※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ogiiii-m
子育て・グッズ

娘が目薬を嫌がり、治りも悪い。目薬の点眼方法についてアドバイスをお願いします。

目薬について

2歳になった娘がものもらいになってしまいました。1日4回の目薬なのですが…目薬を嫌がり、目薬を出来るのがお昼寝と夜寝た後になります。朝と夕方も嫌がり泣きながら点眼するのですがちゃんと入っているか微妙な状態です。そんなこんなで、治りも悪く…

目薬の点眼の仕方など、何か良い方法ありますでしょうか??

コメント

マミーポコパンツ

私自身のやり方なんですけど、正面?からポタっと落とすのが苦手で、目頭か目尻側に目薬の先を当てて眼球に流す感じでやってます!ポタっと落ちてくる恐怖が無いので小さい子でもしっかり入るかなー?と思いました!説明下手ですみません🙏

⛄️

寝てる時に目薬をまぶたらへんに垂らしてちょっと目をあけて垂らしてました!!!
案外起きなくてこの方法が一番でした😭👏✨

ぽん

泣いてしまうと薬液流れてしまってそうですね💦
目をつぶったままの状態で、目頭めがけて点眼し、瞬きした時に入るようなやり方もあります。その場合目の周りの皮膚をキレイにしておく必要があります😊
それかよこになって、歯磨きする時羽交い締めにするスタイルで、あっかんべーさせてささっと大泣き前にしてしまうか。。ですかね😖

先端がまつげ、まぶたなどに触れてしまうと薬液内で菌が繁殖してしまうのでご注意ください☺️