4歳5ヶ月の息子が夜だけオムツが外れません。朝までおしっこをすることは月に4、5回。トイレのタイミングや心配事があります。外れるタイミングが気になります。
夜だけオムツが外れません😞
4歳5ヶ月になる息子が、夜だけまだオムツはいてます。朝までおしっこしてないことは月に4、5回くらい。お昼寝は大丈夫なんですが…。夜中(2時頃)に触ってみるとオムツ濡れてないことが多いので、たぶん明け方にしちゃうのかな、と思います😓お風呂入る直前にトイレ行っておしっこ出て、お風呂上がりに子ども用コップで半分くらい水分補給して、寝る直前にトイレ行くけどそのときは出たり出なかったりです。お風呂前のトイレから寝る前のトイレまで1時間くらいなので、間隔的に出ないのかな…と思いますが、寝る前のトイレで出ないと朝は確実にオムツ重いです💦
思い切ってパンツで寝せておねしょシーツ敷くとかにしたほうが、感覚わかっていいのかな?と思うこともありますが、朝から洗濯大変だろうし、トイトレ期に強制パンツ生活させたときもまったく効果なくてむしろイライラしちゃったこともあり、躊躇しています。いつか外れるよ!と思って気長に考えてましたが、あまりにも外れる気配なく、いつかっていつ?とちょっと不安になってきました😭
- まめしば(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
とんとん
小児科で相談してみましたか?
私の知り合いの子も、病名とかはわかりませんが、膀胱が小さい…だったか、機能が弱くて尿を溜めにくく、小学生になって手術したという子がいます。
専門の病院(泌尿器科になるのかな?)とか紹介してもらってもいいかも…と思いますが、小学生でもおねしょする子もいますよ!ただ、頻繁にとなると心配ですよね...💦
空色のーと
夜のオムツは、お子さんの体の発達(膀胱におしっこを溜める)によるものなので、布パンツ作戦だとママが大変かもしれないです💦
少しゆっくりな子だと年長さんくらいで外れる子もいるので、掃除の手間やストレスを考えると、とりあえずオムツの方がまだいいかなとは思います…🤔
-
まめしば
まだ夜は溜められないのかもしれないですね💦
2歳半頃の強制パンツ週間のストレスがすごかったので、あれの布団バージョンと思うとものすごい手間だなと思います。プラス現在妊娠中のため身体も思うように動かず…😓もうしばらくオムツでいこうと思います。- 5月30日
ゆうたろ
うちの娘も5歳過ぎまで夜はオムツさせてました😅
漏らされて朝イライラするなら、お互いそっちの方がいいかなと‼︎
濡れた感覚を覚えてもらうために、パンツの上からオムツを履かせてました。漏らしてもパンツだけ洗えば済むので👌
あとは寝てる時に数回起こして「おしっこは?」と聞いていました。
私もずっととれないんじゃないかと思っていましたが、今ではパンツでちゃんと寝ています😁
-
まめしば
パンツの上からオムツ💡それならパンツだけで済みますもんね!布団やられたら絶対朝からイライラします⤵
パンツ→オムツ→パジャマ、でやってみようかな。いつか外れると信じて…☆- 5月30日
-
ゆうたろ
やっぱりオムツだと濡れてるのがイマイチ分からないみたいで、パンツだと起きてすぐに脱いでました🤣
あとは年長さんになって周りが履いてないと意識しだすようになりました‼︎
いつかは外れます‼︎あまり神経質になりすぎず見守ってあげてください♪- 5月30日
-
まめしば
日中のオムツ外れも、集団生活での周りのお友達の影響は大きかったです。年長さんくらいになると尚更感じてくれそうですね。
確かにオムツだと朝起きてきてもいつまでも履いてるし、今日おしっこしてる?って聞いても脱いで確認しないと自分でもわかってないこともあるようで😅感覚覚えてもらうことから始めてみます✨- 5月30日
きみのすけ
うちの子は3月で5歳になりしたが、最近ようやく夜のパンツに挑戦しています。
2か月くらい前から夜は一切おしっこはしておらず、数ヵ月前から週1程度に減っては来てました。
幼稚園の先生や発達相談士さんに相談したところ、小学校へ行ってもオムツなら考えてみた方がいいけど…という話でした。ちなみにうちの子ですか、ここ数ヵ月で夜中おしっこしたいと起きることが何回かあり、寝てる時もおしっこの感覚がわかるようになったので、そろそろ外れるかな?とは思っていました。
-
まめしば
夜中に教えてくれるということは、寝ていても出る感じが自分でわかってきたってことですもんね✨
小学校に上がるまでに外れなかったら考える、くらいの気持ちで、もう少し気長に構えようと思います。- 5月30日
ちー
うちも全く一緒です。
4歳10ヶ月ですが、夜はオムツです。今までに夜間してないこと2回くらいしかありません💦一度パンツで寝かせましたが毎日のようにおねしょだったのでまだ膀胱が成長してないと思ってオムツにしちゃいました。
いつかは外れると思って気長に待ってます(´;ω;`)
-
まめしば
同じ方がいて安心してしまいました💦パンツで寝せてみたんですね。おねしょの洗濯大変ですよね…😅
たぶんまだ夜間は膀胱に溜められないんですよね💦私ももう少し気長に構えようと思います。- 5月30日
まめしば
相談したことはないです💦
親戚の叔母さんに「うちの孫も2年生までしてたからね!男の子遅いって言うし大丈夫だよー!」なんて言われて、じゃあいいかな…と気楽に構えてたとこもありました。
この先様子見て、大きくなっても頻繁なようなら受診も考えてみます!