※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月半から3回食の離乳食スタート、食事やミルクの回数について相談。座るのが嫌で泣くが、食欲はあり。食事の量やミルクの回数についてアドバイスを求めています。

あと10日ほどで生後9ヶ月になります。完ミで今は2回食です。5ヶ月半ちょっと過ぎた頃から離乳食始めたのですが3回食も9ヶ月ちょうどではなく9ヶ月半くらいのスタートで大丈夫でしょうか?🥺

息子はいつも無表情で離乳食を食べるのであまり好きではなさそうですがなんとか1回あたり150前後食べています。ミルクは今は1日5回の700〜900の間です。最近起きる時間的に1日4回くらいのミルクがちょうどなんですが体重がグラフの下の方なのでなんとか5回飲ませているんですが別にもうお腹空いてなさそうなときは4回でも良さそうですかね?💦

7ヶ月半過ぎた頃からイスに座るのが嫌でハイローチェアに座らせてベルトをされると分かった瞬間反り返ってギャン泣きします。エプロンも嫌がって泣きます。バスチェアはすぐ抜け出します。
なので今はエプロンせずに床にお座りして食べるかつかまり立ちしています。同じようなお子さんいらっしゃいますか?
離乳食食べるより周りにあるものが気になるようですぐ動きます😅おもちゃとかは片付けてテレビも消しているんですが集中できないようです😱でもぐすり出したらおもちゃ1つとから渡して気を紛らせています。離乳食疲れます😂💦

ハイハインはバスチェアから脱出することなく大人しく一生懸命食べています😂🙌離乳食も脱出しないでくれ〜笑

あと3回食になったらミルクって1日何回くらい飲ませたらいいのかいまいち分かりません😭
息子は食に興味ないのか離乳食見ても嬉しそうにしないし(むしろどちらかというと嫌がる)、ミルク見ても寄ってきません!ハイハインは見るとめっちゃ急いでかけよってきます😂

あと、3回食始めてる方の離乳食の1回あたりの量とミルクの回数と量を教えて頂けるとありがたいです!!

まとまりない文章ですみません💦💦

コメント

RR

息子は10ヶ月から3回食が始まりました😊
1回の離乳食の量は180〜200ほどで、ミルクは200mlを1日3回飲んでます!

離乳食もしっかり食べてるならミルクは4回で充分かと!

ハイハインの食いつきはうちの子もすごいです笑
ハイローチェア嫌がりますよね😂
床の方が落ち着くようならそれでも全然大丈夫だと思います!私も落ち着かない時は降ろして食べさせてました☺️

• ママリ

ママリ

離乳食しっかり食べてくれるんですね!😳うらやましいです🙌✨✨ミルクは3回で600ほどなんですね!参考になります☺️

ミルク飲みムラあるので5回あげたほうが自分が安心なだけなので息子はもういらのに!って思ってるかもしれないです😂💦

ハイハインすごいですよね!笑
    大人からしたらなんとなく甘いだけなのに赤ちゃんからしたらめっちゃ甘く感じるんですかね😳

7ヶ月半くらいまでは座らせてベルトつけ終わるまではいないいないばあ見せたり騙し騙しできたのが今はもうハイローチェア見ただけで涙です😱

ありがとうございます💖

• 5月29日

なんとか座って食べるようにした方が、後々いいですよ癖なったら大変です🤔💦
娘はエプロンがシリコンでアレルギー反応してスタイで食べてます✩°。⋆椅子は豆椅子です。何回か脱出しかけ、座らなかったらご飯ないよって泣いても教えて、しっかり座るようなりました💫

しっかり食べてますしミルクは減らしても問題はないと思いますよ😊
娘は現在160+220の2回のみです♪(昼食後+就寝前)
離乳食の量は野菜類は分からないですが主食は軟飯なら80〜85gパンなら白い部分1枚食べてます🌟

• ママリ

ママリ

離乳食嫌いになられたら困ると思い床座りやつかまり立ちOKにしてるんてますが、座らなかったらご飯ないよと泣いてもあげないってするとむしろ息子は食べなくていいの!?ラッキ〜♬と喜びそうな気もして😂笑

最近かぼちゃでおやき作ったらそれを持って食べる間はハイローチェアに座るようになったので少しずつ長く座れるように工夫してみます!😳

パン粥はパクパク食べるのにお粥は嫌なようで…7倍から5倍にしたり味つけてみたり色々試してみるんですがなんだかお気に召さないようです😭💦ミルク2回なんですね🙌明日からミルク4回に変更しようかな🤔🌼

