はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り住んでる所というか学校で決まります❗
新一年生の間は親が送ったり帰りは近くまでお迎えをお願いされます!
最初の頃は集団下校です✨
それとPTAか通学路にたってたりもします!
もちろん集団登校してる学校もありますよ!
ゆみママ
うちの小学校は、登校は近所の1年生〜6年生で集まって集団登校。下校は1、2年生はそれぞれの学年で近所同士で集まり、集団下校してます😊
-
ゆみママ
最初の1、2ヶ月は新1年生がまだ慣れてないので、役員のママが各グループに2人ほど付き添って登校します。下校時は通学路に慣れるまで新1年生の親が途中まで迎えに行く感じです。
- 5月29日
みやこ
うちは地域で集団登校しています。
通学路に見守りボランティアの方がいます。
年長さんの3月に登校班の班長さんが集合場所や集合時間のお手紙を持ってきてくれました☺️
最初の1週間くらいは登校班のお兄さん・お姉さんが順番で家に迎えに来てくれて、集合場所まで一緒に行っていました。
下校は、最初の1週間は先生が途中まで一緒に付いてきてくれました。
うちは学童に行っていて、学童の先生が途中までお迎えに来てくれていたそうです。
下校時は同じ方向の子が集まって帰りますが、同じ方向に一緒に帰る子がいない子は家族が車でお迎えに来て下校しています。
ゆみ
沢山の意見ありがとうございます😊
目から鱗だったのが、学校によって考え方が違うと言うのにビックリしました。
昔と違わない事にちょっとホッとしました😊
お忙しい中、コメントの記入ありがとうございました😊
コメント