※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の保存について相談です。個別に調理したものをストックするべきか、完了された方いますか?

離乳食で今は野菜やタンパク質を個別に冷凍して食べる時にチン+出汁などで味付けというやり方をしています。
このやり方でここまで来てしまったのですが、調理したものをストックした方がいいのでしょうか?💦

個別ストックだけで離乳食完了された方いらっしゃいますか?

コメント

ママ子

うちは最近、調理ストックになりました😂
もうなんでも食べられるんですけど、私も主さんのように食材別でストックして…というのでずっとやってたので、変えるタイミングわからずで😂😂

もう少し早く、調理ストックに変えればよかったかなーと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私もタイミングがわからず…💦

やっぱり調理ストックのほうがいいでしょうか?

• 5月30日

調理したものも冷凍してましたが、野菜は個別というか何種類か一緒に出汁で炊いたものをたくさん冷凍してました!
手づかみするようなニンジンとかは個別で✨
調理したものっていっても野菜+たんぱく質でひき肉がほとんどでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    野菜とタンパク質を一緒にするとタンパク質の量がよくわからないなって思ってしまって💦
    測ったりしてますか?

• 5月30日
はちぼう

1歳前後から炊き込みご飯と手づかみできるおやきなどはストックしてますが、私もいまだに野菜やタンパク質は個別ストックしてます(笑)
個別ストックだけで完了させる気でしたが、炊き込みご飯ストックがかなり楽で少しだけ移行しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    同じ方がいて安心しました(笑)

食べる時は何種類かピックアップしてチンする感じですか?
    炊き込みご飯には野菜やタンパク質を混ぜたりしてますか?

• 5月30日
  • はちぼう

はちぼう

私も投稿見させてもらって安心しました(笑)
    そうです!ピックアップしてチンしてます。大体は野菜色々煮込んだやつ、きのこ色々煮込んだやつ、タンパク質を一緒にチンしてます😂

炊き込みご飯は野菜もタンパク質も一緒に炊いてあるのでそれだけで食べさせてます!これを作り出してから大量に野菜などのストックを作る必要がなくなったので、冷凍庫に余裕ができました🤣

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

野菜やキノコは何種類かミックスされてますか?

それはいいですね😆✨
    私もやってみようと思います!
    炊き込みご飯の時は他に何かつけますか?

• 5月30日
  • はちぼう

はちぼう

前はバラバラで冷凍してましたが、今はミックスしてますね。野菜は4種類くらい、きのこは3種類でミックスすることが大きいです。

炊き込みご飯ほんと作るの楽でいいですよー!離乳食後期、炊き込みご飯、レシピとかで調べたらたくさんレシピが出てくるのでよく真似させてもらってます☺️✨
    炊き込みご飯に使う野菜はそんなに量が多くないので、余った野菜を全部まとめて茹でて、野菜ストックしてます!

炊き込みご飯と手づかみできるおやきやパンケーキなどとセットであげてます。

• 5月30日
はじめてのママリ

なるほどー!
そのミックスでどんな味付けされてますか?
また何gずつストックされてますか?

私もレシピ探してみます✨
一緒に作れば楽ですもんね😊

はちぼう

野菜ときのこは味付けしてなくて、タンパク質が大体とりひき肉なのですが、これだけ出汁や砂糖と醤油などで味付けしてます。
ひき肉も野菜やきのこと一緒にチンして混ぜるので最終的には全体に薄く味がついてます。
野菜はリッチェルの50gのトレー、きのこやひき肉は15gか25gのトレーでストックしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

美味しそうですね!
    詳しくありがとうございました😊

• 5月30日