色々ありがとうございます💓

• 5月29日

退会ユーザー

床はギリギリOKとして(笑),つかまり立ちはやめさせた方がいいかなぁと🤔これから先、離乳食が主になりミルクは間違いなく減るんで食べないと自分が辛いですからね😭
    ハイローチェアが分からないですがママリでもよく嫌がって困ると見かけますね😂💔気長に付き合うしかないかもですね(*´∩ω・`)゚

パンがゆは甘いと思いますミルクだし*それに対し、お粥は無味だったり味付けしても慣れるのに時間かかるかもですね😱

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

ハイローチェア嫌がるのはあるあるなんですね!😳
    試行錯誤の日々が続きそうです😱💦

パン粥最近までミルク入れてなくてただお湯でふやかしただけだったんですがそれでもパクパク食べてました😂パンの甘みですかね😳いずれはお米は好きになりますかね〜☺️🌼ありがとうございます💓

• 5月29日

退会ユーザー

よく見ますよ!ダイニングテーブルだと大変なんだなぁ😂って思いました(。・・。)

あ、そうなんですね♪パンも甘いですよね☺️
    三回食を機に、朝昼晩で主食を変えたら食べるようなりますよ😆💫

• 5月30日
さちこ

9ヶ月です
9ヶ月はじめから、離乳食は3回食にしました。
5倍がゆにしてるんですが、ごはんは60~75g食べます。
ミルクは200が1日2回と160が1回です。

私も娘はいすに座ったらでたがって食べないので床に座って、つかまり立ちさせながら離乳食あげてます😂

• ママリ

ママリ

やっぱり9ヶ月スタートのお子さんが多いですよね😳🍚ご飯しっかり食べてくれてるんですね😊息子はお粥を嫌がるので食べさせるのに一苦労です😭💦

ミルク2回なんですね🙌🍼離乳食でしっかり栄養とれてるんですね☺️🌼

同じ方いらっしゃって嬉しいです😂最近はつかまり立ちも飽きてきたのかハイハイするので追いかけることも出てきて疲れます🥺少しずつ座って食べれますように👏💓

ありがとうございます💕

• 5月29日
うららか

うちも椅子は脱出して、抱っこして〜と腕を伸ばしてきます。最近は床であげるから、なんなら、わたしが立って抱っこしたままあげてます。。笑 そのほうが食べます。

食べる量はうちも少ないですー。徐々に増えてますが、体重は9.4キロあるから、まぁいっか、と食べる分だけあげてますよ。まだ0歳なので多少の食べる量の差は大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

立って抱っこしてあげるのなかなかハードな筋トレですね🥺🙌笑
    私はついつい食べる方をとってしまいがちです☺️

9.4キロうらやましいです💓3200ちょっとで生まれたのに最近やっと8キロになったばかりで食べさせないと感にかられます😭💦極端にグラフからはみ出てるわけではないので気にしすぎないやうに心掛けます🌼

ありがとうございます😊💖

• 5月29日
Maa

息子もイス嫌がります。。。
色んな意見があると思いますが、出来るだけ座らせるようにはしてそれでもダメだったら、食べることを先に覚えてほしいので好きな体制で食べてもまだいいのかなと思います。
同じくエプロンも嫌がるのでスタイのままです😅
離乳食は9ヶ月に入ってすぐに3回食にして、ミルクは1日3回です。
息子さんがお腹空いてなさそうであれば4回でもいいように思います!

ハイハイン好きですよね!同じです!
息子は手掴みが好きみたいで、離乳食も手掴みできるものを増やしたら、イスにも座っててくれるようになりました!
お粥も好きではなくて、普通のご飯をあげてます🍚
あと、息子も体重がなかなか増えないです💦身長も💦
不安になりますよね。。。

• ママリ

ママリ

返信かなり遅くなりすみません😭💦

椅子嫌がるのってほんとなんでなんですかね〜🤔最近マシになってきましたがそれでもめちゃくちゃ何回も立とうとするので変な顔したりあれやこれや持たせたり必死です😂それでも乗り越えて高速ハイハイで笑いながらどっか逃げていったりします😅

スタイも嫌がるので服汚れちゃうからもう少し前からずっと肌着1枚にして食べさせです🤣ミルク今4回に替えました🙌3回食は来週から始める予定です☺️🌼おそろしい…笑

身長、体重、しっかり食べた分が反映されてくれるといいんですが…動き回るから難しいですよね〜🥺

ありがとうございます💖

• 6月18日