~って思って葛藤していました。
そんな量を食べる訳でもないので、少し良い物を使いながら頑張ってみます。
退会ユーザー
大人は色んな味付けで慣れてしまって素材そのものの味から少し遠ざかってしまっているので、野菜を煮ただけのものってあまり美味しく感じない事も多々あると思います\(^^)/
でもうちも初めは離乳食嫌がりまくりました!笑
作っても全部ぶちまけられたりして
泣きそうにもなり、もー嫌!って離乳食をサボった日もありました(;_;)笑
でもあげるときはひたすら素材のみか、出汁のみで頑張って今じゃ野菜ラブです(^-^)
人参、トマト大好きすぎてスーパーで騒ぎます(^-^;
離乳食大変ですけど頑張って下さいね\(^^)/
むさま
そうですよね。
ついこないだまでおっぱいの味しか知らない赤ちゃんからしたら、なんやねんこれ!って感じだろうし…
私たち大人からしたら素材の味すぎて、なんやねんこれ!って感じだし…
探り探りでやってみます。
よこままさんの息子ちゃんみたいに野菜好きになってくれることを願って頑張ります!
ありがとうございました。
maco mama
人参のペースト…正直あんまり、おいしくないですよねー笑
うちはかぼちゃとかサツマイモとか甘い野菜をすごく嫌がりました(・_・;みんな好きなはずじゃ⁈って動揺しました。笑
ほうれん草が好きで、また動揺w
離乳食はじめて2回食くらいまではアレルギーがでないかなー?&食べる練習くらいで大丈夫ですよ^ ^ずっとペーストを食べるわけじゃないし、人参はペーストよりかたまりのほうがおいしいですから!
むさま
こんばんは。
そして、返信遅くなり申し訳ないです。
旦那に食べさせても、こりゃ食べんわ!と言われ…笑
ほんと美味しくないです(´・ω・`)
かぼちゃやさつまいも拒否されたら、どうしていいかわからなくなります。
葉物は苦手な子多いて聞きますね。
ほんとその子によって違いますね(>_<)
練習程度でいいと聞いて安心しました。
昆布でお出汁をとって、食べされてます(^^)
皆さん、ありがとうございました!
コメント