※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

母乳育児で成長に伴う疑問。情報源や育児書について不安。参考になる本があれば教えてください。

母乳育児をしてきて9ヶ月。ふと疑問に思いました。
成長に伴って、授乳回数や離乳食の量などどんどん変化していきますよね。そういうことって皆さんどこから情報を得ていますか?完全母乳だと欲しがるだけあげていいとか言われてますけど、皆さん生活リズムつけるためにある程度時間決めてるようですし、そういうのって、何を参考にしているのかなって不思議に思いました。
私は何もしらなかったので、ネットなど手探りです。

育児書とか参考にしていますか?今更ながら、本など買ってみようか迷ってます。何かお勧めありますか?

コメント

2児ママ

わたしは完ミですが。。

離乳食量やミルクの回数も
本などは見たことないです!

ミルクは一歳頃卒乳にしよう!と思ったので
欲しがらなければ減らし、
欲しがるようなら
代わりにおやつあげてみたり
おしっこ減ったからやっぱり
ミルクあったほうがいいかな?とか
麦茶をもっと意識的にあげよう!とか
離乳食は食べるだけあげて
ちょっと下痢か?と思えば
少し食べすぎないように
調節したり結構適当です!笑

• はじめてママリ

はじめてママリ

凄いです!お子さんの様子見ながら上手にやられてるんですねー。なるほどです。ありがとうございました!

• 5月30日
  • 2児ママ

2児ママ

育児書買っても
    その通りにいかないので
    気になることは
    ママリで片っ端から質問したほうが
    同じ経験した方とか
    同じような子のお話とか聞けるので
    そっちのがいいと思います!

• 5月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!
    確かに、本の通りいかなかったら、それまた悩みそうです。本、買うのやめます!

• 5月30日
ママリ

完母です。
育児本なとは買ってません🙆‍♀️
授乳回数は時間は気にせず欲しがる時にあげてました!
離乳食の量は離乳食の本を買ってたのでそれを参考に子供の様子をみつつ増やして行きました💡
離乳食の量が増えれば授乳回数も減りますし、自然と水分補給も授乳から麦茶へ移行して行きました💡

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!
    離乳食をあまら食べないので、授乳回数もあまり減らず😅
    恥ずかしながら未だにおっぱい欲しがって泣いてるのか、眠くて泣いてるのか区別がつかず、時間で判断しちゃってるので、みなさんがどうしてるのか気になりました。
    これから、離乳食食べるようになってくれるといいです。

• 5月30日
みずたま

私は市の4ヶ月検診(集団)のときに離乳食の指導があり、その時に授乳のリズムとか離乳食の進め方の説明があったりしたのと、2ヶ月に1回育児相談の会があって、そこで保健師さんや栄養士さんに相談ができる日があるので、その時に不安なこととかを聞いていました!
特に育児書などは読んでいませんし、ネットやママリで質問したりがおおいですね(^ω^;);););)💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはり、ネットやママリが多いんですね!相談の機会があるのは、羨ましいです!
    本はいらなそうですね!
    ありがとうございました。

• 5月30日